Найти тему
Lomonosov Research

Bookshelf #2: Принцип пирамиды Минто

Каждый месяц мы задаем студентам/аспирантам/преподавателям и выпускникам факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова простой вопрос: «Какую книгу вы бы порекомендовали нашим читателям?».

В январе Нелли Ерина рассказывает о рукописи Барбары Минто «Принцип пирамиды Минто», (ранее она называлась «Золотые правила Гарварда и McKinsey»).

Стоит ли читать? Определенно стоит, книга учит грамотно структурировать информацию и доносить свою мысль до собеседника быстро и четко.

Потенциальная аудитория? Я бы сегментировала аудиторию на три группы.

Первая группа – это люди, которые хотят быть более структурированными при написании деловых отчетов и писем на работе.

Вторая группа – это студенты, которые учатся на гуманитарных факультетах и часто выступают с различными презентациями или проектами. (Это не значит, что другим студентам читать не стоит).

Третья группа – люди, которые планируют связать свою жизнь с консалтингом. В отличие от первых двух групп, они должны не просто прочесть эту книгу, а внимательно изучить.

Почему стоит читать? Книга начинается с того, как автор приводит пример плохо структурированных высказываний, и делает акцент на том, как много времени люди тратят для того, чтобы наконец разгадать задумку автора. В современном мире, с его бесчисленным множеством открытых каналов информации, одним из важнейших умений и конкурентным преимуществом любого автора становится способность грамотно структурировать и излагать свои мысли.

Автор рассказывает про способ пирамидального структурирования. Известно, что люди проще всего усваивают информацию именно в таком виде. А также рассказывает, как человеческому мозгу проще усваивать информацию. Например, если два предложения идут друг за другом, то человек невольно пытается найти взаимосвязь между ними (и ему сложно читать дальше, если взаимосвязи нет, либо она попросту прервана). Или еще интересный факт: человек не может держать в своей голове более 7 вещей.

Автор знакомит читателя с правильным построением пирамидальной структуры, как именно блоки должны располагаться на каждом уровне пирамиды, как они должны быть связаны между собой в рамках одного уровня и в рамках нескольких уровней. Она формирует три правила структурирования информации.

Благодаря этой книге вы научитесь:

  • находить правильные способы выстраивания введения;
  • правильно акцентировать внимание читателя (или слушателя) на самом главном;
  • структурировать собственные мысли.

Если времени у вас немного, и вы боитесь не осилить всю книгу, рекомендую прочитать хотя бы первые три главы. Это уже принесет пользу! :)