Я довольно скептически отношусь к ура новаторам из города по поводу выращивания всего к семейному столу на своём участке. Тут много фейков, откровенной лжи и популизма. И мне, как жителю деревни, с высшим образованием в области физики, математики, биологии и сельского хозяйства это очевидно. НО! Есть исключения.
И выгонка зелёного лука на перо - одно из полезных, не затратных и эффективных дел. Что в городе, что в деревне. В любом доме, в любой квартире. Особенно в осенне-зимне- весенний период. С октября по март. До и после этого можно заниматься выгонкой зелёного лука на участке, в теплице. Ну а если нет такого, то и летом можно получать зелень лука с подоконника ( с балкона).
Начнём с финансовой целесообразности.
1. Зелёного лука для семьи нужно не так много. И один ящик на подоконнике может обеспечивать 2 человека непрерывно весь год.
У меня на подоконнике стоит стандартный пластиковый ящик 55*40 см, в котором прорастают 80 луковиц (1.5 кг). И это на нас с женой вполне хватает. У моей дочери семья - муж, жена и двое несовершеннолетних ребёнка. У них 2 таких ящика. И хватает.
2. Цена репчатого лука в магазине 15 руб/кг. Поэтому я в году даже не напрягаюсь с его выращиванием. А вот зелёный лук стоит 250 и более руб/кг. Тут уж можно подумать. Его нужно не много. Но зачем тратить лишнее? 100 руб. туда... 200 сюда...
3. Выгонка лука на перо на подоконнике, на балконе не требует особых затрат. В качестве тары можно использовать пластиковые ящики, которые массово выбрасываются магазинами и другими. Можно использовать разнообразную иную пластиковую тару - бутылки, ячейки от яиц.
К грунту лук не требователен. Лук для пера использует в основном свои внутренние запасы из луковицы, воду и свет. В качестве питательного грунта лучше использовать плодородную землю, покупной грунт, торф или опилки.
4. В качестве материала для выгонки не обязательно использовать какие либо особые сорта лука. Я просто иду в магазин - сетевой супермаркет.
Там все стараются выбирать что по больше, красивее... И я тоже. Но набрав мешочек крупного репчатого лука для еды, я набираю мешочек мелкого, который все отбрасывают, немного проросшего... Главное чтоб корневая мочка была не повреждена и он был не гнилой и не пересохший. Чем мельче, тем лучше. Мелкого лука будет больше головок на 1 кг. Количество головок - важно для выгонки. Не масса и размер луковиц, а количество корневых почек, которые будут качать воду и производить зелень.
5. Цена репчатого лука 15 руб/кг. Цена зелёного лука 250 кг/кг. Из 1 кг. репчатого лука приблизительно получается 1 кг. зелёного лука. Это трансформация 1 руб. в 16 руб. без особых затрат.
6. Теперь о питательности и пищевой ценности зелёного лука и репчатого лука. По основным пищевым показателям жиры-белки-углеводы (ЖБУ) зелёный лук и репчатый почти одинаковы. Поэтому для приготовления блюд, для варки и прочей кулинарии, связанной термической обработкой репчатый лук предпочтительнее. Он дешевле и удобнее.
Но вот для салатов и употребления в сыром виде зелёный лук существенно полезнее. Особенно это важно зимой и весной.
Он содержит гораздо больше витамин и микроэлементов.
Ну и просто хочется что нибудь свежего, зелёненького.
Ну и воспитательный развивающий фактор. Если у вас есть дети, внуки, то для них это будет полезно и с точки зрения питания, и с точки зрения познавательности, развития творчества, трудолюбия.
Как это делать.
Нужно выбрать контейнер, сосуд, ящик... устраивающий вас по форме, объёму, дизайну... Лучше из пластика и без отверстий в дне, чтоб не просачивались излишки воды. Высота не существенна. Существенна площадь. Важно чтоб ящик удобно располагался на подоконнике. Не было опасности, что он упадёт. Толщина грунта может быть минимальна. 2-3 см. и более. Луковички не нужно закапывать. Достаточно их просто вдавить в грунт, как бы вкручивая. Чтоб корневая мочка соприкасалась с грунтом и луковица не падала.
Перед посадкой ящик нужно заполнить грунтом, разровнять его и сильно смочить. Чтоб он был реально мокрым, при нажатии вода должна выделяться. Далее излишки воды испарятся и впитаются луком. Но первоначально лишней воды не будет.
Луковицы перед посадкой нужно замочить на 2-3 часа в тёплой воде с добавлением нескольких кристаллов марганцовки (марганцевого калия) - чтоб вода была немного окрашенной.
Далее размещать луковицы в ящике. Их можно садить вплотную друг к другу, без промежутков. И на подоконник, желательно южного солнечного окна.
Зелень начнёт прорастать через 4-7 дней. А через 15-20 дней можно начинать подстригать урожай. Состригать лучше выборочно, самые длинные перья, давая более коротким возможность отрастить далее. Если некоторые луковицы не проросли в течении 15 дней, их лучше удалить и заменит на другие.
Важно поливать "огород" тёплой водой, лучше с помощью распылителя. До состояния хорошего намокания. Вода не должна сочиться из грунта.
Через 20 дней после посадки первого ящика нужно позаботиться о посадке второго ящика. Один будет продолжать давать урожай, а второй уже будет готовить смену. И это будет зелёным конвейером к вашему столу.
Удачи вам.