Вы в Домбае, но хотите посмотреть что-то кроме канаток? Тогда вам может понравится это ущелье, ведущее в Клухорскому перевалу.
Как туда попасть?
Гоначхирское ущелье находится между Домбаем и Тебердой .Вам нужно лишь свернуть с основной трассы на Северный приют. А что это вообще такое-Северный приют?
Во времена СССР туристы ходили по этому ущелью через перевал в Сухуми. Маршрут был очень популярным, имел название 43. Приютов было два-Северный и Южный. Они служили местом отдыха для путников. Сейчас вы туда попасть не сможете, для обычного туриста доступна лишь часть ущелья.
Прямо у трассы вы увидите шлагбаум и избушку лесника. Нужно предъявить паспорт и заплатить по 200 р. Тогда вам выдадут памятку и откроют въезд. Мы были недавно, зимой, нам сказали вернуться до 4. Возможно, когда световой день больше и находиться в ущелье можно дольше.
Дорога.
Съезжать с основной трассы запрещено, более того, до Туманного озера всего одно официальное место остановки.
Но так как машин очень мало даже в многолюдные дни зимних каникул, то многие останавливаются на обочине и фотографируют окрестности.
Можно пройти этот маршрут и пешком, хотя, конечно, время затратите прилично-13 км в одну сторону до озера и ещё 2 до поста пограничников.
Сначала дорога идет в тесном проёме скал, внизу шумит река. Есть парочка крутых поворотов, но в целом серпантина нет.
Потом долина расширяется и вы едете по прекрасному хвойному лесу.
Главные красоты.
Дорога сама по себе красива. Даже если вы не будете останавливаться, а доедете до озера, вы получите огромное удовольствие от видов.
Есть официальная остановка возле мемориала. Можно туда заехать и прогуляться к реке. Зимой это все было очень красиво- густой хвойный лес, снег, полузамерзшая горная река.
Мы остановились ещё в нескольких местах, вид на реку открывается просто потрясающий.
В ущелье холоднее, чем в Домбае и снега лежит больше. А от реки шёл особый холод.
Озеро Туманное.
Оно звучит в оригинале как Туманлы-Кёль,но переводится именно так. Название не случайно, оно часто под покровом тумана.
Там остановка официально разрешена, более того, по берегам озера установлены мангалы. Как мы поняли, пользоваться ими можно совершенно бесплатно.
В этот снежный день было около трёх компаний, которые делали шашлыки.
А на этом фото вы кстати видите озеро. Но его не видно, потому что оно замерло и припорошено густым слоем снега. Если бы не машины и люди, мы бы просто проехали его мимо.
Горы вокруг озера ещё более снежные, а дорога возле него окружена огромными соснами и елями.
Можно проехать ещё пару километров, там вы уткнетесь в пограничников. Дальше ехать нельзя, только по спец разрешению.
Виды оттуда открываются просто шикарные. Абхазия за горным перевалом.
Говорят, что маршрут хотят восстановить, пешие туристы пройдут летом от Северного приюта к Южному.
Посмотрим, очень бы хотелось узнать, что же там дальше за красоты находятся.
Маршрут рекомендую всем, кто на машине. Кто не хочет или не может много ходить пешком. Да и просто любителям красоты гор. А летом можно насладиться прекрасным озером, которое временно скрыла от нас зима.
Всем красивых и увлекательных путешествий!