Найти в Дзене
Скорпион как он есть.

Это страшное слово -"Панлейкопения"....

...Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня будет необычная тема. И это не случайно.

Впервые с заболеванием, которое в народе называют кошачьей чумкой, я встретилась еще в детстве. Теоретически. Но никогда не думала, что мне придется столкнуться с этим лично. Тогда, когда я была еще маленькой, и училась в средней школе, а в тот момент уже была на каникулах, мне сказала подруга, что у нее от чумки умер кот. Я видела, что у него текли сопли и слюни, были выделения из глаз, а еще он все время тряс головой.

С тех пор прошло много лет, я стала опытной котомамой, и сейчас у меня две кошки - черная и грациозная Дели, 9 лет будет, и смешная Печенька, с ее милым носиком и длинно-белыми усами ( между прочим, аж 12 см у нее усы, я как-то померила линейкой ради своего любопытства!). Моей усатой крошке скоро исполнится три годика. Речь пойдет именно о них двоих. Возраст, как вы позже увидите, я здесь указала вовсе не случайно.

На первом фото - Печенька. Но, на самом деле, вся эта история началась с Дели.

Декабрь 2019. моя Печенька во время капельницы в клинике....
Декабрь 2019. моя Печенька во время капельницы в клинике....

Итак, начало декабря - 8 е или 9 число.... Мне звонит мама и встревоженно говорит, что старшая кошка Дели почти не ест и не пьет вот уже двое суток, а еще ее кровью тошнит. И что они не понимают, почему это происходит, ведь еще буквально недавно она была весела и все было нормально, и тут на фоне полного здоровья - вдруг! Рвота розовой пеной с вкраплением чего-то коричневого, как я увидела, когда, вся испуганная приехала домой и стала выяснять, что к чему. Тут же понесли кошку к ветеринару. Благо, в соседнем квартале живем.

А это уже  Дели, фотка с телефона. Здесь она уже выздоравливает и анализы уже почти в норме.
А это уже Дели, фотка с телефона. Здесь она уже выздоравливает и анализы уже почти в норме.

Но оказалось не все так просто. Двое суток не могли поставить диагноз, хотя капельницы ( противорвотное, антибиотик, всякие поддерживающие, и от обезвоживания, плюс витамины) начали делать ей сразу. Что только не предполагали врачи. От наличия инородного тела в кишечнике или где-то еще и вплоть до онкологии....Назначили рентген. Там все чисто. Только почему-то непроходимость в кишечнике предположили. Пошли еще раз делать ренген с контрастом, - снова все чисто. Анализы крови клинические почти все норм, биохимия тоже. Мы уж отчаялись было.... Но тут нам попалась грамотный терапевт, которая сразу определила панлейкопению. Кошка возрастная, сказали, что в 9 лет как раз часто цепляют, и погода такая, что запросто могли на обуви с улицы принести. Но - при наших хороших анализах и иммунитете, - врач уверила, - у нас не тяжелый случай. Все должно быть нормально. Делали ей уколы - это была та еще жесть! Она терпеть не может, когда ее туда-сюда ворочают, когда ее кладут на спину. А болезненные уколы в бедро - это нечто. От них она рычала и шипела подолгу, поджав под себя лапы. Один раз даже прокусила мне руку. Я уж не говорю про то, что ломала иголки, шприцы....

Первый раз, когда делали - решили в холку. Ну можно было подкожно и внутримышечно, на выбор. Но Дели дернулась, только я прикоснулась иголкой. Иголка вошла куда-то совсем не туда, видимо, в мышцу....или нерв какой-нибудь. Делька адски закричала от боли, неестественно выгнув шею вперед и набок.... и как будто поникла, ослабла....мы срочно давай ей место укола массировать....в какой-то момент мне даже казалось, что мы ее потеряли. Но минут через 10 она очухалась, перестала рычать и кричать, и спрыгнув с дивана, удалилась в другую комнату, недовольно помахивая хвостом.

Дели и Печенька. Еще до болезни.
Дели и Печенька. Еще до болезни.

И тут мы осознали еще одну проблему. Хотя после третьей капельницы Дели стало лучше, но - они же ходят в один лоток, и сидят в одной комнате....и отдать на время лечения вторую кому-то попросту невозможно, жилье единственное, а у всех вокруг по коту, а то и по двое....ну и - конечно же - у всех своя жизнь, дела. В общем, похоже было, что придется лечить и вторую - мы поняли, что контакт неизбежен. Печенька постоянно лезла к ней целоваться и играть... А это ведь очень заразно, и опасно для жизни. Единственное, что нас утешало - врач говорила нам, что раз у старшей не тяжелая форма, заметили вовремя, то у младшей хуже этого быть не должно.

