Найти тему
Оглядываясь назад

Как вязать по инструкции из журнала. Шаг 2 и 3 Выбор подходящей пряжи и определение плотности вязания.

Шаг 1 можно посмотреть здесь

Как и обещала, продолжение.

ШАГ 2: ВЫБОР ПОДХОДЯЩЕЙ ПРЯЖИ

Самый оптимальный вариант - это когда вы найдете пряжу, как указана в инструкции. Тогда можно пропустить этот шаг и сразу перейти к шагу 3.

Но чаще всего получается так, что приходится покупать альтернативную пряжу, ну или она вам просто не нравится. Вам просто понравилась модель, а предпочитаете вы или толстую или более тонкую, натуральную или искусственную нить, "или" могут быть разными.

Использовать другую пряжу - это не проблема, но следует учитывать два момента: вам придется рассчитать расход пряжи, т.к. вы не сможете использовать журнальные инструкции.

А также вам придется проверить плотность вязания в инструкции при помощи образца, чтобы проконтролировать правильность указанных петель и рядов - шаг 3.

Давайте поговорим о расходе пряжи: если вы купили альтернативную нить с тем же метражом, что и оригинальная, вы можете использовать данные приведенные в инструкции. Если же параметры пряжи отличаются, вам придется сделать перерасчет.

Например: Вам требуется 600 гр. оригинальной пряжи;

Ее метраж 150 м. /50 гр., ваш расчет: 600 : 50 = 12 клубков, 12 клубков Х 150 м. = 1800 м. требуемой общей длины.

Длина альтернативной пряжи 180 м. на 50 гр.. Ваш расчет 1800м : 180м = 10 клубков. Итак, вам потребуется всего 10 клубков, так как альтернативная пряжа длиннее при том же весе, а значит и тоньше - это тоже учитывайте при вязании узора, так как есть узоры которые хорошо смотрятся или на толстой пряжи или наоборот.

Можно сделать более простые расчеты, перевести весь метраж в вес по 100 гр. Я чаще всего так и делаю, так становится более понятно на сколько пряжа тонкая или толстая.

Берем те же 150 по 50 гр, в 100 гр будет - 300 м., 12 клубков разделить на 2 получается 6 клубков 100 гр. пряжи нам потребуется, так и расчет производить быстрее.

Если пряжа по 180 метров, то метраж в 100 гр. получается 360, сразу видно на сколько альтернативная пряжа тоньше приведенной в журнале. Уже приблизительно можно будет понять как будет выглядеть изделие.

Но все же, без шага 3 нам не обойтись.

Два вафельных узора в одном видео. Отлично смотрятся в вязаных изделиях.

На моем канале еще много видео уроков по вязанию спицами и крюком

ШАГ 3. ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

Вы произвели измерения, сделали расчеты, но приступать к вязанию еще рано, необходимо связать образец. Не ленитесь, много времени это не занимает, но в дальнейшем вам не придется перевязывать изделие.

Для чего он нужен? Пока ваш образец не будет идентичен образцу в инструкции, вы не сможете работать по инструкции.

Образец состоит из двух компонентов, это пряжа которую вы выбрали и спицы.\, толщину которых вам еще необходимо определить.

Не ориентируйтесь на толщину спиц рекомендуемых производителем пряжи на этикетке, а также указанных в инструкции. Это лишь сведения о том, какими спицами была связана модель, вы можете использовать совершенно другие спицы.

Определите свою толщину спиц, изменяя образец, до тех пор пока плотность вязания не будет соответствовать указанной в инструкции.

Спицами какой толщины вы сможете связать правильный образец, зависит от вашей манеры вязания - слабо или туго. Материал, из котрого изготовлены спицы, так же может влиять на плотность вязания.

Даже бамбуковые спицы могут дать иной результат, чем металлические. Так, что прежде чем приступить к работе вам необходимо найти свой инструмент с помощью которого вы свяжете нужный вам образец.

Вот таких три несложных шага мы свами рассмотрели, думаю они не вызовут затруднения, но значительно облегчат работу.

Как говорится, тяжело в учении, легко в бою

Можно освоить самим технику построения выкройки и расчетов.

Для новичков, да и для тех кто вяжет давно рекомендую книгу Максимовой "Азбука вязания от А до Я" - это просто кладезь для вязальщиц.

Спасибо, что дочитали мою публикацию до конца. Буду благодарна вам за ваши комментарии и лайки - это оценка моего труда.