Album Rating = 7 +
1) Metal Guru 2) Mystic Lady 3) Rock On 4) The Slider 5) Baby Boomerang 6) Spaceball Ricochet 7) Buick Mackane 8) Telegram Sam 9) Rabbit Fighter 10) Baby Strange 11) Ballrooms Of Mars 12) Chariot Choogle 13) Main Man.
Развлекательность! Вот, что ставится здесь во главу угла. Став к тому моменту мегазвездами, Марк и компания уже вовсю дали волю своей искрящейся веселости и полностью "отпустили тут тормоза". И этот альбом громкий, man, он действительно громкий! Особенно если сравнивать его с довольно сдержанной прошлой работой. И вы вряд ли сможете усидеть в кресле под весь этот материал. Т.к. он крайне и просто невероятно заводит! И этому служит тут буквально все: и как никогда уверенные в себе драм-партии, и буквально сорвавшаяся с цепи гитара Марка, и конечно же сами эти блестящие поп-мелодии здесь. Да, именно в плане попсовой развлекательности эти мелодии наверно можно назвать совершенными. Но не ищите в них какой-либо изрядной доли глубины, здесь ее нет. Ведь это идеальный "серьезный" рок-альбом именно для праздничной танцевальной вечеринки. И действительно тут есть для этого все: и быстрые забойные драйвовые номера, и прекрасные медляки для танцев с приклеиванием друг к другу.
В начале о суперразвлекательных вещах. И с одной из них сталкиваемся тут же. В Metal Guru сразу же обращает на себя внимание крайне тяжелый для группы ритм, выразившийся в этих объемнейших ударных, а также это новое странное заднее фоновое сопровождение. Хоровое сопровождение тут также схоже с тем, что было в прошлом альбоме, т.к. по-прежнему состоит из тех же парней, что и там (некой парочки под никами "Фло" и "Эдди"). Хотя и они звучат тут уже более громко, уверенно и изысканно. Да, вокалы у них конечно уникальные (1:07). И просто идеально вписываются в стиль T.Rex. Мелодия же здесь несколько странна: такое ощущение, что присутствует только один припев, который лишь иногда дообрастает небольшим вокальным "хвостиком". Но сам этот припев несомненно очень зажигателен ("Metal Guru...is it you/yeah-yeah-yeah..") и обладает фирменным и относительно глубоким мистицизмом группы. Эта вещь также выходила до этого на сингле и взлетела на 1-вую строчку национального хит-парада. Та же судьба постигла и Telegram Sam, - (не)реально втыкающую песню отсюда. Начало которой сразу же заставляет вас прибалдеть от своего супер-ритма. Гитарные риффчики Марка тут вполне в стиле Get It On, - те же "тоненькие", но на этот раз немного менее отрывистые и более затянутые мини-щипания. Но звучащие, тем не менее, просто уникально. Куплетики тут конечно весьма простенькие. И меня всегда больше радовал этот протяжный прибалдевающий припев. А особенно первые мгновения после него, где следующий за ним проигрыш каждый раз был разным и все более интересным и улетным. Первый из них (с 1:03) был сыгран пока еще просто в виде обычного ритма. Ничего особого тут. Второй же ( с 1:48) вышел гораздо более прикольным: ритмика ставится тут на мини-паузу, а затем выделывает прикольные переигровки на фоне непрекращающегося пищащего тоненького гитарного риффа Марка. Блеск! Примерно то же происходит и с 2:56, когда после 3-го добавочного припевного куплета ударные все никак не могут собраться в полноценный ритм.
Но и среди несингловых номеров альбома также попадаются весьма впечатляющие вещи. В частности, очень яркой вышла The Slider. И даже в своем роде уникальной. Ведь подобной ритмики нет больше нигде на альбоме (и не помню, чтобы она наблюдалась где-то и в др. местах у них). Также весьма необычно звучит тут и гитара: это уже более глубокие и агрессивные запилы и звучат они серьезненько и впечатляюще. Отлична и даже довольно глубока и вокальная мелодия здесь. Неплохи также и эти странные завывающие гитарные волны после припевов. А еще более интересно, необычно и стильно звучат тут оркестровые вставки (впервые с 1:27). В середине они также начинают сопровождать и сами куплеты, которые к тому моменту лишились текста. Улет. Обожаю эту часть песни! В конце эти суперские оркестровые проигрыши выделывают уже поистине царские (и как бы некие восточные) впечатляющие пируэты и завершают песню. Аплодисменты. Снимаю перед этой вещью свой цилиндр безумного шляпника... Да, ведь именно в нем Марк и увековечен на здешней обложке. А вообще-то он заснят тут в личном саду Джона Уинстона Оно Леннона, где последний разрешил снять что-то вроде мини-театрального музыкального представления по сюжету главы "Безумное чаепитие" из "Алисы в стране чудес". Собственно, Марк и играет в нем роль того безумного шляпника, то бишь Болванщика. И судя по кадрам из фильма "Born To Boogie" на том сюрном чаепитии они действительно хорошо развлеклись. Хотя все было вполне культурно и чопорно, аккурат в английском стиле. Кстати, там Марк также спел немного измененную версию The Slider, вовсю напичканную различными оркестровками. И вышло очень интересно! А снимал тот фильмец другой битл Ринго Старр, который в то время тусовался с Марком, делая фильм о тирэксовском сумасшествии в стране.
