Найти в Дзене
selckaia

Ускоренное выращивание картофеля. Проращивание семян в темноте.

В одно время, у меня был небольшой урожай картофеля. На еду, на летние месяца у меня по моим расчётам почти не оставалось картошки. А хотелось, чтоб летом уже была ранняя, свеженькая. Вот зимой, где то в это время года, я начала шерстить интернет. Читать про проращивание картофеля и быстрого получения урожая.

фото из Яндекс. картинки
фото из Яндекс. картинки

Узнала, что если проращивать семенной картофель в темноте, то можно собрать урожай быстрее. Для этого нужно, выложить его на солому или опилки в пластиковый или деревянный ящик. Полить водой и поставить в тёмное место.

Я достала свой семенной картофель из погреба и занесла в дом 6 марта. Конечно не весь семенной, а только тот, который приготовила для проращивания. Ну где то с ведро- выбрала из ранних сортов, может быть?. Опилок у меня не было, пилорама далеко, соломы тоже не было. А были сухие опавшие листья вместе с перегноем, собранные под деревьями, растущими у речки. Я их собрала в мешки для компоста и мульчи моих растений. Этим я и воспользовалась, жаль что не могу вам показать фото. Ладно постараюсь рассказать по точнее, может вам пригодиться тоже.

В ящики, тазы пластмассовые с дырками на дне я уложила листья с небольшим перегноем, потом уложила картошку на расстоянии см 5-7-10. сверху ещё присыпала листвой и уложила ещё один ряд картошки над углублениями между картошкой первого ряда, для того чтобы потом не путались ростки и не ломались. Полила их водой из распылителя и засунула под кровать в свободную, пустующую комнату,опустила покрывало до пола. Можно ещё поставить под стол на кухню и затенить.

фото из личного архива
фото из личного архива

Вот так они проросли и можно уже высаживать.

фото из личного архива
фото из личного архива

На этом фото, хоть смутно , но видны листья, которыми я переложила семенной картофель.

фото из личного архива
фото из личного архива

Вот попробовала прорастить в яичном лотке, тоже нормально, только брызгать водой приходилось по чаще.

Хотела по "технологии" советов из интернета высадить в огород в середине или конце апреле, что бы в начале июня баловать себя молодой картошкой, но залил дождь. Я посадила где то 4 мая. Высаживала бережно, чтобы не сломать ростки, выкапывала небольшую лунку, глубиной где то см 15, укладывала, как будто спать, полубоком. Верхушку чуть чуть оставляя над землёй, всё не засыпала. Когда появлялись зелёные ростки,

фото из личного архива
фото из личного архива

где то через дней 10, я их подсыпала землёй почти совсем засыпая. В междурядьях сеяла сидераты ( овёс, фацелию,горчицу и горох), Скашивала и этой травой укрывала картошку (окучивала) по мере возрастания, и засыпала сверху траву ( мульчу) землёй . Это спасало от жары, сохраняло влагу. Так я делала раза два ещё.

мои фото
мои фото

В середине июня я решила подкапнуть свежей картошечки.

мои фото
мои фото

И она нас порадовала, эксперимент удался.

мои фото
мои фото

Вот таких , самых больших картошин было штук 5-6. Ура, мы с картошкой.

-9

Может мой опыт и вам пригодится, буду рада.

Пишите в комментариях. Был ли у вас опыт выращивания- быстрого получения урожая? Какой?

Ставьте лайк, если вам понравилось.

Подписывайтесь на мой канал.