Телеведущая с фармацевтическим уклоном - так называет себя Надежда Завьялова, ведущая прогноза погоды на телеканале Лентв24. Меньше года девушке потребовалось для того, чтобы в корне изменить свою судьбу: уволиться с должности провизора в аптеке, забыть, зачем потратила годы на учебу на фармацевта и... оказаться в эфире. В интервью журналу Оказия Надежда рассказала, как ей удалось попасть в телевизор без профильного образования.
Вы когда-нибудь чувствовали себя не на своем месте? Как будто что-то не так? Костюмчик вроде сидит, но с чужого плеча. Переодеться страшно, а купить новый еще страшнее. Уверена, нас много. О том, как слушать себя и идти за мечтой. Вам сюда. Поехали.
История моя началась в далекой Белоруссии. Я была совершенно обыкновенным ребёнком из среднестатистической советской семьи – стоматолога и водителя. Сразу оговорюсь, мама – потомственный зубной врач и альфа-самка в семье. Это понадобится потом.
Меня отправили в детский сад. Всё шло по плану – ела, спала, играла, а иногда выступала. Я часто была лисичкой, Машенькой, Снегурочкой и прочими Снежинками. В каждом спектакле мне доставалась роль. Воспитатели меня нахваливали. Им нравились мои актёрские способности и выразительное чтение. На какое-то время я даже умудрилась стать солисткой хора. Дебютировала с песней «Дважды два четыре». Прямо высший пилотаж, как я сейчас понимаю. Страх публичных выступлений – точно не про меня.
Пришло время идти в школу. Учёба особого удовольствия не приносила, но и отвращения не вызывала. До 6 класса я была отличницей, а потом уверенной хорошисткой. Мне всегда нравилась литература, но ни столько рассказы и повести, сколько стихи. Я обожала читать вслух стихотворения. Даже сейчас этим грешу. От Есенина просто без ума. Все конкурсы чтецов не обходились без меня. На концертных выступлениях я всегда была ведущей.
Однажды мама пришла к моей первой учительнице поинтересоваться моими успехами. Я стояла и грела уши за дверью. Татьяна Станиславовна (так звали мою первую учительницу) поделилась, кроме всего прочего, моими творческими успехами на конкурсе чтецов. И обронила фразу: «Это её стезя!» Она и стала для меня судьбоносной.
Шли годы. Приближалось окончание школы. Появились комплексы, стеснение, зажатость. Я всё меньше выступала. Пришло время поступать в ВУЗ. Где-то в глубине души я хотела стать актрисой. Но как это так, у уважаемого в городе стоматолога дочь актрисулька?!…Это позор, это несерьезно и все дурацкие стереотипы того времени здесь применимы. Дабы не травмировать маму, решила – буду стоматологом. Ведь всё детство провела, глядя в открытие рты пациентов и даже помогала ей замешивать пломбы. Ответ обескуражил: «Только через мой труп!» Теперь представьте, что было бы, скажи я про актрису.
У мамы были свои планы на меня. «Пойдешь на высшее фармацевтическое и будешь работать в аптеке» - сказала она. Перечить было бесполезно. Уговоры, истерики и ссоры не помогали. Мама возлагала на меня очень большие надежды и я, как ответственная дочь должна была их оправдать. Нравилось мне это или нет. Хотя, признаться честно, я вообще не понимала куда иду и что в итоге получится. Нехотя сдав все экзамены, я поступила сразу в два ВУЗа. Осталось выбрать между лекарем и фармацевтом. Выбор, естественно, был сделан давно.
Меня отправили в другую страну на учебу. Тогда это было для меня трагедией. Но Россия оказалась приветливой и вскоре стала моим домом. Сначала Смоленск, затем Санкт-Петербург. Здесь я обзавелась знакомыми, друзьями, мужем и ребенком. Закончила один из самых сложных и лучших фармацевтических ВУЗов страны – Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет по специальности провизор. Шесть лет, долгих шесть лет я шла рука об руку с девятью разными химиями. Получила диплом и осуществила-таки мамину мечту.