Кстати, о гитарных риффах. Возможно это самый перенасыщенный ими альбом. И тут можно наткнуться не только на фирменные буги-щипки Марка, но также и на полноценные и довольно увесистые риффчики. Buick Mackane, - наверно самая тяжелая вещь во всем их творчестве. В тексте которой Марк, похоже, опять взялся за старое: начал "скрещивать" авто с девушкой. Взгляните на само это название. Первое слово в нем вроде бы является маркой авто. А второе похоже на фамилию. Что слышим в текстах? " Buick Mackane, will you be my girl?", - голосит Марк. Не совсем ясно, к кому же Марк обращается, - к девушке с таким именем (Бьюик???), или же к авто? Вспоминая кое-какие строки из The Slider ("I have never, never kissed a car before, it's like a door"), не удивлюсь, если имелось ввиду авто. Да, как я уже писал раньше, у Марка был некий "пунктик" насчет машин. Причем уже довольно давно: "Tyrannosaurus Rex, the eater of cars", - поет он еще в альбоме "T.Rex". Хотя по какому-то зловещему мистическому ироничному повороту судьбы машина сама в конце концов "съела" Марка. Но мы излишне отвлеклись на тексты. Ведь Buick Mackane впечатляет прежде всего музыкально. Некой загадочной убыстренной восточной (но тем не менее крайне попсовой) мелодии Марка тут вторит величественный грозный мощнейший гитарный рифф, который идет сквозь всю первую половину песни. А с 2:02 он трансформируется в еще более забойный, и уже просто по-настоящему крышесносящий гитарный рифф, под который в песне начинается уже настоящий сумасшедший дом! Вся эта вакханалия там напоминает просто какие-то древние языческие пляски-ритуалы вокруг костра. Как бы там ни было, этот потрясный рифф все качает и качает энергию тут....и в конце концов он вдруг довольно резко и удивленно исчезает. Да...реально великий рифф тут. Другой впечатляющий рифф ищи в Chariot Choogle. Тут он также довольно увесист и кроме того имеет некую замкнутую круговую структуру. К тому же еще и с неким странным эффектом эха... Где это записывалось, - в какой-то пещере, or what? Звучит просто отпадно! Хотя вокальная мелодия Марка тут конечно крайне упрощена и попсова....да, по сравнению с величественными оригинальными мелодиями их фолкового периода это просто уже какой-то детский сад. Гитарный рифф из Baby Strange уже попроще и не оказывает такого громового эффекта на вас. В этой песне прежде всего примечателен сам ее припев: "Ooooh you strange...". Звучит довольно пугающе и напряженно! Но в целом это все же относительно легковесная танцевальная песенка. Как и Baby Boomerang. Сильно развлекающая вещица, основанная на увесистом заводном риффе и содержащая очень веселенькую и легкомысленную мелодию. Кстати, очень похожий рифф был также и в вышедшем в это же время сингле Thunderwing, который я считаю более удачным.
А теперь о дивных медляках. Из которых особо заметна Rabbit Fighter. Она выделяется прежде всего своим довольно эпичным финалом, где эти протяжные запевы "Caaaall me Rabbit Fiiighteeer" звучат так томительно и эпохально. Разумеется, мелодия перед этим также хороша: эти ее красивые и даже сексуальные интонации прекрасно подходят для медленных танцев. + тут впечатляющая гитарная работа. И очень своеобразный объемный сухой звук ударных. Другая замечательная баллада, - Mystic Lady. Она очень похожа на предыдущую, - тут почти то же звучание и скорость ритма. Но мелодия отсюда просто блистательна. Марк всегда был крайне талантлив и изобретателен на придумывание впечатляющих протяжных ярких балладных мелодий. Ну да, сильнейшие балладные мелодии тут просто везде....например, просто очаровывает Main Man! Как интимно-проникновенно Марк поет тут. И неважно, что его мелодия довольно проста и воспроизводится почти безостановочно. Ведь она обладает такими обаянием и красотой, что ее действительно можно слушать бесконечно. Думаю, лучше номера для танцев в обнимку у них не найти. Не забыл Марк и старую добрую акустику. По традиции альбома акустическая баллада Spaceball Ricochet звучит тут немного громче, чем аналогичные прошлые номера в этом стиле, а также сопровождается и другим свойственным альбому инструменталом и хорами. Мелодия тут чуть заунывна, хотя и не лишена легкого трагизма и даже некой глубины.