Найти в Дзене
Посиделки с плюшками

"Звезда пленительного счастья" - Кавалергарды, век недолог...

В Советском Союзе к декабристам относились уважительно и нежно. Существовал некий возвышенно-романтический образ, благородный символ - и он был действительно искренне любим и почитаем. И прекрасный пример этого нежного отношения - фильм Владимира Мотыля "Звезда пленительного счастья", поставленный им в 1975 году, к 150-летию со дня восстания декабристов.

Источник
Источник

Не ставлю своей задачей выяснять, насколько близка рассказанная режиссёром история конкретным историческим фактам. Понятно, что не слишком, но фильм и не ставил своей задачей реальное отображение событий. Это - вольная фантазия на тему чести, благородства, любви и чувства долга. И в этом качестве фильм получился потрясающий. Здесь идеально всё - начиная от подбора актёров на все, даже эпизодические, роли и заканчивая потрясающей операторской работой. А ведь была еще невероятная музыка Исаака Шварца и блистательный Петербург в качестве основной декорации. (Кстати. для того, чтобы добиться разрешения на съёмки в исторических интерьерах Зимнего Дворца. к тогдашнему директору Эрмитажа, Борису Пиотровскому, подослали царя. Точнее, - императора Николая Первого, в исполнении Василия Ливанова. Тот заявил: «Господин Пиотровский, я хотел бы, чтобы Николай I был окружен подлинными интерьерами. Для меня это чрезвычайно важно. И я прошу Вас сделать для нас исключение – все-таки мы снимаем фильм о святых страницах российской истории». Против обаяния актёра и авторитета Императора Пиотровский устоять не смог, ответив, что не может отказать императору в его собственном доме.

Скриншот кадра из фильма. В роли Николая Первого - Василий Ливанов.
Скриншот кадра из фильма. В роли Николая Первого - Василий Ливанов.

Кстати, немногие знают, что и автор стихов, несравненный Булат Окуджава, тоже засветился в фильме. Его можно разглядеть в сцене бала, в роли капельмейстера. Булат Шалвович переживал в то время нелегкий период своей жизни - и всё это нашло отражение в его музыке, удивительной, мятущейся, нервной и величественной.

Скриншот кадра из фильма. В роли капельмейстера - Булат Окуджава
Скриншот кадра из фильма. В роли капельмейстера - Булат Окуджава

В фильме сплетаются истории трёх пар - Марии и Сергея Волконских (Наталья Бондарчук и Олег Стриженов), Екатерины и Сергея Трубецких (Ирина Купченко и Алексей Баталов) и Ивана Анненкова (Игорь Костолевский) и Полины Гёбль (Эва Шикульская). Наверно, не ошибусь, если скажу, что главной "романтической ноткой" фильма стала именно история поручика Анненкова и его прекрасной француженки. И именно с поисками актёров на эти роли было больше всего проблем. На роль "мадемуазель Полин" режиссёр изначально планировал пригласить действительно француженку - актрису Анни Дюпре, но она никак не могла прилететь на пробы в Советский Союз, а самому Мотылю было не добраться до Франции. В результате мадемуазель Гёбль сыграла польская актриса Эва Шикульская, которую называли обладательницей самых красивых голубых глаз. Она неплохо говорила по-русски, а за время съёмок и вовсе начала свободно болтать на нём, но в фильме-то ей пришлось говорить на французском, которого актриса не знала. Специально для Эвы была приглашена учительница, так что в фильме она довольно бойко объясняется сама.

Скриншот кадра из фильма. Полина Гёбль - Эва Шикульская.
Скриншот кадра из фильма. Полина Гёбль - Эва Шикульская.

Игоря Костолевского, в те времена практически никому не известного молодого актёра, Владимир Мотыль решил пригласить на роль Анненкова, увидев его в театре имени Маяковского. Актёр прекрасно проявил себя на репетициях, но, когда дело доходило до съёмок, от смущения становился на редкость неуклюжим и неловким. К тому же, от него требовались немалые навыки верховой езды, а наездник он был аховый. В конце концов, Мотыль отправил актёра на два месяца оттачивать мастерство в конноспортивную школу, а сам тем временем снимал остальные части фильма.

Скриншот кадра из фильма. В роли Ивана Анненкова - Игорь Костолевский.
Скриншот кадра из фильма. В роли Ивана Анненкова - Игорь Костолевский.
«И вот, наконец, мы начали работу над эпизодом конной прогулки Ивана Анненкова с Полиной Гебль, ее играла польская актриса Эва Шикульская. Помните, как он осыпает ее цветами? И вот все готово, съемочная группа настроилась на веселье, памятуя о том, как запарывал дубли этот увалень. И вдруг!.. Все буквально онемели… Вчерашний «растяпа» и «недотепа» так красиво и уверенно держался в седле! Так лихо проделывал прямо-таки цирковые номера, что… ему аплодировали даже вчерашние недруги!"
Из воспоминаний Вл. Мотыля Источник

Продолжение - "Волконские и Трубецкие"

*********************************************************

Возможно, вам также будет интересно:

"Звезда пленительного счастья". Маленькие роли больших актёров.

"Звезда пленительного счастья" - Волконские и Трубецкие

"Адъютант его превосходительства"

"Шерлок Холмс и доктор Ватсон"