Пять книг, входящих в «Index Librorum Prohibitorum»
Существует так называемый «Индекс запрещенных книг» (лат. «Index Librorum Prohibitorum»), то есть список книг, недопустимых для издания католической церковью. Запрещенный перечень содержит ключевые произведения мировой литературы. Многие из них входят в школьные и университетские программы по всему миру.
«Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле (1533—1564)
Институт церкви и духовенство являются одним из основных объектов сатиры в романе классика французской литературы Франсуа Рабле. В молодости сам Рабле был монахом, однако монашеская жизнь ему не понравилась, и он покинул монастырь. Автор сатирически изображает притязания церкви, а также леность и глупость монахов и церковнослужителей, порочность и неправедность их жизни, о чем сам знал не понаслышке.
«Философский словарь» Вольтера (1764)
Вольтер известен своей непримиримой враждебностью к институту церкви и клерикалам. Его девизом можно считать слова «écrasez l’infâme», что значит «уничтожьте подлую». Писатель много сил отдал антиклерикальной пропаганде и придерживался идеи религиозной терпимости. После публикации «Философского словаря» Вольтер был осужден церковью, а его книгу запретили, как и многие другие его сочинения.
«Жюстина, или Несчастья добродетели» маркиза де Сада (1791)
В одном из известнейших романов де Сада действие происходит вокруг Жюстины, которая внезапно стала сиротой, хочет жить честным трудом и следовать предписаниям католической морали, но все это оказывается напрасным, Девушка подвергается жестоким испытаниям и ударам судьбы — похищение, изнасилование и ложные обвинения. Жюстине противопоставлена Жюльетта, которая предается всем мыслимым порокам, но остается вполне счастливой. Так де Сад подводит читателя к идее субъективности понятия добра и зла и частого торжества порочного начала над добродетельным. Такая идея противоречит церковной морали, за что де Сад подвергся жестоким гонениям.
«Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго (1831)
В одном из самых популярных своих романов на фоне готического собора Гюго изображает драму, разыгравшуюся между священником Клодом Фролло, горбуном-звонарем Квазимодо и цыганской Эсмеральдой. Книга была запрещена церковью, поскольку в ней сатирически изображалось священство, а также церковные праздники (шутовское избрание папы на празднике Крещения Господня). Церковь не могла принять, что Фролло, будучи священником, погряз в ревности, похоти и гневе.
«Госпожа Бовари» Гюстава Флобера (1856)
Роман рассказывает о жизни Эммы Бовари, жены провинциального врача, которая изменяет своему мужу в надежде избавиться от ощущения пустоты жизни и тщетности существования. Публикация романа вызвала огромный общественный резонанс, книгу запретили по причине оскорбления общественной морали, Флобер был даже привлечен к суду.
P.s - Копипаст из https://t.me/l1ter (не реклама).