Найти тему
Дон Мате

Всё, что нужно знать о приготовлении напитка мате: традиция, аксессуары, пошаговая инструкция

Если вы до сих пор не знакомы с южноамериканским напитком мате, вы не только теряете источник бодрости и полезных микроэлементов, но и лишаете себя завораживающей церемонии матепития.

Йерба мате, калабас, бомбилья
Йерба мате, калабас, бомбилья

Для тех, кто еще не в курсе, поясняем: мате – уникальный напиток, который готовится из листьев кустарника Падуб парагвайский (Ílex paraguariensis) и является неотъемлемой частью культуры народов Южной Америки. Временем начала профессионального культивирования падуба считается XVII век: именно тогда монахи-иезуиты, появившиеся в землях Южной Америки, обратили внимание на ценное растение.

Опробовав действие напитка на себе, монахи решили выращивать падуб на специально отведенных для этого плантациях и поставлять уже высушенное и измельченное сырье (йербу, yerba mate) в Европу. Ценник на «эликсир иезуитов» был выше ценника на чай и кофе, которыми было не удивить искушенных европейцев. А вот мате удивил. Чем же?

Падуб парагвайский
Падуб парагвайский

Прежде всего, экзотическим способом употребления, церемонией, которая прочно закрепилась в странах Южной Америки: Аргентине, Парагвае. Уругвае, Бразилии и т.д. Именно этот способ считается аутентичным и единственно правильным среди почитателей напитка. Разберемся, в чем здесь дело.

-3

Для традиционного приготовления мате нам понадобятся:

Качественная йерба мате. Помните, что хорошая йерба не может продаваться на развес в чайных лавках! Это – дешевая фальсификация. На пачке с йербой как минимум должны быть указаны: производитель (лучше выбирать проверенные бренды), срок выдержки, страна, регион изготовления, сорт, помол. Подробнее о выборе правильной йербы – в другой раз.

Йерба мате
Йерба мате

Калабас (калабаса, калебас) – сосуд, из которого принято пить мате. Слово «calabaza» с испанского переводится как «тыква»: изначально мате пили из выдолбленной и высушенной тыквы-горлянки. Она прекрасно раскрывает тончайшие оттенки вкуса напитка, делая его более мягким и гармоничным. Позже калабасы стали делать из глины, дерева, стекла, фарфора, бамбука, металла. Сегодня вы можете найти калабас на любой вкус и цвет.

Калабас, йерба, бомбилья, термос
Калабас, йерба, бомбилья, термос

Бомбилья (бомбижья, бомбижжа) – специальная-трубочка фильтр, без которой невозможно обойтись тому, кто решил насладиться напитком. Бомбилья удерживает мелкие частички йербы. Эти трубочки бывают выполнены из различных материалов: металла, фарфора, стекла. По конструкции бомбильи бывают цельными и разборными, могут выпускаться в виде трубки или ложки.

Чистая вода. Желательно использовать очищенную родниковую воду температурой не более 85°, чтобы йерба максимально раскрыла все свои полезные свойства. Важный момент: мате нельзя заваривать! Напиток употребляется небольшими проливами, методом «подлил воды – сразу выпил». На один калабас вы можете израсходовать до литра воды. Кстати, мате употребляют не только горячим: есть и холодный способ, который называется «терере».

Итак, вы нашли хорошую йербу, калабас, бомбилью и запаслись чистой водой. Что дальше? Действуйте согласно следующей инструкции:

  • Удостоверьтесь в том, что калабас сух и чист изнутри. Бережно вскройте пачку с йербой и насладитесь её ароматом: это ваше первое прикосновение к бескрайнему миру мате.
  • Засыпьте йербу в калабас на 2/3 объема. Ладонью прикройте кромку сосуда, поверните его на бок и встряхните несколько раз. После этого на вашей ладони останется пыль: стряхните ее в раковину и повторите процедуру 2-3 раза.
  • После последнего «встряхивания» йерба должна прилегать к одной стенке калабаса, образовав горочку. Противоположная стенка должна быть почти свободной.
Правильное размещение йербы в калабасе
Правильное размещение йербы в калабасе

  • Вставьте бомбилью. Зажмите большим пальцем отверстие бомбильи и установите ее в пустое пространство у стенки калабаса. Трубочка должна упереться в дно.
  • Верните калабас в вертикальное положение: с противоположной от бомбильи стороны должна быть «горочка» йербы.
  • Залейте воду. Наливайте воду по чуть-чуть со стороны бомбильи. Не давайте горке на противоположной стороне намокнуть.
  • Для первого пролива лучше использовать воду температуры 30°: так йерба отлично «раскроется». Далее заливайте воду 65°-85°.
  • И еще раз повторим: пейте мате сразу после добавления воды: не заваривайте йербу.
  • По мере того, как вкус слабеет, «забирайтесь» на сухую горку йербы. Так вы сможете долго наслаждаться напитком.
-7

Процесс приготовления мате

Сперва приготовление мате может показаться сложным и мудреным делом. Однако проведя перечисленные манипуляции пару-тройку раз, вы будете получать истинное удовольствие от процесса, затрачивая на него минимум времени.

Заказать качественную йербу, калабас, бомбилью и другие аксессуары можно в интернет-магазине Дон Мате.

Еда
6,93 млн интересуются