Под Рождество Ирина хотела погадать. Загадывала давно. Целый год не брала в руки карты. Не было нужды. И так всё было понятно: с мужем развелась, но он ещё проживал в её квартире. Правда, она его видела редко. Он был в командировке и приезжал только на выходные, и то не на каждые. Ирина в это время старалась быть дома как можно реже. Часто она уезжала на дачу со своим новым другом.
Старшая дочь, побывав замужем несколько лет, вернулась обратно домой. А младшая-наоборот, ушла жить к своему жениху. И только старая мамаша никуда не уезжала и всё время всех контролировала. Она прислушивалась, принюхивалась, приглядывалась. Ничего не ускользало от её глаз. Женщина была сварливая, скандальная и властная. Она любила, чтобы всё было по её, только так, как она сказала. Если возражаешь-значит, попадаешь в немилость. Ирине она напоминала Кабаниху из "Грозы".
И вот наступало Рождество. "Наконец-то, погадаю",- думала Ирина. Но не тут-то было. Бывший муж, изрядно выпивший, слонялся по квартире, цеплялся со своими пьяными разговорами. Дочка младшая заехала в гости. Старшая дочь дома. И мамаша, опираясь на палку, ходит по дому туда-сюда, не забывая при этом поглядывать по сторонам. Она всегда то, что видела и слышала, сообщала родственникам. Звонила им и рассказывала всё, и даже то, чего не было. Поэтому, дома старались не говорить о важных вещах, да и о не очень важных тоже.
Настроение было плохое. Наступило время ложиться спать. Ирина взяла одеяло и подушку, расстелила на полу, как раз под ёлкой. Сон не шёл. В голове крутились разные мысли. Какое уж тут гадание, когда столько народу на одной территории.
Нет, с этим нужно что-то делать. Может, карты помогут? Но, видно, не в этот раз.