В прошлой статье я рассказал о том, как пациентов пытались лечить ртутью долгие столетия. Сегодня расскажу, как «отец американской медицины» пытался вылечить все болезни каломелью и почему у него это так и не получилось.
Итак, продолжим. Бенджамин Раш был самым знаменитым и влиятельным врачом своего времени. Он считал, что успешно лечит ипохондрию большими дозами хлористой ртути в виде каломели. Он писал, что необходимо «применять ртуть, которая при этой болезни действует путем перемещения болезненного возбуждения из мозга в полость рта, путем устранения телесных засоров и путем нейтрализации исходных жалоб пациента и его всецелой концентрации на раздраженной полости рта. При этом слюнотечение будет более действенным, если оно вызовет некоторую неприязнь в отношении близких и врачей больного».
Старый добрый способ! Если у пациента болит зуб, то дайте ему как следует молотком по ноге так, чтобы он о зубе и думать забыл! Так и тут, сделайте ему так плохо во рту, чтобы болезни головы ушли на второй план. Ну, а неприязнь со стороны близких и врачей это маленький побочный эффект, на который не стоит обращать внимания.
И действительно, было полно других побочных эффектов, куда более серьезных, чем неприязнь со стороны друзей. Симптомами отравления ртутью были тревожность, патологическая застенчивость, дрожание рук и многие другие, которые называли «болезнью старого шляпника». Ведь шляпники при изготовлении фетра хронически травились ртутью.
У пациентов Раша выпадали зубы, развивался остеомиелит челюстей и гангрена мягких тканей, из-за которой на лице появлялись настоящие дыры. Можно ли назвать это лечением от ипохондрии, не знаю, возможно, после этого пациенту уже действительно было не до ипохондрии, но по мне, так они должны были впасть в гораздо более глубокую ипохондрию от таких результатов лечения.
Но великий доктор Раш решил не останавливаться на одном своем звании «отца американской психиатрии». Его планы были гораздо грандиознее. Когда в 1793 году в Филадельфии москиты расплодились и разнесли вирус желтой лихорадки, он горячо выступал за «радикальное очистительное лечение», которое, сами понимаете, состояло в удесятеренной дозе каломели.
Даже сторонники и ближайшие друзья поняли, что это перебор, и называли такое лечение «убийственным» и «подходящим разве что для лошадей», а самого Раша кое-кто стал называть «самым выдающимся шарлатаном».
Смертность от желтой лихорадки была довольно высока, около 33%. Но в 1960 году подсчитали, что смертность пациентов доктора Раша составила 46%!!! Ничего себе лечение, да?
Александр Гамильтон, большой друг Раша, когда заразился желтой лихорадкой, тактично отказался от услуг своего друга и, видимо, поэтому выжил. Он писал: «Что касается его теории кровопускания и лечения ртутью, я всегда был противником… моего горячо любимого друга; он творил много вреда, будучи искренне убежденным, что спасает жизни».
Лечения ртутью не избежал и Авраам Линкольн. В 1850 годах он страдал от перепадов настроения, головных болей и запоров. Догадайтесь, что прописали ему лекари? «Голубую массу». А что это такое? Дело в том, что помимо солей ртути использовали и жидкую ртуть. Но она, как известно, плохо всасывается в желудке и выводится организмом почти в неизменном виде, успев слегка отравить по дороге этот самый организм.
И бравые аптекари придумали способ, как улучшить всасывание жидкой ртути. Они остервенело долбили ртуть в своих ступках до тех пор, пока она не разлагалась на микроскопические шарики (это называется экстинкцией), а чтобы потом эти шарики опять не слились в один большой шар и для придания «лекарству» приятного вкуса, добавляли к ней лакричный корень, розовую воду, мед и сахар. После этого ртуть еще больше всасывалась в организм и еще круче отравляла бедолагу Линкольна и прочих, менее знаменитых пациентов.
После такого лечения Линкольн долго еще страдал перепадами настроения от депрессии до гнева, бессонницы, тремора и нарушения походки. Говорят, что он был не дурак и сам понял, что после этих таблеток чувствовал себя только хуже, и постепенно снизил дозу. Но, возможно, американцы просто не хотят, чтобы все знали, что во время Гражданской войны страной управлял не «великий 16-й президент», а больной, отравленный ртутью ипохондрик, чей номер был 16-й.
Может, поэтому ему досталась всего лишь пятидолларовая купюра? Даже Александру Гамильтону, который никогда не был президентом, а был всего лишь министром финансов, досталась десятидолларовая. Он ведь отказался от лечения ртутью, если помните.
И это далеко еще не полный перечень интересных фактов о лечении ртутью. Продолжим в следующей статье!