Найти тему
Птичка на проводе

- Мой внук в этом возрасте уже бегло говорит на английском и отменно читает...не отстаёт ли Соня в развитии?

Сонечку очень любила бабушка. Так говорила Мама. И Соня верила. 

Бабушка жила лишь в фантазии, ведь в обычной жизни Мама показывала лишь семейные фото. 

Но однажды в дверь позвонили и на пороге появилась красивая женщина в мехах, строгим взглядом и будто бы недовольным выражением лица. 

Папе и маме предложили работу где-то очень далеко. 

— Это шанс! - шептал папа, когда сравнивал свои расчеты и думал, что его никто не видит. Он выглядел таким счастливым. 

Планировалось, что и Сонечка поедет вместе с родителями, но в последний месяц разговоры об этом утихли.

 —Это так неожиданно! - казалась, что Мама кого-то уговаривает,- мы просто не знали, что делать! Все готово, билеты куплены... и тут выясняется, что ТАМ эпидемия и дети умирают каждый день сотнями! А ведь у некоторых из них есть прививки! Отказаться от поездки на 5 лет мы не можем... но хотим, чтобы Соня хотя бы ещё год пожила дома. Мы заберём ее сразу же, как получится! 

И они уехали. Даже в первый класс не успели проводить. А с Соней стала жить Ирина Александровна. Никаких «бабушка» или «бабуля». Только по имени и отчеству. 

Жизнь маленькой девочки резко изменилась. 

Вставала она теперь каждый день в 6 утра, чтобы сделать зарядку и «закалится на холоде».

 —Это полезно для здоровья! - цедила сквозь зубы Ирина Александровна и куталась в тёплую шаль. После этого она открывала Окна на балконе и выталкивала туда еле-еле проснувшуюся Сонечку. 

Балконную дверь при этом она тщательно закрывала, чтобы сквозняк не повредил ее любимым орхидеям. 

Потом Соня ела завтрак. Никакого сахара! Только овсянка на воде. Никаких фруктов! Вместо них ей давали горстями какие-то витамины. 

В школе ее «нормой» было получить 3-4 звездочки за день занятий. Оценок им ещё не выставляли, но за особые старания поощряли красивыми наклейками в дневник. 

Если все шло по плану, то после уроков ее приводили домой и давали немного поиграть с любимыми игрушками, которые заботливая бабушка спрятала сразу же после переезда. «Токсичные пылесборники» - так она их называла. 

Но это бывало редко... в основном она поджимала губы и с недовольным видом тащила девочку куда-то в гости. 

Соня раньше любила бывать в гостях. Там было весело и угощали пирожками. Но сейчас она еле сдерживала слёзы, потому что давно поняла, что в этих «гостях» ей не рады. 

Сиди смирно. Ничего не трогай. Вот тебе книжка - читай! 

И не важно было, что читать она может только по слогам, а в этой книге все буковки маленькие и будто убегают от глаз. И что даже картинок нет, которые бы подсказали ей про что же написано в этой большой синей книге...

—Мой внук в этом возрасте уже бегло говорит на английском и отменно читает, - как-то заявила подруга Ирины Александровны, а потом с притворным сочувствием спросила, мол, не отстаёт ли Соня в развитии? 

—Что с неё взять? Не наша порода! Да и избаловали ее без меры! - ощетинилась «бабуля», но при этом пристально посмотрела на девочку. 

Танцы. Уроки английского. Рисование. Пение. Плаванье.

Стоило подругам Ирины Александровны хотя бы намекнуть на превосходство своих внуков в какой-либо сфере и уже на следующий день девочка шла на очередное первое занятие. 

Бабушка улыбалась Соне только когда та получала очередной диплом или медаль. 

В такие дни женщина садилась за телефон и обзванивала всех своих подруг, чтобы как бы мимоходом упомянуть о полученной награде. 

Вторые и третьи места Ирина Александровна воспринимала как личное оскорбление и запирала «неудачницу» в темную кладовку на пару часов. Чтобы подумала над своим поведением. 

Через 4 месяца непомерных нагрузок Соня стала болеть. Она постоянно хотела спать. Ей казалось, что если не просыпаться, то можно попасть в волшебный мир и остаться там навсегда. Родители звонили несколько раз в неделю, но все разговоры были под пристальным надзором «бабули». 

