Мы уже размещали на нашем канале статью об огромных штрафах за незаконные рекламные звонки. Но, несмотря на установленные законодательством санкции за их совершение, их количество не уменьшалось, впрочем, как и число рекламных смс.
1) Напомним, что, если рекламный звонок или отправка рекламного смс осуществлены без предварительного согласия абонента – это является нарушением законодательства о рекламе.
Основная проблема при привлечении виновных в распространении незаконной рекламы лиц к ответственности состоит в том, что согласно действующим Правилам №508, в заявлении абонента, которого достали навязчивыми звонками, должен быть указан ряд сведений, в том числе о рекламораспространителе/рекламопроизводителе/рекламодателе.
Естественно, в значительном количестве случаев заявитель не может указать необходимую информацию, т.к. просто ее не знает.
Для того, чтобы разрешить эту проблему, в ноябре 2019 года ФАС РФ издала письмо N ДФ/98054/19, в котором разъяснила, что сведения:
- о распространителях рекламы и
- подтверждающие факт поступления рекламы абоненту
территориальный антимонопольный орган вправе установить самостоятельно, запросив информацию у соответствующих лиц (например, оператора сотовой связи), если заявитель в письменном виде даст согласие на предоставление оператором связи соответствующей информации (раскрытие тайны связи). Кроме того, исходя из текста письма, можно сделать вывод, что абоненту к заявлению следует приложить:
- детализацию выписки по абонентскому номеру за период получения рекламы,
- фотографию поступившего SMS-сообщения и push-уведомления
- либо аудиозапись телефонного звонка с нежелательной рекламой.
2) Часто, ответив на звонок, мы слышим явно заранее записанный аудиофрагмент. Некоторые считают, что если согласие абонента на звонки было получено, то осуществление и подобного звонка, правомерно, хотя это не так.
Чтобы уменьшить количество таких звонков, ФАС РФ в конце декабря 2019 года выпустило письмо N ДФ/114009/19 для своих территориальных органов, в котором указала, что «запись телефонного разговора, предоставленная абонентом антимонопольному органу, содержащая в начале такого разговора воспроизведенный абоненту заранее записанный аудиофрагмент, позволяет сделать вывод о том, что в ходе осуществления такого звонка абоненту использовались средства выбора/набора абонентского номера без участия человека (автоматическое дозванивание). Такие обстоятельства могут рассматриваться антимонопомольными органами как нарушение требований Закона "О рекламе".