Хочу вкратце рассказать о новой системе для Мас – Catalina 10.15.2. Вернее, поделиться своими ощущениями об этой системе. Новый Год во главе с Дедом Морозом и моей благоверной оказались ко мне благосклонны и позволили заполучить новенький МасBook Air. Чему я несказанно рад и благодарен.
Итак, поехали. Первое, при запуске открывается маковский рабочий стол, на котором все красиво, все четко. Сразу предлагают обновиться до последней версии системы. Хочу отметить, что происходит это не так навязчиво и бесповоротно, как в Майкрософт. Конечно, опробовать все новые функции, коими богата Catalina, у меня пока не получилось, но со временем, надеюсь, опробую. Все предустановленные системные программы работают безупречно.
На скриншоте Рабочий стол с подключенными внешними дисками. Подключается все моментально, проблем нет. Что лично мне очень нравится у Apple – это совместная работа с iPhone. Вы можете звонить с компьютера, обсуждать свои дела, тут же делать правки в документах и т.д. Очень удобно. Соответственно, синхронизация заметок, напоминаний, все работает как часы. Есть только одно но. Если у вас iPhone 5, то синхронизация напоминаний не будет доступна. Дело в том, что на компьютере при обновлении системы происходит обновление программы напоминаний тоже. А на iPhone 5 новая версия напоминаний недоступна. Все остальное синхронизируется. Ну а если вы обладатель iPhone 7 и выше, то проблем нет вообще. Хотелось бы, конечно, посмотреть в действии еще функцию Sidecar, но iPad у меня нет, так что увы. О функции Sidecar так написано на сайте Apple: «С функцией Sidecar можно использовать iPad в альбомной ориентации в качестве второго дисплея для Mac. Как и при использовании любого другого второго дисплея, Вы можете расширить пространство рабочего стола, отобразив на iPad другие приложения или окна, или продублировать на него картинку с Mac.» Наверное, в действии это выглядит здорово. Радует еще одно новшество – отсутствие iTunes. При подключении по кабелю, iPhone теперь отображается в Finder.
Так смотрится выбор приложения. Классно сделано. Посмотрим на Finder. Это аналог Проводника в Windows и Linux.
Все выглядит очень удобно, но пользователю Windows сперва будет непривычно. Вы можете подключить внешний диск, формат любой, NTFS, например, и скопировать программу на него, а с основного стереть. Очень удобно, если встроенный диск небольшой, освобождается место. Советую сперва отформатировать диск под формат Мака. Это будет правильнее. Наверное. Windows не обладает привычкой читать диски формата Linux или Mac. Но две другие системы читают формат NTFS как родные. Интересно, правда же? Я считаю, что в Линукс, например, аналог Проводника сделан удобнее, чем в Windows. А вот переход с Windows на MacOs, как мне кажется, сложнее будет. Finder – это синяя иконка с улыбкой. Открываете, тут все что у вас есть. Все программы и т.д. Будете искать Проводник, но он тут, в Finder. Все что хотите сделать, находится тут. Удобно? Не то слово. Но это требует привычки.
Что пока мне не понравилось, так это Microsoft Office. У меня создалось ощущение, что Office сделали пока сырым. Вроде работает, но не так, как, скажем, прошлые версии. Например, выбор категорий не представляется возможным, хотя непонятно почему. В прошлых версиях Office все работало.
Они есть по умолчанию, но изменить их или назначить новые нет возможности. Ответ от Майкрософт я пока не получил.
Как-то так. Подписывайтесь на мой блог.