В кинематографической части далёкой-далёкой галактики (сокращённо - ДДГ) всегда было чёткое разделение на добро и зло. Демократия и диктатура, Республика и Империя - первое всегда было добром, а второе - безусловным злом.
Оттенки серого в ДДГ стали появляться только с изданием книг расширенной вселенной. Там был и Траун, и Кейд Скайуокер - типичные примеры антигероев.
Но, пожалуй, самым эффектным серым моментом всей вселенной было вторжение юужань-вонгов, к которому вся ДДГ была совершенно не готова. А все могло быть по другому, если бы во вселенной установилась диктатура Трауна...
Ещё о старом каноне ЗВ:
Незаслуженно забытые герои старого канона
Ещё пять героев старого канона ЗВ
Время исторических справок
История 20-го века показала, что наиболее эффективным видом государственного устройства для ведения войн является диктатура, а демократическая форма правления мало пригодна для экстренных ситуаций. Принятие решений демократическим способом занимает слишком много времени, в то время как диктатор отдаёт приказ, который тут же отправляется для исполнения.
В таком случае успешность режима, в основном, зависит от личности диктатора - если тот силен умом и признает, что отдельные вопросы стоит поручить подручных, а не решать самому, то ему скорее всего будет сопутствовать успех. В ином случае, добыть победу будет сложно.
Вернёмся к ДДГ
Доподлинно неизвестно, знал ли сам Палпатин о возможном наступлении юужань-вонгов (но скорее всего знал, потому что первых из этих ребят видели ещё во времена Старой республики). Но что известно точно - Траун вёл активную борьбу с захватчиками ещё когда служил в рядах Доминации чиссов.
Кроме того, юужань-вонгов встречали и джедаи (Верджер, например), и имперские учёные. В общем, информация о готовящемся вторжении была, но...
К моменту, когда надо было начинать готовиться к полноценному вторжению, Палпатин уже был окончательно мёртв, Траун, пытавшийся восстановить Империю, был убит, а во главе Республики как в старые-добрые времена встали болтуны-балаболы.
Как отбелили Империю?
И тут оказывается, что сами юужань-вонги считали Империю куда более опасным врагом, нежели Республику. Объяснялось это просто. Республика, судя по тому, что мы видели, была весьма рыхлой конфедерацией, которая была способна эффективно работать только при управлении более-менее компетентными людьми. К сожалению, такие люди, как учит нас история ДДГ, склонны присваивать себе все большую власть, и, впоследствии, либо реорганизуют Республику в первую Галактическую Империю, или свергаются всякими буйными Мейсами Винду.
А вот Империя - совершенно другое дело. Внутреннее единство и единство вооружённых сил позволяет эффективно противостоять массированному вторжению, особенно с учётом того, что юужань-вонги не обладают Силой. Кроме того, работает и вторая аналогия из реального мира - скорость принятия решений.
Правда я несколько сомневаюсь в способности Палпатина эффективно руководить, по крайней мере в имперские времена. Судя по тому, каким тонким интриганом он был в бытность канцлером, и как быстро он стал типичным тёмным властелином, будучи Императором, можно сделать вывод, что молнией Силы, отраженной Мейсом Винду, Пал Палычу слегка поджарило мозги...
А вот Траун на роль победителя инопланетных захватчиков очень хорошо бы подошёл, если бы не переизбыток железа в спине.