Эта трагедия произошла 28 мая 2012 года на погранпосту «Арканкерген» (Казахстан). В официальной версии произошедшего очень много несостыковок, на которые не дано ответов. В этой статье рассмотрим одну из альтернативных версий произошедшего, на мой взгляд, она больше похожа на правду, чем официальная.
Один молодой боец, недавно призванный на службу, уничтожил весь погранпост. Он расстрелял всех своих сослуживцев, убил егеря, который находился на этом погранпосту, после чего сжег полностью погранпост и убежал. Версий произошедшего очень много: НЛО и нападения контрабандистов из Китая. Версии доходили до полной мистики. Но, если вникнуть во все обстоятельства, то ситуация не такая уж и мистическая.
Данный погранпост работал только в летний период. На нем несли свою службу 15 человек вместе с командиром. Основной задачей данного поста было не допустить сбора целебных трав китайскими промысловиками, не более того. Исходя из этого, версия с контрабандистами и наркотрафиком отпадают сами собой.
Из официальных источников: один из новобранцев, из-за издевательств над ним, решил отомстить, причем, решил отомстить абсолютно всем. Не пожалев при этом, ни таких же новобранцев как он (их было еще двое), ни егеря. На посту были: контрактники, командир поста, егерь (бывший военный). И представьте себе: один новобранец убивает 14 опытных военных. Неужели он пошел служить настолько подготовленным, что никто не смог даже попытаться оказать сопротивление.
Далее он переоделся в гражданскую одежду командира, взял его пистолет, ноутбук, мобильный телефон и секретную карту границы. После чего поджег заставу и ушел в лес.
Восстановим хронологию событий.
10 мая пятнадцать военнослужащих заступили на пост «Арканкерген».
28 мая данный мобильный пост не вышел на связь с заставой.
30 мая с заставы был выслан наряд на погранпост, где он обнаружил сгоревшие здания пограничного поста.
По сообщениям, казарма была построена из дерева еще 50 лет назад, по словам следователей температура была настолько высокой, что плавилось даже железо .
На пепелище казармы были так же обнаружены искореженные гильзы, все 15 автоматов. Отсутствовал только табельный пистолет командира поста. Кроме того, на месте трагедии были найдены гильзы от НАТОвского арсенала 5,56 и становится очевидно, что этот калибр не мог применяться в наших автоматах. И тут же вопрос, откуда там появились эти гильзы?Этому вопросу следствие не уделило должного внимания, его коснулись вскользь.
Военнослужащего задержали на следующий день, а через два дня после задержания он дал признательные показания. В процессе следствия было много несостыковок, менялись адвокаты, суды переносились. Как итог, задержанному было назначено пожизненное содержание под стражей.
Что же могло произойти?
26 мая Китаем был осуществлен неудачный пуск военной ракеты. Место падения доподлинно неизвестно, известно лишь, что траектория ее полета изменилась в сторону границы с Казахстаном.
Наиболее вероятно, что ракета упала рядом с погранпостом и китайские военные захотели ее забрать, что логично. Но пограничники оказали сопротивление. Однако их это не спасло. Но как же один выживший? Скорее всего, командир принял решение, так как на тот момент связь не работала, отправить бойца за помощью. Гражданская одежда, чтобы дать больше шансов выйти из окружения, мобильный - для связи, где это станет возможным, карта - для ориентира, а в ноутбуке, скорее всего, были фото или видео, что происходило на погранпосту.
Но в происходящее вмешалось большая политика и, чтобы не раздувать международный скандал, проще стало все свалить на одного человека.
фото взяты из http://news.allinfo.kz/photo/4425/
Обязательно почитайте статью Жертва страшного эксперимента. Как из красивой девушки сделали монстра