Осталось дело за малым – построить успешную карьеру. За 5 лет я быстро пропахала фармацевтическую сферу от провизора технолога на производстве до руководящей должности. Искала себя и надеялась, что уж здесь-то точно понравится. Обманывать себя было сложно, но я старалась изо всех сил. Сказать, что не получалось и жутко тошнило не могу. На каждой должности я выкладывалась по полной и всегда была хорошим сотрудником. Но внутренний голос упорно твердил: «не твое».
В один из очередных дней в аптеке. Присев на стул, после визита клиента Федора за цитрамоном перед приходом Антонины Степановны за сердечными, в голове стремительно проносится мысль – «Это ее стезя!»
Мне нужны курсы телеведущих, решила я. Так же молниеносно находится телефон школы телевидения. Почему телеведущих? Здесь вспомнилось детство, школа, где я открывала концерты, читала стихи и какое колоссальное удовольствие мне это приносило. Сомнений и раздумий не было. Записалась, прошла собеседование и начался новый этап.
Я совмещала работу и учебу. Занятия были вечерними. Откуда брались силы не знаю. Но каждый раз я бежала на уроки и жадно впитывала поступающую информацию. Мне нравилось все, а особенно работа на камеру, чтение текстов, техника речи, съемка сюжетов и рубрик. Приходила с занятий уставшая, но довольная. Продолжала работать дома. Так пролетел год. Признаться честно, когда курсы телевидения закончились, я не знала куда и как двигаться дальше. Взяла небольшую паузу.
Через месяц навсегда нарушил покой телефонный звонок моего преподавателя, ведь с этого все началось. В трубке слышу: «Быстро записывайся и беги на кастинг остался 1 день!» Это был мой первый отбор. Кастинг ведущих на Ленинградское областное телевидение, канал Лен ТВ24. Я не знала что это и с чем едят. Пришла, прочитала на камеру, ушла. Даже не поняла, что произошло и, честно говоря, абсолютно ни на что не рассчитывала. Ведь в моем понимании нужно было пройти сто тысяч кастингов. Через 5 дней узнаю, что меня взяли. С этого момента жизнь перевернулась.
Сейчас я ведущая рубрики Погода на канале Лен ТВ24. Понимаю, что не ошиблась и выбрала верную тропинку. Каждый раз получаю колоссальную радость от своей работы. Очень благодарна своим родителям за полученное образование. Да, телевидение и фармацевтическая отрасль находятся за тридевять земель друг от друга. Но у них есть общее – это невероятная способность отдавать себя целиком и полностью. Работая в аптеке, ты делишься знаниями, опытом, помогаешь и сопереживаешь. Стоя перед камерой ты всё также отдаёшь себя людям, ведь за объективом скрывается огромная аудитория человеческих судеб. Люди хотят видеть на экране живого, понимающего, сострадающего и доброжелательного человека, а не симпатичного робота.
Что бы хотелось сказать напоследок для тех, кто ищет себя. Я чётко осознала – детские мечты самые правильные. У нас было незашоренное сознание, на всё смотрели ясными глазами, лишенными предрассудков, чувствовали острее, жили смелее. Попробуйте прислушаться к себе. Покопайтесь в своей памяти. Вспомните, что в детстве приводило вас в восторг и доставляло искреннюю радость. Воспроизведите в сознании те эмоции, постарайтесь испытать их вновь. Уверяю, это поможет вам найти себя. Делайте свой осознанный выбор сами. Не позволяйте никому решать за вас.
И еще одна большая подсказка, которая ни для кого не секрет – идите к своей мечте. Не стойте на месте, не думайте и не теряйте драгоценное время. Делайте шаги. Пусть даже неправильные, нелепые и не уместные. Это поможет вам достичь цели. Как? Не знаю. Но вселенная обязательно вам поможет. Создаст правильные условия, пошлёт нужных людей. Проверено на себе.