Найти в Дзене
Бродяга

14 плюшек Амстердама

Столица Нидерландов по праву входит в число самых живописных и незаурядных европейских городов. Своей уникальностью она обязана, прежде всего, тем, что целиком построена на воде и сплошь пересекается каналами: в общей сложности их насчитывается 165. Однако приводненное положение – далеко не единственная изюминка Амстердама. Едва ли не на каждом углу туристов поджидают удивительные открытия, причем многие любопытные вещи свойственны исключительно этому городу.

  1. Неровные дома.
    Очевидная кривизна жилых строений – первое, что бросается в глаза приезжему человеку. Непривычно узкие и вытянутые домишки тесно жмутся друг к другу, порой даже создается впечатление, что они сплющиваются и накреняются. Причина вопиющей архитектурной дисгармонии вовсе не в криворукости архитекторов, просто почва под домами местами слишком мягкая, проседающая. К тому же, сваи, на которых держатся домики, изготавливались из дерева, уязвимого к загниванию – вот постройки и начали со временем «гулять», буквально цепляться за соседей в попытке устоять. А возможно, дело в том, что далекие предки нынешних голландцев имели привычку устанавливать на верхних этажах зданий грузоподъемные балки (большинство таких домов возводилось еще до 17-го века), поэтому намеренно сооружали наклонные фасады во избежание разрушений стекол и стен.
  2. Постройки оригинального дизайна.
    Хотя Амстердам принадлежит к категории старинных городов, он старательно «молодится» и старается следовать моде: одно за другим вырастает здание очень необычного формата. По большей части, это магазины (чего стоит, например, «Адидас», отстроенный в виде приоткрытой фирменной обувной коробки!) или заведения общепита, вроде ресторана REM Eiland на высоте в 22 метра над водой. И местным жителям нескучно, и для туристов завлекательно – новоприбывшие с удовольствием посещают креативные заведения на благо городского бюджета.
  3. Кошачий корабль-приют.
    Нельзя обойти вниманием и плавучий приют для кошек, которому нет аналогов во всем мире. Под содержание бездомных животных выделена целая баржа в сердце Амстердама, на канале Херенхрахт – изжившая себя, проржавелая, но неизменно гостеприимно принимающая хвостатых бродяг. История приюта ведет отсчет еще с 1968 года, хотя официальный статус и имя «Кошачья лодка» ему присвоили только в 1987-м. Посещение бесплатное, но поскольку кошачье пристанище существует только за счет благотворительности, горячо приветствуются добровольные взносы.
  4. Культ велоезды.
    Прогуливаясь по улочкам Амстердама, невозможно не подивиться массовой любви к велосипедам. Количество легковесных железных коней здесь превышает число самих жителей – примерно 1 миллион против 750 тысяч. Согласно статистике, на велотранспорт приходится свыше 80 процентов всех поездок, совершаемых по городу, поэтому даже пробки на местных дорогах выглядят очень нетипично.
  5. Службы вылова велосипедов.
    Есть у излюбленного вида передвижения и обратная сторона – списанный в утиль транспорт принято выбрасывать не на свалку, а прямиком в канал, из-за чего городские воды начинают буквально кишеть велосипедами. Местные и сами уже не помнят, откуда пошла традиция утопления, но продолжают ей исправно следовать. Тут уж ничего не поделать, менталитет у голландцев весьма своеобразный и бороться с ним бесполезно (хотя, к чести служителей закона, они не оставляют попыток). Только и остается, что регулярно «собирать урожай» (в среднем, 15 000 единиц в год) на потеху недоумевающим туристам.
  6. Службы вылова авто.
    Тут уж нидерландские обычаи совсем ни при чем – машины попадают в каналы по чистой печальной случайности. Учитывая тот факт, что ограждения практически отсутствуют как класс, достаточно малейшей неосторожности со стороны водителя.
  7. Многоэтажные велопаркинги.
