Каждый из нас рано или поздно приходит к мысли о необходимости планирования своей жизни, постановке целей и отслеживании их реализации. В настоящий момент существует огромное множество способов и инструментов для планирования, начиная от простых планеров и ежедневников, карт желаний и досок визуализации и до продвинутых электронных систем.
Сегодня в ленте новостей увидел пост о постановке задач на год и решил поделиться своим опытом и наработками в этом направлении. Небольшой комментарий перерос в эту статью
Немного о теории
Сейчас много говорят о «колесе жизни», "секторах жизни" и прочем разделении жизни человека на отдельные сегменты. На "Изобретательство" и авторство идей в полной мере не претендую, я просто собрал все в удобный лично для меня формат, который, возможно, кому-то будет полезным.
Лично для меня жизнь делится на отдельные сегменты, представленные на картинке ниже.
Условно, человек в не зависимости от своего пола, статуса, возраста в процессе жизненного пути реализуется в данных сегментах. Соответственно и цели должен ставить по данным сегментам. Более подробно про сегменты расскажу в отдельной статье.
Переходим к практике
В начале года (очень удобно делать это в «январьские каникулы») подводятся итоги ушедшего года, и устанавливаются цели по сегментам жизненного круга (пример представлен ниже). Возможно кому-то покажется глупым выделять сон в отдельный сегмент, да и какие цели там можно поставить? Но сон — это 1/3 нашей жизни, так что, по-моему мнению, это крайне важно.
Определив условные цели на год, еще не имея определенной конкретики, мы переходим к более детальному планированию, уже по месяцам.
Задача данного этапа конкретизировать наши Цели, превратив их в Задачи и определив примерные сроки выполнения. Например, наша поездка должна совпасть с отпуском, а отпуск у нас по графику на работе — в июле. Перед поездкой необходимо определиться с туром и купить его (накопить деньги).
С условной целью «Похудеть на 25 кг» все еще интересней. Мы физически не сможем похудеть за неделю и даже за месяц. Это длительный процесс, в который необходимо плавно «войти», а затем поддерживать. Для этого в январе мы устраиваем «разгрузочные дни», а далее записываемся к диетологу и начинаем посещать спортзал. Ближе к концу года реализуем посещение врача (комплексное обследование) (Ахтунг! Желательно провести комплексное обследование и до начала похудения).
Аналогично работаем с другими целями, конкретизируя их, и превращая в задачи.
Результатом данного этапа становится понимание о личной загрузке, соответствия собственных целей внешним факторам и финансовым возможностям.
На завершающем этапе мы переходим к планированию по дням недели
Наши задачи мы превращаем в небольшие шаги, которые мы сможем выполнять каждый день. Задачи делятся на этапы. Например поход к стоматологу: выбор клиники — запись на прием — посещения врача.
В начале года нам не обязательно расписывать весь год, так как могут произойти изменения внешней среды. Например мы встретим любовь всей жизни в феврале, нас повысят по должности в марте, или перенесут отпуск на май.
Целесообразно расписывать шаги на месяц в начале каждого нового месяца, подводя итоги прошедшего месяца. Здесь мы отталкиваемся от сегментации времени (подробнее в другой статье).
Результат этапа — конкретная программа действий на день, неделю и месяц. Нам нет нужды беспокоиться об отпуске в январе, и эту задачу мы «выкидываем из головы» до мая. Теперь мы имеем полноценную постановку задач по SMART (знаем что делать, когда делать и какой нас ожидает конечный результат), имеем возможность сконцентрироваться на текущей задаче (прочитать 10 страниц в день, что в конечном итоге принесет нам новые знания, активно выполнять работу «здесь и сейчас», чтобы получить весомый результат "завтра»).
Проработка наших целей представленным выше образом позволяет нам оценить масштаб работы, определить "участки" действия и концентрировать наши усилия на отдельных и небольших шагах, чтобы получить за год весомый результат или добиться цели.
УДИВИТЕЛЬНО! если читать по 10 страниц в день (примерно 5-10 минут), то за месяц мы прочитаем большую и интересную книгу.
Аналогично и с другими задачами.
Пару слов о контроле
Поставив задачу крайне важно оценить ее достижение и соответственно свою личную эффективность. В процессе ежедневной реализации задач, наиболее простым способом оценки эффективности выступает отметка о выполнении (на распечатанном бланке, а весь «проектоплан» печатается и сшивается в удобную книжку) мы маркером отмечаем выполненную задачу. Я использую три кодировки: «Зеленый» — выполнено в полном объеме и в срок; "Желтый" — выполнено с задержкой по сроком или не полностью; «Красный» - не выполнено.
Те цели и задачи, которые могут быть измерены в материальных величинах фиксируются на последней странице Проектоплана и отслеживаются по итогам года.
Работа с возражениями
- Мы тратим много времени на планирование! Да, но каждую нашу эфемерную цель мы превращаем в конкретную измеримую задачу, определяем ее место в нашем расписании, наглядно контролируем и отслеживаем ее выполнение.
- Так это ж обычный планер! Возможно, но я таких готовых не встречал. Основный смысл Проектоплана не просто «записать» задачу или цель, а детально проработать ее на материальном и ментальном уровне. В процессе постановки цели (похудеть на 25 кг) мы определяем свои слабые стороны и направления самосовершенствования себя. В процессе постановки задач по месяцам мы наглядно представляем что успеем сделать за год, когда и какие ресурсы нам понадобятся для достижения цели. В процессе ежедневного планирования делаем маленькие шаги на пути к большой цели и можем оценить свою личную эффективность.
- Ну и как мне это все сделать? Самое простое — расчертить тетрадь формата А4. Ее хватит лет на 6. Да и сам процесс «расчерчивания», создания проектоплана вручную — огромный прогресс и свершение само по себе (уйдет часов 6). Способы по сложнее — сделать табличку в WORD или Excel (как я делаю сейчас) с последующей печатью и брошюрованием.
Надеюсь представленный материал будет Вам полезен!