Каждая страна — это совокупность своих особых традиций и обычаев, пришедших из многовековой истории. В наше время практически во всех странах национальные костюмы стали не повседневной одеждой, а скорее атрибутом на праздник или выступление.
Сейчас большинство людей ходят во всем привычной одежде европейского образца. Но каждый народ, при этом, помнит и старательно хранит особенности национального костюма своей страны.
Китай
Традиционный костюм Китая — это, прежде всего, набор таких особенностей:
- гладкий, блестящий и натуральный текстиль;
- яркие цвета, (преимущественно красный);
- лаконичный фасон;
- окантованные края;
- воротник-стойка;
- мелкие узоры и крупные изображения, сделанные вручную.
Мужской традиционный костюм состоял из штанов, называемых «ку» и рубашки. Штаны было принято скрывать, поэтому поверх одежды мужчины надевали длинные халаты свободного кроя.
На особенность женского традиционного костюма влияло материальное положение женщины, носящей его. Ткань варьировалась от хлопчатобумажной до шёлка, украшения — от простых вышивок до вплетённых в наряд драгоценностей.
Существовало три основных варианта женского костюма: облегающее платье, платье свободного кроя и юбка с жилетом.
Интересный факт: красный цвет — несомненно самый популярный в Китае. Его связывают с процветанием, счастьем, богатством, здоровьем, праздником и используют в костюмах, подарках, украшениях и даже листовках.
Красный — символ огня, а огонь в Китае, в отличие от множества других стран, ассоциируется не с разрушениями, а наоборот — с символом силы и энергии.
Так или иначе, почему красный — это практически национальный цвет Китая, достоверно неизвестно.
Индия
История национальных костюмов Индии насчитывает тысячелетия. Эта одежда, прежде всего, удобная и свободная: отлично подходящая под жаркий индийский климат. Как и в Китае, значительную роль в том или ином костюме в Индии играла принадлежность человека к нижнему или высшему сословию.
Сейчас же на улицах Индии, в отличие от множества других стран, можно встретить людей как в европейских костюмах, так и в традиционных.
Важнейшей особенностью индийского костюма является выбор расцветки и узора. У каждого рисунка есть своё значение. Будь то геометрическая фигура или растительный орнамент — всё это является символом чего-либо и изображается на одежде не случайно. Не менее важны для индийцев и цвета. Например, красный — цвет праздника, зелёный — умиротворения, белый — цвет мира и чистоты.
Женский традиционный индийский костюм существует в нескольких видах. Самая популярная вещь — это сари: длинное полотно, обматывающее талию женщины и накрывающее плечо. Под него надевают юбку и кофту.
Женщины северо-западной части Индии носят тунику и брюки-шаровары. Такой костюм называется шальвар-камизе.
Незамужние девушки часто носят лехенга-чоли. Это длинная юбка и короткая кофта.
Неотъемлемой частью индийского костюма являются украшения. Например, шрингар-патти— ювелирное изделие, которое носят на голове по линии волос.
К традиционной мужской одежде относят длинный пиджак (шервани), рубашку до колен свободного кроя (курта), облегающие в районе лодыжек брюки (чуридар).
Национальные костюмы — это не просто одежда. Это своеобразная картина, способная изобразить всю палитру традиций и обычаев страны. Она приоткрывает нам историю и сложившиеся за много веков особенности того или иного народа.