И хотя идея переименований не новая, тем не менее сразу после революции 1917 года, она нахлынула с новой волной.
Больше названия увековечивали память какого-либо революционера. Например, в городе Новосибирске в 1927 улица Барнаульская переименовывается на улицу Щетинкина. А улица Александровская была переименована на Серебренниковскую с 1920 года 5 августа. Щетинкин - один из руководителей советского партизанского движения в Енисейской губернии во время гражданской войны. Серебренников - революционер, большевик, борец за установление Советской власти в Сибири.
Железнодорожную станцию Востряково переименовали в Сколково, хотя поселок Сколково находится в пяти километрах оттуда, а Востряковское кладбище совсем рядом.
Многие желают переименовать улицу Войковскую, но за ней тянуться улица Войкова и пять Войковских проездов... Считают, что личность,в честь которой названы указанные объекты, не достойна такого уважения (бойня царской семьи). Но Географические названия не награды и чины. Войко - древнерусское имя, а про Петра Лазаревича Войкова никто не помнит. Имя образовано от древнерусского слова "вой", что значит воин.
В знак особой дружбы с Казахстаном станцию метро Братеево назвали Алма-Атинская. Что с одной стороны нарушило выход станций по названиям районов: Митино, Марьино...Вокруг станции Братеево представлен ансамбль названий: Братеевский мост, Братеевская улица. А само название братеево по документам идет с 1628 года. Братеевский холм.
Переименование станции метро в Алма-Атинскую дает ложную ориентацию. К тому же название Алма-Ата - это русская народная этимология, в результате которой бывшая столица Казахстана истолковывалась как "отец яблок". Казахское Алматы - "яблочный, яблоневый", и никакого отца тут нет.
От переименований никуда не деться, кажется, что они миновали и уже ничего не переименовывается, но это не так.
По хорошему переименования нежелательны для самых труднодоступных районах: в горах, пустынях, по берегам морей.
А вот автор однотомного словаря Сергей Иванович Ожегов рассказывал, что до революции почтальоны могли по одним лишь названиям улиц узнать, куда адресовано письмо. На столько индивидуальными были эти названия. Чего не скажешь сегодня, в каждом городе есть улица Ленина, Крылова и куча всяких проспектов...Помните фильм "С легким паром или ирония судьбы" - "третья улица Строителей, номер дома 25..."
Вот так переименования сливают города в одну территорию, лишая индивидуальности и главное, почему-то в России не берегут исторические названия городов, селений, улиц.
Хотя чехи, поляки, на территориальную целостность, которых много раз покушались немцы, очень тщательно хранят свои исторические географические названия! Может стоит и нам не забывать про исконные наименования...
Благодарю за интерес!
Купино и мифическая рыбка - чинюшка
Царская шутка так и остается шуткой, как Лакосте (шуту Петра I) отказали в правах на остров
Как хорошо прожитый день дает спокойный сон, так с пользой прожитая жизнь дает спокойную смерть...
Снятая дамой юбка, накинутая на голову мужчине помогла избежать трагедии...
Есть вещи, которым нельзя обучиться, структурировать
Крокодил доктора Антипко для спины и позвоночника