Известно, что вкус молока и его питательность во многом зависят от того, что ест животное. Так, у коровы, например, молоко бывает горькое на вкус. Это значит, что она ела полынь или ещё какую-то горькую траву.
Молоко у всех млекопитающих образуется одинаково, и «сырьем» для него является кровь. Оказывается, такие не похожие друг на друга вещества, как молоко и кровь, состоят из одних и тех же компонентов.
Молочная железа, которая имеется у всех млекопитающих, группирует их в разных пропорциях и количествах, увеличивая, например, процент сахара в молоке по сравнению с его содержанием в крови в 90 раз, жиров — в 20 раз, кальция — в 14 раз и т.д.
Входят в молоко и витамины, и минеральные вещества. И чем бы животное ни питалось - травой, мясом или рыбой, - кровь отдает молоку всё, что надо, и в нужном количестве.
В основе этого процесса лежат сложные химические реакции, которые происходят с помощью ферментов - катализаторов. Этот процесс лучше всего изучен на примере коровы.
Каждую минуту через молочную железу коровы для образования молока должно проходить три с половиной литра крови (в сутки - 5 тонн). Специальные клетки железы "отжимают" из крови все молочные компоненты и по протокам подают готовый продукт в "цистерну" - у коровы это вымя. Чем насыщеннее кровь, тем питательнее и вкуснее молоко. Из вымени уже через соски его отсасывает теленок, или специальная машина с вакуумными пульсирующими трубками.