Найти в Дзене
Два Кенгуру

Индийские зарисовки. До свидания Дарджилинг. Часть 2.

-2

Предыдущая часть здесь.

После первой смотровой площадки череда ресортов закончилась. Пустой склон открывал красивый вид вниз, на долину между горами, на узкую петляющую нитку Лебонг роуд, на маленькие деревеньки и на отдалённые ресорты, стоящие особняком друг от друга.
Кое-где на склоне стоят столбы с объявлениями о продаже земли, значит рано или поздно вся эта картинка закроется новыми постройками. Жаль, такой шикарный вид, но ничего не поделаешь, нас, любителей красивых видов никто не спросит, тем более, что таких видов здесь на наш век хватит, стоит только немного отойти подальше.
На верху, на Махакал Темпле зазвенели колокола - началась утренняя пуджа. Как всё во-время, как будто по заказу - я в этот момент как раз подошёл к первым воротам. Ворота выложены керамической плиткой с изображениями всего индуистского пантеона - Шива, Ганеша, Парвати, Хануман, Дурга, Сарасвати, Саи Баба. По бокам снизу два Будды – один ваджраянский, а другой махаянский. Сверху висит колокол. Я ударил в колокол, прошёл через первые ворота. От первых ворот шла крутая, закручивающаяся в спираль дорога вверх. Шагах в тридцати передо мной, наверх поднимался мужик тибетец. У закрытых ворот какого-то маленького частного домика, лежала собака. Мужик подошёл к собаке, погладил её, обнял, потискал, поцеловал, и пошёл дальше. Я дошёл до собаки, и тоже хотел её погладить - осторожно протянул к ней руку, открытой ладонью кверху. Собака негормко зарычала, давая мне понять, что я для неё чужой.
Вот и вторые ворота. Сверху висит несколько колоколов. Все звучат по разному. Самый большой всегда издаёт очень глухой звук, как ни старайся. От ворот вверх тянутся гирлянды тибетских флажков. Дальше, с каждым шагом вверх их становится всё больше и больше. На самом верху, все флажки, реками струящиеся вдоль дорожек, ведущих к ступе, превратились море. Трепещущее и шуршащее на ветру пятицветное море флажков.
Справа от ворот стоит четырёхгранная стела с острым верхом, в виде карандаша, толщиной не более сорока сантиметров, с надписями на каждой грани на разных языках.
- Стоп, где раньше были мои глаза, почему я раньше не видел этого?
На одной из граней карандаша, была надпись на русском языке - «да будет мир человечеству во всём мире». Вот это поворот. Надпись в буддистско-индуистском храме на русском языке. Вот он какой, Махакал Темпл, храм всех религий, храм объединяющий все народы, Храм Великого Завтрашнего Времени, того времени, когда закончится эпоха Кали-юги, и когда люди перестанут вести войны ради мира, наконец то поняв, что война ради мира, это то же самое, что секс ради девственности. Пуджа в главном храме шла уже минут пятнадцать. Несколько индусов стояло на коленях перед алтарём. Присоединяться к пудже я не стал, а просто обошёл вокруг храма, крутанул все молитвенные барабаны по его периметру, и пошёл обратно, по дороге обойдя все остальные храмы и алтари на территории комплекса, положив на алтарь каждого из них по мелкой монете.

Продолжение истории
здесь.

Понравилась история? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, где много рассказов о жизни в Индии, Камбодже и Вьетнаме.