Когда Юра увидел икону, в голове словно сложился паззл - подобную "доску" он уже видел в каталоге, и знал человека, который ей владел. Тот продавать икону не собирался, считал талисманом и про полотно особо никому и не говорил. Вся ситуация была редкой удачей, и вместе с Алиной они придумали идеальную схему - после того, как якобы укравший икону сосед оказался невиновным и она вновь вернулась ко владелице, Юрий Анатольевич в дружеской беседе с местным главным редактором главной городской газеты посетовал, что вот, мол, как мало мы знаем о произведениях древнерусской иконописи. А это и государственное достояние, и выставку можно сделать в местном музее. Главный редактор человеком был понятливым, кивнул, и на следующий после разговора день отрядил к Алине молодого корреспондента, который в красках расписал мастерство монастырского иконописца и благодать, которая снисходит при взгляде на икону. Статья вышла на второй полосе, и фотография юной красотки, опустившей глаза долу, смотрелась на ней как нельзя лучше. Скромная девушка обстоятельно рассказывала, что икона в драгоценном окладе - это семейная реликвия, которая передавалась по женской линии, а получена была в награду за совершенный еще при царе Петре подвиг. Якобы предок девушки спас императору жизнь в одной битве и тот пожаловал пращура званием и исцеляющей иконой. Когда в столицу нагрянули большевики, бабушка каким-то чудом спасла икону, что хранилась в их семье несколько столетий и сейчас Алина является ее законной наследницей.
Через несколько дней, как Юрий Анатольевич и рассчитывал, в газету позвонил мужчина и осторожно поинтересовался как можно найти владелицу иконы. Представился коллекционером, был обходителен и телефон девушки получил без проблем. Звонок в квартире Алины раздался в тот же день, и заказчик, представившийся Леонидом Ароновичем попросил о встрече. Девушка, как и было условлено, согласилась.
К визиту потенциального покупателя подготовились заранее - для ознакомления и экспертизы Юра попросил у одного своего знакомого настоящую икону. Знакомый был человеком небедным, обладал хорошей коллекцией антиквариата, но в свое время проходил по одному делу свидетелем и только усилиями майора Колокольцева не стал обвиняемым. Доказательства его вины милицейский начальник хранил в надежном месте и пользоваться до сего дня не спешил. Обязанный ему коллекционер вручил икону со вздохом и взамен получил несколько фотографий и нож, на котором были его отпечатки. Юра дал честное слово и ни одной улики утаивать не стал. Леониду Ароновичу показали настоящую икону, ее же отдали на экспертизу приглашенному искусствоведу. Тот пришел в восторг - редчайший сюжет, богатый оклад, - и назвал рыночную стоимость раритета, которая раза в три превосходила самые смелые желания Юры и Алины. Старый коллекционер схватился за сердце и начал торговаться. Алина для виду поломалась и согласилась немного уступить. Казалось бы, для интеллигентного покупателя складывалось все как нельзя лучше, если бы не одно но. Икона, которую показали ему и та, которую он получил впоследствии, отличались друг от друга. Совсем немного, веков на восемь. Оригинал иконы заранее показали умельцам из числа знакомых Алины, и те поработали над окладом иконы, доведя его до совершенства - качественные стразы, жемчуг, несколько настоящих камней, и теперь невооруженным взглядом отличить оригинал от подделки стало очень сложно.
Сделка состоялась. Коллекционер получил икону, Алина и Юра деньги. Настоящее полотно вернулось к законному владельцу, ачастливый обладатель подделки уехал в другой город, так и не заметив подмены:
-На совесть ребята поработали, - смеялась Алина на своей кухне в тот вечер, - мужику даже в голову не пришло, что его обманули.
-Нам чертовски повезло, - усмехнулся Юрий Анатольевич, - экспертиза, мой знакомый - как будто черт ворожил. Или карты твои?
-На игральных не гадают. А Таро я даже в руки не беру, слишком много энергии забирают. Ты уйдешь или останешься? - вдруг спросила Алина.
-А ты чего хочешь?
Девушка в ответ обняла его и заглянула в глаза:
-Неужели говорить нужно?
Они стали любовниками, и Юрий Анатольевич удивлялся сам себе - откуда-то снова взялся юношеский пыл и неутомимость, и остро щемило в груди от нежности. Алина не задавала никаких вопросов, не просила уйти от жены, но он и сам понимал, что увязает все больше и больше. Возвращаться домой стало невыносимо, жена раздражала сильнее обычного и в конце концов он перебрался спать в гостиную. Зина все прекрасно видела и понимала, что причина разлада в семье не в недосоленном борще или том, что она вертится во сне. Корни проблемы гораздо глубже - Алина, а Зина узнала и ее имя, и сходила посмотреть на соперницу, - Алина стала ему нужна как воздух. Так сходятся люди одного дыхания, одной группы крови. С этой девушкой ее муж самим собой, и та принимала его любым.
В какой-то момент жена не выдержала и навестила любовницу. Алина открыла ей дверь, нимало не смущаясь смотрела в глаза и даже пригласила на чай. Полковничиху трясло мелкой дрожью от ненависти и злобы - девчонка только что родила и это придало ее внешности какую-то невыразимую мягкость и беззащитность. Зина вполне отдавала себе отчет, что именно за такими женщинами идут на эшафот и радуются, и ей, сорокапятилетней, никогда особо не любимой, противопоставить этим манящим глазам нечего.
Алина разлила чай, с удовольствием полюбовалась на клокочущую от злости жену любимого мужчины и сказала то, что давно собиралась:
-Я тебе его не отдам. Не потому что Юра такой уж ценный приз, и не потому, что я родила от него ребенка. Собственно, для родов практически любой мужчина сгодится, будем честны. Просто я его люблю, и верю, что он будет счастлив именно со мной. Не благополучен, возможно, но счастлив.
-Развода я ему не дам! - рявкнула Зина.
-И не надо, -спокойно кивнула хозяйка дома, - мне штамп в паспорте не нужен. Видишь ли, любовь для мужчины всегда прекрасна, а последняя и вовсе - бесценна. Придет время и ты совершишь ошибку - такую, которую он простить не сможет. И после этого тебя уничтожит. Я терпелива, я подожду.
Ждать, пока Юра придет в ее дом с чемоданом и остекленевшим взглядом, Алине пришлось несколько лет. Надо отдать ей должное, она молча впустила его в квартиру и несколько дней, пока Юрий Анатольевич молчал, отвлекаясь на игры с дочерью, девушка ни о чем не спрашивала. Про ситуацию с Таней она узнала от знакомых из прежней жизни и теперь просто ждала развития событий.
P.S.: Писала в ночи, и так увлеклась, что забыла про раннее совещание, и чудом не опоздала))) Как у Вас?)