Почему мы выбрали Коломну?
Во-первых, здесь мы ещё не были, во-вторых, от Москвы по прямой это всего 100 км, а, в-третьих, для семейного отдыха Коломна подходит отлично! Кремль, деревянные домики, резные наличники на окнах, живописные виды на Москву-реку и множество интересных музеев.
Решили остаться с ночёвкой, чтобы не спеша обойти город. Если вы путешествуете компанией взрослых или с детьми-школьниками, то вполне можно успеть за один день.
Где ночевать?
Мы остановились в Кемпинге у Кремля — отличный недорогой вариант, но подходит больше для теплого времени года (с мая по сентябрь).
Что посетить?
Поездка была спонтанной, поэтому огромное спасибо Музею Навигатор за составление расписания экскурсий и их бронирование! Девочки подобрали нам подходящий маршрут, дали карту достопримечательностей и рассказали про интересные места для прогулок. Также они проводят пешие экскурсии по Кремлю, а ещё можно приобрести единый билет на выходные и не ломать голову куда идти и как везде успеть. Нам повезло, что были свободные места в музеях, вам советую покупать билеты хотя бы за пару дней, а летом и в каникулы за неделю.
С погодой нам очень повезло, поэтому свой маршрут мы начали с прогулки по Кремлю.
Интересно, что на его территории расположены жилые частные дома, впервые такое встречаю. Обязательно сходите на смотровую площадку «Блюдечко» и дойдите по улице Зайцева до наплывного моста! Я нигде не нашла расписание развода моста, да и местные жители сказали, что его просто нет. Так что нам просто повезло, проплывал теплоход и мы с удовольствием наблюдали за процессом. Было это в субботу около 12.30.
Одно из мест, мимо которого не пройти — музей «Калачная».
Здесь вы узнаете как делают калачи, что общего между ними и человеком, а также какие устойчивые выражения вошли в нашу жизнь благодаря калачу.
Например, фраза «дойти до ручки».
Раньше на улице проблематично было поддерживать чистоту рук, антисептиков не было, а перекусить в дороге хотелось. Поэтому калачи ели, держа их за ручку. Саму ручку не выбрасывали, а отдавали либо животным, либо нищим. Вот поэтому «дойти до ручки» = стать нищим. А вот объединяет нас всех с калачом — животик, губа и ручка.
Есть в Коломне еще одно место, где каждый из вас почувствует что-то родное, где есть душа, где дети могут потрогать прошлое руками. Это необычный музей, арт-пространство — Арткоммуналка.
60 лет назад здесь действительно была коммунальная квартира, состоящая из 26 комнат. По коридору мальчишки ездили на велосипедах, девочки прыгали в классики, а взрослые прогуливались и разговаривали о чем-то своем. Сейчас по квартире водят экскурсии, но, так и кажется, что из ванной выйдет женщина в халате со связкой прищепок на шее.
Чтобы полностью погрузиться в эту атмосферу можно заказать в Арткоммуналке обед или ужин. В духе того времени, конечно.
Я знала, что эта экскурсия понравится нам, но не думала, что дети придут в такой восторг. Сын, кстати, угадывал назначение многих предметов, которые он видел впервые.
Невозможно в Коломне пройти и мимо музея «Коломенская пастила». Это уже визитная карточка города! Узнали как готовили пастилу раньше, попробовали разные вкусы (я сладкое не очень люблю, но даже мне понравилось), а ещё посмотрели театр теней. Рекомендую для школьников и их родителей, малышам будет тяжеловато, мне кажется.
Где поесть?
Воскресные полдники в литературном кафе «Лажечников» порадуют семьи с детьми всех возрастов.
Им расскажут интересную историю о каком-то продукте, поиграют, почитают и всячески развлекут. А потом ещё и накормят. Загляните после прогулки по Кремлю, только ради одного интерьера можно зайти на чай.
Если вы хотите бюджетно перекусить, но фастфуд вас не устраивает, то советую заглянуть в кафе «MixТочка». Особенно порадовали вкусные и свежие завтраки: каши, блины, омлеты, сырники и т.д.
Полезные ссылки:
Вот такая прогулка по Коломне у нас вышла!