В свете минувших праздничных дней, поев до отвала селедки под шубой и мяса по-французски, уместно подумать о том, как и что праздновали люди в эпоху палеолита? И знали ли они вообще праздники?
Большинство ученых сходятся на том, что понятия праздника в современном его смысле (то есть, в некое определенное время бросаем все дела, едим, пьем и веселимся) у охотников и собирателей эпохи палеолита не было. Жизнь они вели суровую, не всегда ели досыта, тут уж особо не разгуляешься. Представление о сезонных праздниках возникло в более поздние эпохи, не ранее неолита и первых земледельческих культур. Ранние земледельцы уже имели четкое понятие о сезонах, у них сложились религиозные представления, а где религия, там и ритуалы. А где ритуалы, там и мероприятия с жертвоприношениями, песнопениями и прочими проявлениями культа. Вот вам и праздник.
Но не стоит, наверное, считать, что жизнь охотников палеолита была уж так уныла, однообразна и лишена радости. Современные этнографы, изучающие жизнь племен охотников и собирателей, еще сохранивших традиционный уклад (это бушмены и готтентоты, хадза и пигмеи в Африке, племена австралийских аборигенов и некоторые племена жителей амазонской сельвы), отмечают, что несмотря на постоянную необходимость вести борьбу за существование, эти люди склонны к шуткам, смеху и всяческому веселью. Собственно, у них поводом для радости становится каждая удачная охота. Поели, сыты, чем не праздник? Начинают смеяться, подшучивать друг над другом и травить байки.
У первобытных охотников Европы, очень возможно, примерно так и было. То есть, Нового года, дней рождения или, допустим, годовщины начала правления любимого вождя, они не знали. Но зато каждая удачная охота превращалась в повод попраздновать.
Впрочем… Были ведь сезонные миграции оленей и других копытных, когда охотники подстерегали их у переправы через реку, и вот тут-то уж начиналось веселье – мама не горюй! Сколько мяса!
Можно предположить, что поводом для празднования были инициации молодежи. Вероятно, знали наши предки и брачные ритуалы.
В Дольни-Вестонице (Чехия) археологи уже не один десяток лет копают огромный палеолитический комплекс, видимо, связанный именно с такими ритуалами. Все находки говорят о том, что люди здесь не жили постоянно, а собирались на некие временные мероприятия. Об этом говорит и характер жилищ (что-то совершенно несерьезное, вроде шалашей) и обилие предметов ритуального назначения – статуэтки, украшения и т.д. Кочевые племена Австралии собираются на регулярные сборища, которые называют карабори – людей посмотреть и себя показать. У индейцев Америки такие собрания носят названия пау-вау. Собрались, обменялись новостями, решили какие-то важные дела, может быть, совершили некие общие ритуалы, да и разбежались снова. Тоже, видимо, праздники были, да еще какие!
В общем, если подвести черту, то видимо, придется согласиться, что наши далекие предки в эпоху палеолита все же находили возможность сделать паузу в повседневной борьбе за существование и скушать твикс попировать мясом оленей или мамонта.
А что они еще делали, кроме как ели?
Играли на музыкальных инструментах.
Известно более 250 находок, возрастом от 50-40 тысяч лет назад, которые интерпретируются археологами, как музыкальные инструменты. Точнее – фоноинструменты. Музыка в нашем понятии – с мелодией, нотами, определенными правилами звукоизвлечения – нашим предкам вряд ли была известна. Однако, уже были фоноинструменты двух типов – ритмические и мелодические. Это, прежде всего, разного рода колотушки и шумелки, вероятно, бубны и барабаны, а так же флейты, свистелки и дуделки.
Найдено много флейт, которые поражают мастерством изготовления (у них отполирована поверхность, очень аккуратно вырезаны дырочки).
Кроме того, в Ла-Рош-де-Бироль (Франция) найден предмет, который интерпретируется учеными как «гуделка». Его привязывали к палке длинной веревкой и раскручивали. Двигаясь по кругу, «гуделка» издавала характерный звук. Известны и другие «гуделки» в том же роде, обнаруженные в других местах.
На территории России в Забайкалье, на стоянке Хотык (38 тыс. лет назад), обнаружена целая коллекция свистелок.
На Мезинской стоянке (Украина) советские археологи обнаружили целый «оркестр» из ударных инструментов, изготовленных из костей мамонта, относящийся к эпохе около 18 тыс лет до н.э.. Эти предметы долго не могли интерпретировать, но когда додумались постучать по ним, оказалось, что все кости имеют разный звук, и из них получается вполне себе недурно звучащий ансамбль.
В советское время даже была выпущена пластинка, позволяющая прослушать звучание этого оркестра. Звучит интригующе и действительно как-то очень первобытно. Очень рекомендую.
А где музыка, там и танцы!
Практически, нет сомнений в том, что охотники эпохи палеолита умели и любили танцевать. Можно дискутировать на тему, в какой мере эти танцы были ритуалом, а в какой – просто развлечением и способом показать удаль. Скорее всего, и то и другое имело место в равной степени. Ясно одно: они танцевали.
Знаменитый «колдун» из пещеры Три Брата во Франции (13 тыс лет до н.э.) определенно пляшет.
Эти женщины из испанских пещер (возраст рисунков – 8 тыс лет до н.э.) тоже танцуют, причем имеет место некая сложная хореография: танец исполняется вокруг нагого мужчины.
И еще
Современные ученые даже пытаются реконструировать древнейший танец. Специалист по древней хореографии Э. Королева считает, что «в числе основных движений женских танцев был косолапый шаг с плотно сомкнутыми коленями и пружинящими движениями ног». Руки при этом, как говорит Королева, неподвижны, часто скрещены на груди. Нечто подобное исполняют и сегодня представительницы народов крайнего севера. И если посмотреть с этой точки зрения на знаменитую «Венеру Виллендорфскую» (возраст 30 тыс лет до н.э.) -- не танцует ли она этот самый танец?
И, наконец, какой же праздник без хмельных напитков?
Разумеется, никаких свидетельств, что охотники эпохи палеолита гнали самогон, у нас нет. Однако, вполне можно допустить, что некую брагу они умели изготавливать из сока перебродивших фруктов. Во всяком случае, древнейшие свидетельства того, что люди баловались спиртным, относятся к каменному веку. Правда, не к палеолиту, а уже к неолиту. Остатки вина, возрастом почти 8 тысяч лет назад найдены недалеко от Тбилиси. В Китае 7 тысяч лет назад городили какую-то брагу из риса и фруктов.
Так что, праздники у наших палеолитических предков все же были. И довольно веселые – с музыкой, танцами и возлияниями.
Но при этом, празднования были, видимо, связаны с некими ритуалами охотничьей магией. Как на этой картинке чешского художника Зденека Буриана. Она называется "Обращение охотников к духу медведя". Тоже праздник.
Спасибо, что дочитали до конца. Если понравилось, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал, здесь будет еще много интересного.
Буду благодарна за все замечания и комментарии, особенно критические.