День памяти святой Анисии Солунской.
Анисия помогает тем, кто желудком мается. Поэтому в этот день молились святой Анисии об избавлении от желудочных болезней.
В старину на Анисью варили свиные желудки. Готовили традиционное блюдо - кендюх (фаршированные желудки).
Свинья и поросенок считались символом непрерывности жизни. Человек, который попробовал в последний день года свинину, в наступившем году начинал новую жизнь, а все печали и невзгоды оставлял в старом году, в "старой жизни".
По свиной печени и селезенке гадали о зиме.
Если селезенка ровная и гладкая, то зима ожидалась суровая. Если печень толстая в середине, то с середины зимы начнутся стужи.
Пищу в этот день не солили.
Считалось, что к Анисии приходят холода, поэтому у Анисии не просили тепла, а грелись в избе, не жалуясь на погоду. Боялись, что Анисия может разозлиться и наслать лютые морозы.
В этот день не принимали ни от кого подарки. Иначе возможно было стать жертвой порчи или сглаза.
В этот день начинали готовиться к встрече Старого нового года.
По погоде примечали:
звезд на небе не видно - к смене погоды;
ветер западный - будет много рыбы;
ветер южный - к теплому лету и хорошему урожаю.
Подписывайтесь на канал, ставьте класс.
Спасибо!