Найти в Дзене
Вместе с дочкой

Чего хотят родители от детей, отдавая в несколько секций одновременно, и каков результат?

Моя дочь ходит на спортивную секцию четвертый год. Уже в средней группе. Средняя и старшая группы это фактически устоявшийся состав команды тренера. В основном в эту группу ходят дети, которые определились, чего хотят сами дети, а также их родители. Хочу подчеркнуть еще раз, а так их родители.

Самая проблемная, думаю, у всех спортивных секций — это младшая. Понятно, дети болеют, пропускают, все через это проходят. Но отличительной чертой является то, что родители преимущественно через чур амбициозные, их дети посещают по пять кружков, да еще подумывают о шестом. Их мнение, что в нашем мире дети должны быть всесторонне развиты. А самое главное, везде добиваться успехов и только первые места. При этом мамы и папы не задумываются, что они не посещали по пять кружков...

Недавно у нас были внутренние соревнования, где целью было, чтобы малыши вышли на публику родителей и не побоялись выполнить самые простые упражнения, ну а для более старших детей это была генеральная репетиция перед соревнованиями. Конечно, все участники получили памятные подарки и медали, проигравших тут не было. Это своего рода психологическая тренировка, чтобы будущий спортсмен не побоялся публики, получил первое удовольствие от победы (ведь все получили медали, проигравших тут не было).

Но что было на следующей тренировке... Половина детей-малышей не пришло. Родители недовольны результатом. Простите, мама и папа, каким? Ваш ребенок посещает секцию только полгода, да еще и пропускает не только по болезни, но и из-за того, что в это время находится на другом кружке. Результат могут показать только некоторые старшие дети на официальных соревнованиях (а многие старшие не получат ничего), а 4-7 летние дети только учатся. Родители ждали только первых мест от детей, а они получили вторые и третьи. Да это тренер виноват, не мог моего замученного секциями и кружками дитя подготовить до 1-го места.

И многие дети после первых соревнований просто перестали ходить. Может ребенок и продолжал заниматься, ему интересно, но родитель настроил ребенка после против данного вида спорта и не дал шанса развиться дальше в нем.

Ребенок уже личность и задача взрослого является правильно направить его в нужное русло развития личности, а не быть способом реализаций своих несбывшихся желаний детства и амбиций.

Дорогой читатель, вспомните, какое у вас было детство. Да, скажете, времена поменялись. Но надо ли ребенка так сильно загружать, не давая время на игру с любимыми игрушками, общение с родителями и сверстниками во дворе... Может одним-двумя видами кружками ограничиться, которые будут ему интересны, и не отнимать у ребенка его детство.