Симптомов у нее почти не было из того ужаса, которого я начиталась на форумах и в инете. Да и инкубационный период растянулся на месяц. По факту, была только рвота, вялость, ну и отказ от пищи с водой. Слабости сильной, дикого поноса, температуры, судорог итд - не было. Выглядела она просто сонной, а не умирающей, хотя я знала, что от этого погибают частенько. Мы у врача были с этим диагнозом уже шестые за первые 10 дней декабря.

Состояние старшей кошки потихонечку улучшалось, она снова начала есть, да и стала более активной, даже чуть-чуть хулиганила, как прежде. Остались мы только с антибиотиками, который из предосторожности нам сказали колоть еще 10 дней. О второй говорили - мерить температуру, следить.

Злая и недовольная Печенька на процедурах.
Злая и недовольная Печенька на процедурах.

Но и тут вышло все не так просто. Температура сначала была нормальной все время. Но потом, со временем, кошка резко стала больше спать, почти ничего не ела ( хотя у Печеньки отказа от еды совсем по полной программе и не было) и даже один раз стошнило ее чем-то странным с пеной. Но это могло быть и совпадением. Я, чтобы предотвратить развитие непонятной ситуации с кошкой, потащила ее к ветеринару. Сразу там сказала, что у старшей было и чем только что переболела она. Но....как ни странно, у Печеньки все анализы оказались в норме . Единственный симптом - дикое обезвоживание. Если Дели мы давали воду из шприца, и специальное питание - то с Печенькой не усмотрели.... Прокапали ей все, и антирвотное дали, а лучше и не становится. Даже наоборот. Но все анализы в норме....

И в один из дней я приехала, а она вся горит. До этого еще я замечала за ней легкие подергивания.... Напугалась ужасно. Кошку в охапку и к врачам. Благо у нас сразу два отделения клиники рядом. Пока несла, у нее начался дикий тремор - температура зашкаливала под 41.... Хорошо, что нам попалась снова очень милая и грамотная девушка-терапевт с красивым именем Алена Анатольевна. Симпатичная, молоденькая, ласковая, она мне понравилась с первого взгляда. Я улыбалась, глядя, как она сюсюкает с кисей и уверенно, грамотно действует. Алена называла ее "тольстой, смешной и трусливой коськой" - именно в такой артикуляции)). А еще мне очень смешно было, когда Печеньку называла "Товарищ Печенье")))).

Товарищ Печенье на лечении)
Товарищ Печенье на лечении)

....В тот раз, нам сразу поменяли схему лечения, и вот тогда ей начало медленно, но верно становиться лучше. Температуру сбили, и больше она так сильно не поднималась. Хорошо, что успели. Врач обмолвилась, что если б на фоне обезвоживания жахнуло, то был бы у кошки инсульт и скорей всего, ее б уже потеряли....А еще нам сказали, что в ее случае это еще и потому, что она трусиха. А лечение для нее прям мега стресс. И если меньше 40.5, то лично ей - не надо сбивать. Слава Богу, даже близко уже такого и не было. Особенно ее бесило измерение температуры как раз, Печенька на это очень ругалась. И еще что катетер в лапе стоит. На последнем приеме так вообще расшипелась и устроила там истерику, поцарапала даже врача. После снятия иголки - почти сразу же, через день, начала есть и успокоилась. Если в случае с Дели я поняла, что она поправится, когда та впервые снова после болезни пришла ко мне ночью урчать, то с Печенькой стало понятно, что идет улучшение - когда снова стала играть. А то было грустно смотреть, как активная прежде, молодая кошечка сутками спит, спит и спит....

Сейчас уже обе кошки здоровы, но я хочу вам сказать - я так перенервничала из-за них в декабре, что я сама не спала, не ела толком, все бегала проверять, живые ли вообще.... Ну и вопрос с финансами тоже. Мало того, что я фактически месяц только и видела процедурную, врачей и кошек, уколы, капельницы, рецепты на лекарства, и даже не могла выйти на работу, так как это все было каждый день и по много часов, но еще и цены кусались. За два не тяжелых случая и их лечение вышло чуть не 40 тысяч.... Повезло, что родители помогали и денег хватило до конца терапии обеим. Не представляю, что делали бы иначе.... Один анализ крови стоит чуть не две тысячи на кошку....

Да, и главное - помните, болезнь всегда может вернуться. Есть формы, когда она "засыпает". Но не уходит. Хотя, по идее, должен возникать иммунитет. Может остаться хронически и проявиться повторно - в любой момент, при стрессе особенно.

Берегите себя, и тех, кого любите. И ваших кошек. Будьте здоровыми и счастливыми.

Всегда ваша, Верок.

Надеюсь, вам понравилось и было хоть немного полезно.

Буду всегда рада новой аудитории и подписчикам.

Ну, а на сегодня все. Всем хорошего дня и удачи!)))

-6