Дорогой дневник, говорят, что на ошибках учатся, но поговорка «наступать на одни и те же грабли» звучит более правдоподобно, во всяком случае для меня.
В конце 2019 я начала вести «Книгу моих ошибок». Все это время записывала моменты, ситуации и события, в которых я была несовершенна, которые навредили мне или окружающим. Большая часть ошибок повторялась годами. Менялся только контекст: время, место, персонажи, ситуация, представляешь?!
На пару дней я упала духом, чувствовала апатию и искренне сожалела, что решилась на такой шаг в канун самого любимого праздника. Впервые за последние 3 месяца я плакала не от счастья, а от горечи и обиды. Мне казалось, что вся работа над собой была проделана зря, что я просто не в силах что-то исправить.
За неделю я заполнила больше 20 страниц блокнота и, знаешь, каждый день я вписываю туда новую строчку, но только сейчас я стала стараться сделать это с чувством глубокой благодарности. Я, наконец-то, смогла не корить и не ненавидеть себя за ошибки, которые повторяю из раза в раз.
В этом мне помогло фортепиано. Пару дней назад я снова села за инструмент. Знаешь, в любой пьесе, которую я умею играть, есть несколько одних и тех же мест, где музыка на секунду сбивается или палец жмёт фальшивую ноту. И, хотя мне всегда безумно хочется их не замечать, в этом году я впервые решила разобраться и репетировать только сложные моменты до тех пор, пока не заложу в мозг новую верную комбинацию. Если делать это с любовью и не жалеть сил, то можно достичь совершенства мелодии. Мне удалось это, а «Книга» пополнилась новым пунктом:
«Я ошибалась, когда репетировала и доводила до идеального звучания только то, что хорошо знаю, что даётся легко. Я ошибалась, когда закрывала глаза на то, в чем не сильна и старалась не слышать несовершенства.»
🐕💭 «Понять, где ты ошибся – первый шаг, но если за ним не последует цепочка следующих, то ты будешь просто топтаться на месте. Вот почему я всегда тяну поводок. И пускай, что мне не важно куда.»
©