Всемирная организация здравоохранения установила границы подросткового периода с 10 до 19 лет. При этом, последние исследования в этой области говорят о том, что наше представление о взрослости не совпадает с реальным положением дел, и более правильным будет расширить эти границы с 10 до 24 лет. Когда я писала, что детство официально продлили, я, честно говоря, не это имела в виду. Детство – да, но не затяжная фаза между детством и взрослой жизнью.
Я понимаю, что основными критериями для определения подросткового возраста являются биологический рост и социальные факторы. И, да, я знаю, что развитие областей мозга, которые отвечают за формирование личности человека, происходит до 25 лет. Именно поэтому я всегда cчитала, что вступать в брак до 25 лет не имеет никакого смысла, потому что предпочтения человека в 20 лет могут сильно отличаться от предпочтений в 25.
Но позвольте, 24-летний подросток? Да, мы живем в эпоху цифровой постиндустриальной экономики. Да, молодым людям необходимо больше времени для получения конкурентоспособного образования. Но правильным ли является утверждение "Соответственно сдвигаются сроки, когда они могут играть социальные роли, свойственные взрослому человеку. Речь идет о финансовой самостоятельности, способности создавать полноценную семью, быть отцом или матерью."?
Моя финансовая самостоятельность настала в 18 лет с первыми подработками в области перевода и уроков английского языка. В 21 год я уже работала в крупной международной компании и полностью себя обеспечивала. Скажу больше, в историческом разрезе мое благосостояние в какие-то моменты в период 20-25 лет было даже лучше, чем в период 30-35 лет, а мое нежелание выходить рано замуж совсем не говорило о неспособности исполнения каких-либо социальных функций.
Сейчас же, все чаще я слышу от знакомых, что их взрослые дети не спешат покидать родительский дом и начинать самостоятельно платить по счетам. Не только в России, но и по всему миру. В Англии, например, в 2017 году насчитывалось уже 3,4 миллиона молодых людей в возрасте от 20 до 34 лет, которые продолжают жить вместе с родителями. Это на миллион больше, чем 20 лет назад. Причем зачастую, речь идет не о совместном равноправном проживании под одной крышей с распределением финансовых нагрузок. Нет, они не делят с вами квартплату или выплаты по ипотеке, не заполняют холодильник. В 27 лет они продолжают вести и позиционировать себя как дети.
В прошлых веках помимо инстинкта продолжения рода, потомство рассматривалось как помощники (дети в помощь родителям). Наши послевоенные родители уже воспитывались по-другому, что не могло потом не найти отражения и в их воспитании нас. И вот, наше поколение уже каким-то образом оказалось в ловушке, причем как моральной, так и финансовой. Ведь стабильно обеспечивать ребенка всем необходимым в течение 20 лет – это совсем непросто. А в течение 30? Вам не кажется это неправильным? Кто-то действительно думает, что дети скажут нам за это спасибо?