Полпятого утра, на улице уже рассвело. В горах светает рано. Внизу, в ложбине, под нашим гестом, между холмами стелется утренний молочный туман. На чистом безоблачном небосклоне осталась гореть одна единственная звезда. Скоро встанет солнце, и день сегодня будет ясный. Ну по крайней мере, до полудня дождя не будет точно, и нам не придётся тащиться под дождём с рюкзаками на джипстэнд. Сегодня утром мы покидаем Дарджилинг и уезжаем в Сикким. По традиции надо совершить прощальную прогулку по любимым местам. Пока Саша спит, пойду схожу на Махакал Темпл.
Квартал тоже ещё не проснулся. Редкие прохожие, поднимаются вверх по лестнице, откуда-то снизу, из ближайших деревень. Кое кто тащит на себе огромные тюки и баулы с поклажей. Скорее всего это торговцы, несущие на рынок свой товар.
Работа, на стройке, у развилки трех дорог, уже идёт на полную катушку. Экскаватор, стоящий на стопорах, скребет ковшом каменную отвесную скалу, выламывая из неё куски гранита. Рабочие складывают крупные камни в кузов пикапа, а мелкий щебень, лопатами насыпают в мешки. Потом мешки со щебнем перевезут в другое место, куда-нибудь совсем рядом, обложат ими сверху до низу какой-нибудь лысый крутой склон, и затянут его металлической сеткой. Со временем, в щели между камнями ветром нанесёт земли, и через год, а то и меньше, склон прорастёт зелёной травой, и на нём зацветут мелкие полевые цветочки.
На Чоурасте тоже ещё тихо и пусто, лишь несколько человек совершают свою утреннюю пробежку вокруг холма. Разносчика чая тоже ещё нет. Постояв пару минут на парапете, полюбовавшись горами и туманом в ложбине, я пошёл совершать свой прощальный в этом сезоне обход вокруг холма, на котором стоит Махакал Темпл.
Справа, чуть ниже, на улице, проходящей под площадью, большое административное здание с глобусом на крыше. На глобусе ладони в намасте мудре. Внизу слева по фасаду памятник гуркам, погибшим в Первой Мировой, справа Сарасвати с ситаром. Здание, хоть и новодел, но выглядит очень красиво и стильно. Перед фасадом с парадным входом, площадь, объединяющая все детали архитектурного комплекса в единую композицию, и делая его похожим на дворец. Дальше вдоль променада, чуть ниже его уровня, началась череда дорогих ресортов, иногда прерывающаяся, и открывающая вид на разноцветные железные крыши четырёх-пятиэтажных многоквартирок, стоящих на нижней улице.
Первая смотровая площадка. Здесь уже оживлённо - местный пипл вышел на утреннюю гимнастику. Бегом и зарядкой по утрам тут занимаются многие, независимо от пола и возраста.
Продолжение истории здесь.
Понравилась история? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, где много рассказов о жизни в Индии, Вьетнаме и Камбодже.
Индийские зарисовки. До свидания Дарджилинг. Часть 1.
7 января 20207 янв 2020
36
2 мин