Мы часто обращаемся за помощью к разным специалистам, зубным врачам, портным, автомеханикам или парикмахерам. И зачастую нам не важно, что это за человек, какими качествами он обладает? Лишь бы делал свое дело, остальное не важно. Есть ли у него семья, какие в ней отношения? Курит ли он или пьет, матерится или говорит на английском, нам все равно. Это не касается нас. Лишь бы он разбирался в устройстве машин и мог починить подвеску. Или постричь, покрасить, сделать укладку.
А как быть со специалистом "дел Душевных", когда наша проблема требует чуткости, деликатности, доверия? Когда мы сами не можем справиться с ситуацией и ищем помощь специалиста на стороне.
Какие здесь требования к выбору?
Я для себя определил несколько параметров, на которые обращаю внимание. Буду писать про специалиста, как про него. А вы можете читать - её. Кому как удобнее.
1. Он - зрелый, это значит, что имеет жизненный опыт, а значит научился справляться с ударами Судьбы. Понимает в этом и может объяснить и поддержать в тяжелый момент своего клиента. В противном случае, опыт "тепличной" жизни, без трудностей, проблем, а значит и без побед над ними, сыграет не на пользу клиенту. Иными словами, он должен обладать большей психологической и жизненной устойчивостью, чем его клиенты (ИМХО - это от 35 лет, для себя поставил бы лет от 45).
2. Он - не имеет вредных привычек. Если же это не так, то значит либо он их оправдывает, либо не имеет сил справляться с пороками. Возможен "микс". Компромисс в этом вопросе играет против репутации специалиста. Все знают, что курить вредно. Но курят. Знание, не пременимое в жизни мертво. Это не знание , а информация. Разумный человек относится с уважением к своему телу, здоровью. Тоже самое и про другие "страсти". Без фанатизма, но и без потакания слабостям.
3. Он не оценивает клиента. Не говорит: "Это хорошо, а это плохо. Ты ошибаешься, не знаешь. Я знаю, покажу, научу и т.д. Ты - глупый, а я ...!!!! ". Оценка это ярлык, раз повесишь, потом сложно снять. Каждый разумен по своему. И это не повод для конкуренции.
И ещё, каждый человек имеет право на ошибки. Кроме того, ошибки, как раз и являются неизменным спутником роста. Через ошибки человек понимает, что старые убеждения или стратегии уже не работают, и он начинает искать новые пути. Сильный специалист, понимает важность ошибок, и может на их примере показать новые перспективы.
4. Он не смотрит в кошелек клиента. Если специалист ждет денег, он будет субъективен. То есть будет говорить то, что ему принесет деньги. А он должен уметь говорить то, что будет полезно клиенту в данный момент, даже если это приносит внутреннюю боль. Но и ковырять в ране тоже не зачем:-)
При этом, он должен уметь ценить себя, но ещё и уважать клиентов, ибо через них он получает средства для жизни.
5. Он не пытается всех спасти и вылечить, а значит не навязывает себя в помощь. Считать, что ТОЛЬКО ТЫ можешь помочь, и только сейчас для этого лучшее время, это наивность. Каждый человек свободен в выборе пути по своей жизни, и сам решает, какая помощь ему нужна, когда и от кого.
Иногда людям нужно созреть для перемен. Как семена, они всходят и прорастают в свое время. Мастер своего дела понимает это.
6. Он может понять точку зрения клиента, его убеждения и взгляды. Это касается любой сферы, религия, политика, финансы или семья. Говорить, что одно правильно, а другое - нет, ошибочно. В народе есть поговорка: "Что русскому хорошо, то немцу..." Все относительно. И у всех разные предпочтения. Необязательно следовать тому, что ты считаешь не приемлемым для себя, но и осуждать это ни к чему.
7. Он имеет духовную практику или веру, то есть соотносит принципы жизни с высшими принципами, заповедями, писаниями. Это убирает из жизни и работы самомнение, добавляет терпение и смирение, развивает любовь и сострадание к окружающему. И он может квалифицированно говорить с клиентом о важном для него, даже о Боге, Душе, Вере.
8. У него самого есть наставник, учитель, коуч, духовник. То есть он сам находится в движении, развитии, обучении. Иначе не понять собственные ограничения, закостенелость взглядов или просто позицию клиента.
Еще раз отмечу, что это моё личное мнение. Приношу извинения, если задел чьи-то чувства, или оскорбил кого-то своей позицией.
А на что Вы обращаете внимание, и что считаете главным, определяющим, при выборе психолога, коуча, наставника? И вообще нужны ли они людям?
Буду признателен за обратную связь по этой статье.