Мало кто знает что, "Пять языков любви" не первая работа Гэри, первой книгой данного формата стала "Пять языков любви: как выразить искреннюю приверженность в своей матери", которая была опубликована в 1992 году. Уже тогда книга била рекорды, ее тираж составил пять миллионов, а впоследствии ее перевели на 38 языков мира.
Как известно из биографии автора, Чепмен-радиоведущий, он ведет свою программу на радио под названием "Растущий брак", также является пастером в баптистской церкви. На национальном уровне признан как библейский учитель и эксперт по взаимоотношениям. Перейдя по ссылке вы сможете ознакомиться с биографией автора.
"А о чем книга-то?"
В книге рассказывается о том, что существует пять основных языков любви.
- Язык Слова.
- Язык Время.
- Язык Подарки.
- Язык Помощь.
- Язык прикосновения.
Автор подробно описывает каждый из языков, предлагает делать вывод о прочитанном и обсуждать это со своими партнером. Я считаю это решение правильным, потому что вы можете прочесть книгу, но до конца так и не впитать информацию. А сделав вывод и проговорим все вслух вы обязательно запомните то, что прочли, а главное-поймете. Поэтому советую не пренебрегать этими отсылками, хоть и понимаю как сильно вам будет хотеться поскорее прочесть о следующем языке. Но, терпение.
Радует глава в которой подробно рассказывается как понять точно свой язык. Гэри предлагает задать себе четыре вопроса:
- О чем вы чаще всего просите супруга?
- Когда вы чувствуете, что вас любят?
- Что ранит вас больше всего?
- Чего вам больше всего хочется?
Лично мне, помогли эти вопросы. После обдумывания я поняла что действительно мне нужно. Хотя до этой главы я металась от языка к языку, мол, и это мое, и это мне заверните.
Любить того, кого любить невозможно.
Такое название получила предпоследняя глава книги. Скажу сразу, очень противоречивая глава. Я осталась не в восторге. Суть главы в том, что автор убежден:
"Любовь можно выражать даже нелюбимому супругу, хотя это и нелегко"
Чепмен предлагает запастись терпением, узнать язык любви партнера и стараться удовлетворять потребности именно этого языка. Но спешу заметить, читая главу я уловила нотки неуверенности в словах автора он и сам не дает никакой гарантии что все получится.
Последняя глава книги "Дети и языки любви", мне понравилась. Автор четко подмечает что дети не могут понимать свои потребности. Поэтому с ними нужно разговаривать на всех языках-одновременно. Родители должны хвалить, уделять внимание своему ребенку, дарить ему подарки стараться помочь и как можно чаще прикасаться к нему. Это поможет в будущем ребенку конечно же стать счастливым человеком, но и четко понимать какой его язык любви.
Я считаю, что все закладывается с детства: модель поведения, пищевые привычки, образ мышления, самооценка и тд. К сожалению, человеку, который не получил в детстве должного представления о семейном институте будет крайне тяжело выстроить отношения так, чтобы у него была эмоционально здоровая семья. Но не спешите закидывать меня камнями потому что, я также уверена любую проблему можно решить. Нужно просто найти ее корень и стараться помочь себе, а если самому не получается, нужно не стесняться обращаться к психологам. Возвращаясь к книге хочу сказать, книга действительно хороша. В ней мало "воды", но структурирована она так, что читается легко, доступно и понятно. Повторюсь, что приятно удивили выводы после глав и темы для обсуждений. То есть, вы не просто поглощаете информацию, но и производите в ответ свою, уже переработанную. Я советую книгу к прочтению, но хочу попросить читать ее не как факт, а как некий совет.
Хочу подарить вам скидку 10%, кликайте, покупайте, читайте, делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Не забывайте подписываться на мой канал, желаю вам хороших книг приятным вечером.