— Да, Мамочка! Все хорошо! - пищала девочка в трубку. 

Казалось, что жизнь с родителями, такая простая и понятная, была лишь в воображении. А бабушка, Ирина Александровна, была всегда. 

-2

Подъем. Балкон. Овсянка. Школа. Дополнительные занятия. Ещё дополнительные занятия. Домашняя работа.   Иногда соревнования. 

На сон оставалось все меньше времени. 

Иногда Соня слышала, как бабушка говорила с ее родителями по телефону и очень громко жаловалась:

— Новые увлечения вашей дочери вгоняют меня в долги! Мы так не договаривались!

 — Что?! Какой переезд?! Девочка счастлива со мной! Даже не вздумайте! 

И родители соглашались. И слали деньги. 

***

Однажды девочка заснула прямо в школе, чем перепугала одноклассников и учительницу. Никто не мог ее разбудить. 

Ирина Александровна пришла в школу одновременно со скорой помощью и презрительно посмотрела на молоденькую преподавательницу: 

— Учить надо так, чтобы дети от скуки не засыпали прямо на уроках! Безобразие! Я буду жаловаться! 

Лишь услышав грозный крик бабушки - Соня сразу же открыла глаза и даже попыталась встать с кушетки, но перед глазами все расплывалось. 

Врач все же осмотрел ребёнка и посоветовал отдохнуть пару дней от учебы. Не все выдерживают нагрузки в школе, особенно в первый год! Ирина Александровна кивала и лишь прищуренный взгляд выдавал в ней недовольство. 

***

— Позорище! Так меня унизить! Ничтожество! Да как ты посмела?! 

Соня даже боялась поднять глаза. Уже несколько часов она слушала как ее ругают, но послушно кивала и, скорее по привычке, обещала исправиться. 

А вечером они пошли на концерт, где София впервые должна была петь соло. У порога их встретил преподаватель пения и очень удивился:

— Как мило, что вы решили прийти на концерт и поддержать других конкурсантов! Не переживайте, нам уже звонила ваша учительница и мы сняли Соню с конкурса. Выздоравливайте! 

Казалось, что Ирина Александровна сейчас взорвется. Они смотрела вслед убегающему за кулисы учителю и ее лицо начало краснеть, а ладонь до боли сжала детскую ручку.  

В этот вечер она впервые ударит внучку, но ещё не знает об этом. А пока она лишь смотрела на довольные лица своих подруг, которых пригласила на концерт, чтобы похвастаться успехами внучки и продемонстрировать плоды своего исключительного таланта воспитателя. 

*** 

Родителям позвонила учительница, которая внимательно следила за Соней на уроках.

С ребёнком явно что-то происходило. Девочка сильно похудела, замкнулась в себе и вздрагивала, когда бабушка приходила за ней после занятий. 

Папа прилетел через неделю с твёрдым намерением забрать наконец дочь с собой. 

Он открыл дверь квартиры своими ключами и сразу прошёл в зал. Там, за большим столом, сидела его девочка и что-то сосредоточенно писала. А вокруг неё коршуном вилась теща, раздавая подзатыльники и приговаривая, что такая никчемная девчонка никому не нужна. Что даже родители ее не любят, раз сбежали аж на другой континент...

*** 

Этот стало последней каплей. После крупного скандала и выяснения отношений девочка уехала к родителям. 

А Ирина Александровна  ещё много лет жила с чувством обиды - так стараться и получить в ответ лишь оскорбления!  Неблагодарная дочь попала под пагубное влияние зятя! А ведь раньше ее примерная девочка даже слово поперёк не говорила! 

Не вышло у неё воспитать хорошую дочь - муж помешал. Все баловал ее и запрещал наказывать. Надеялась, что уж внучку сможет наставить на правильный путь, да и тут не удалось. 

*** 

Через несколько месяцев Ирина Александровна пришла в гости к своей подруге и с гордостью заявила, что внучка поступила в престижную академию. И, наверняка, если бы не ее, бабушкины, героические усилия, то так тупицей бы и осталась. 

Подруги ахали и завидовали. Восхищались и просили совета.

 ***

А где-то далеко  маленькая девочка так и не перестала вздрагивать при слове «бабушка». И лишь спустя много лет нашла в себе силы приехать в город, где родилась, чтобы избавиться от детских страхов.