Найти тему

Пеленочный дерматит у малыша. Как помочь

Пеленочный дерматит - раздражение кожи, связанное с воздействием некоторых веществ, входящих в состав мочи и кала. Наиболее опасно, когда кожа малыша контактирует с калом и мочой одновременно, - повреждающий эффект многократно усиливается, поскольку к мочевой кислоте (которая находится в моче) добавляется аммиак, образующийся при контакте кала с мочой, а также присутствующие в кале ферменты (протеаза, липаза и т.д.).

Симптомы пеленочного дерматита - отечность и покраснение кожи ягодиц и (или) области половых органов, иногда возникновение пузырьков и шелушения.

Причин развития пеленочного дерматита, как правило, две: во-первых, индивидуальные особенности кожи, ее повышенная чувствительность к повреждающим факторам, и, во-вторых, нарушение правил ухода за младенцем, вследствие чего становится возможен длительный контакт кожи с калом и мочой.

Основные советы по профилактике и лечению пеленочного дерматита:

  • Используйте одноразовые подгузники. Применительно к теме пеленочного дерматита главное достоинство одноразового подгузника состоит в том, что при одновременном хождении по большой и малой нужде подгузник в течении нескольких секунд разобщает кал и мочу, препятствуя образованию токсичных веществ, особенно активно повреждающих кожу.
  • используйте качественные одноразовые подгузники - особенно тогда, когда наблюдается учащенная дефекация. Качество подгузника определяется прежде всего скоростью поглощения жидкости.
  • малейшее трение многократно усиливает симптомы дерматита, поэтому очень важно покупать подгузники правильного размера, надежно и симметрично фиксировать застежки-липучки, расправлять резинки на бедрах.
  • самое главное и очевидное - своевременно менять на ребенке подгузник.
  • при внезапном возникновении пеленочного дерматита и отсутствии явных ошибок в уходе за ребенком задумайтесь прежде всего о принципиальной замене используемых подгузников (другая партия, другой производитель).
  • основы лечения: максимально возможный доступ воздуха и применение специальных средств (мазей, кремов, присыпок), как правило, на основе цинка (повод посоветоваться с медсестрой или доктором).
  • если замена подгузника на более качественный, доступ воздуха и специальные средства не приводят к улучшению в течение двух суток - это уже веский повод реально встретиться с вашим доктором и обсудить ситуацию.