На 19-ой конференции Китайской коммунистической партии президентом Си Цзиньпином была озвучена мировая роль Китая, суть которой заключается в масштабном проекте под названием «Один пояс – один путь», призванного опутать земной шар золотыми пекинскими "щупальцами". Образ гигантского спрута один из самых востребованных в списке голливудских ужастиках, однако, применительно к данной ситуации наиболее уместным выглядит сюжет фильма «День саранчи», поскольку китайское нашествие на мировые субъекты во многом напоминает одну из семи египетских казней.
Подобно саранче, влияние Китая пришло с Востока и покрыла землю сплошным слоем постепенно распространившимся на военные базы, торговое партнерство, права на природные ресурсы, интеллектуальную и территориальную собственность других стран.
Способ осуществления этой цели состоит в налаживании тесного сотрудничества с большим количеством стран и вовлечение их в зависимость от Пекина. Нет никаких препятствий и для китайской экспансии в Россию, сейчас основная цель стратегии Москвы во внешней политике сводится к тому, чтобы дружить с Китаем против США, только возможна ли в принципе дружба на равных с Китаем для России? Чем обернется эта перспектива, если для многих стран экономическое сотрудничество с Пекином вовлекло в долговую зависимость, потери части территорий и природных ресурсов, а так же демократическую экспансию.
Каковы последствия растущих интересов Китая?
Наиболее ярким примером последствий тесного сотрудничества с Китаем стала ситуация в Африке. Например, в Нигерии и Анголе, за последние 10 лет туда переселилось более 750 тысяч китайцев. В таких местах, как Руанда, открываются китайские частные школы, посольства и культурные центры, и Ангола в каждом районе имеет свой Чайна-таун. Пекин регулярно заключает крупные сделки в области сырьевых продуктов, торговли и военного сотрудничества.
Многие утверждают, что экономику Африки, которая импортирует дешевые китайские товары, экспортирует нефть и другие природные ресурсы, скоро ждет крах. Например, 70% африканской древесины попадает в китайские порты, что свидетельствует о массовой вырубке лесов. Точно такую же политику Китай проводит и в отношении Латинской Америки, а так же Аргентины, Коста-Рики, Чили, Перу и Венесуэлы, активно наращивает свое присутствие в юго-восточной Азии и Африке, а Туркменистан полностью зависит от него в вопросах продажи туркменского газа и уже уступил Китаю 2% своей территории.
В случае размещения войск в этом регионе Китай становится глобальной державой и будет полностью контролировать юго-восточную, центральную и южную Азию. У России есть немало оснований стать для Китая Африкой №2, ползучая китайская колонизация приграничных российских территорий началась давно. Еще 10 лет назад на российском Дальнем Востоке существовали китайские предприятия, а сейчас китайские инвесторы активно скупают землю не только там, но даже на озере Байкал. Многим хотелось бы вкладываться в российскую экономику, в том числе и в ее сибирские и дальневосточные районы, в силу масштабов экономики и численности населения Поднебесная будет и дальше претендовать на российские недра, леса и земельные ресурсы.
Одним из факторов, подтверждающих эти претензии, является незаконная и варварская вырубка тайги в Сибири, есть немало случаев, когда китайцы вывозят запрещенные товары, такие, как вытяжка из струи кабарги, оленьи рога. Территориальные претензии Китая к России урегулированы только по форме, а по сути, остаются неизменными. Недавно в китайском издании «Феникс» появилась статья, в которой автор рассуждает о том, что китайцы не должны тесниться в пределах своего государства, когда рядом находится Россия с самой большой и неосвоенной территорией с огромными природными ресурсами. «Неужели Китай потерял ее навсегда?», - спрашивает автор статьи. Вопрос не случаен, так как российские просторы всегда представляли для Пекина непреодолимый соблазн, этот вопрос еще усугубляется и тем, что у нас общая сухопутная граница самой большой в мире протяженности. В Китае до сих пор существуют теории о несправедливых территориальных договорах с Россией, в 2004 году Москве уже пришлось отдать Китаю острова площадью более 300 кв. км на Амуре по причине, возникшей еще в советские времена.