Разумеется, убийство Сулеймани это плевок в душу не только мусульманскому миру, но и всему мировому сообществу. Вот так просто отбомбиться на территории чужой страны, уничтожив при этом одного из лидеров национального движения, такое могут позволить себе только янки. Что-то мне подсказывает, что в этот раз, такая наглость не сойдёт им с рук. Не думаю, что дело дойдёт до открытого противостояния, армия Ирана всё таки стоит на 23-м месте по оснащению, мощи и способности противостоять врагу и очень сильно отстаёт от армии США.
К тому же, все мы знаем тактику американцев. Сначала бомбёжки на уничтожение и только потом пехота и бронетанковые войска. Причём бомбёжки на первом этапе проводятся даже без участия авиации, только ракеты. Стране подвергшейся такой атаке нужна очень мощная и современная система ПВО. А с этим у персов как раз не всё радужно. Вот что они имеют на сегодняшний день (данные с сайта topwar.ru).
Некоторое количество С-300 неизвестной модификации (от нескольких единиц до нескольких дивизионов), также сообщается, что они могли быть поставлены в страну без ракет;
29 ПУ «Тор-М1» (17 «Тор-М1» на гусеничном ходу и еще 12 комплексов в буксируемом варианте «Тор-М1Т», к ним поставлено 1200 ракет 9М331);
12-16 дивизионов (150 ПУ) ЗРК «Hawk»;
8-10 дивизионов (45 ПУ китайских ЗРК HQ-2J)
Неустановленное количество от 10 до 200 единиц ПУ ЗРК С-200;
Около 200 ПУ ЗРК «Mersad» собственного производства;
5 батарей – 30 ПУ британских ЗРК малого радиуса действия «Рапира»;
15 ПУ ЗРК «Тайгеркэт»;
10 ЗРПК «Панцирь-С1».
Некоторое количество ЗРК «Квадрат»;
Некоторое количество ЗРК FM-80, который представляет собой китайский аналог французского ЗРК «Кроталь».
Устаревшие, ещё советские комплексы ПВО и американские Hawk. Думается мне, что американские ЗРК, будут не очень хорошо стрелять по американским целям, у производителя комплексов есть масса способов достичь этого, так что Иран можно считать практически беззащитным перед массовыми воздушными налётами. Зато на земле Иран может доставить США множество неприятностей. При практически равной численности живой силы в действующей армии, Иран имеет 11 млн. резервистов, при 1 млн. у США. Не стоит забывать также, что иранцы могут объединиться с тем же Ираком, которым янки порядком поднадоели и Ливией. Могут не остаться в стороне и другие страны арабского мира, тоже не пылающие любовью к Америке. Но тогда вся эта смута может легко перерасти в глобальный конфликт, что печально закончится для всей планеты. Посему, мне кажется, что американцам придётся вспомнить 11.09.2001 г. и их спецслужбам нужно быть очень внимательными в ближайшее время. То, что иранцы отомстят за убийство своего генерала, сомнений не вызывает, но вот как они это сделают не известно никому. Подождём-с.