    И снова о любви к велосипедам. Поскольку большинство городских жителей расстается с ними крайне редко, властям приходится возводить специальные парковки. Да не простые, а многоярусные, дабы могли вмещать сотни средств передвижения (во многих местах там же организуется прокат). Закономерно, что именно в Амстердаме находится самая крупная велостоянка во всей Европе – Fietsflat на 2500 парковочных мест.
  8. Бесподобно вкусный кофе.
    Столицу Нидерландов впору признать местом массового паломничества кофеманов. Бодрящий напиток здесь варят каким-то невообразимым магическим способом, иначе как волшебством эталонный вкус вкупе со сногсшибательным ароматом объяснить невозможно. Смело заходите в первую попавшуюся кофейню (благо, ими голландская земля изобилует), разочарованы точно не будете.
  9. «Опохмелительный» бар.
    Для тех, кто предпочитает питье покрепче и периодически становится жертвой неумеренных возлияний, придумали концепцию «опохмелительного» бара. В него зазывают всех жаждущих покоя, комфорта и заботы, дабы гуляки не огорчали домашних своим некондиционным видом и не нервничали сами. Посетителю предлагают кислородные и витаминизированные коктейли, соки, особые блюда с ускоряющими отрезвление компонентами. Можно заказать массаж или просто понежиться в кровати за просмотром ТВ. Работа бара начинается в пятницу и завершается в воскресенье.
  10. Щепетильное отношение к интимности.
    «Квартал красных фонарей» – одна из визитных карточек Амстердама, и к его содержанию власти относятся со всей ответственностью. Ищущих удовольствий туристов тщательно проверяют на предмет тайного ведения съемки, даже когда те находятся снаружи заведений. Если охрана заприметит камеру, стопроцентно ее отнимет, а то и вовсе разобьет заодно с лицом незадачливого папарацци.
    Одной из главных фишек района развлечений является музей проституции. Посетив его, можно узнать, как выглядят комнаты в популярных интим-салонах местного масштаба. Или примерить на себя роль роковой соблазнительницы, встав у окна в характерную позу.
  11. Зоны свободы от Wi-Fi.
    Еще один амстердамский запрет касается общественного пользования интернетом. Вай-фай здесь действует всюду, и, решив, что с ним переборщили, местные активисты добились признания некоторых районов «бессетевыми» – на благо самих же обитателей города, злоупотребляющих виртуальностью. В таких свободных зонах предписывается забывать о существовании всемирной паутины, наслаждаться реальным отдыхом и общением.
  12. Суровые ограничения курения.
    Ведется борьба и с курильщиками – в Амстердаме, где официально разрешены некоторые наркотические вещества, она приобретает особое значение. Поддающихся вредной привычке вытеснили отовсюду, кроме кофешопов (специализированные кафе, в которых законно реализуют коноплю и ее производные), на улице курение тоже строго порицается.
  13. Тенденция к студеной зиме.
    На протяжении долгого времени зимние холода подступали к «северной Венеции» постепенно, были достаточно щадящими и не представляли угрозы промерзания для многочисленных каналов. Однако в последнее время наблюдается ужесточение климата, впервые с 2012 года вода застыла настолько, что стало возможным катание на коньках.
  14. Интеллектуальный досуг в аэропорту.
    У столичных голландцев есть отличная находка для путешественников, вынужденных подолгу томиться в ожидании авиарейса. Прямо в аэропорту Схипхол они обустроили библиотеку с просторным читальным залом, так что теперь все странствующие книголюбы могут с удовольствием коротать часы за любимым занятием.
Я создал специальную страничку, где делюсь бонусами на различные сервисы, например, бесплатный роуминг, страховки, купоны на аренду жилья, авто и многое другое. Ссылка – бонусы для путешествий больше чем на 400$. Подписывайся на канал, и обещаю, ты не останешься равнодушным, особенно после того, как получишь супер-скидку в 2,900₽ рублей или до $44 на свою первую поездку через сервис Airbnb.