Не знаю, как на Ютубе это видео мне попалось в рекомендованные, но я его посмотрела. Дамочка, которую зовут Мария Буше ведет канал Австрийская Высшая Школа Этикета. В первой раз слышу о такой школе и мадам эту вижу в первый раз. Но то, что она рассказывала и показывала у меня вызвало приступ недоумения.
Началось видео с того, что Мария решила показать зрителям, как правильно есть некоторые блюда на светском рауте, в дорогом ресторане или в обществе британской королевы.
➡ Первое блюдо - это паста. На первой же минуте дама выдала: "Главная ошибка - это ложка. Может, нас в советских детских садах этому научили? Хотя нет, в садах тогда мы ели макарошки и звездочки. Спагетти же мы начали есть лет 10 назад"
Я не очень поняла, где росла эта Мария, может в глухой тайге со староверами и отшельниками, но я с раннего детства обожала спагетти. С кетчупом и тертым сыром. До сих пор иногда позволяю себе это калорийное блюдо. И с древних советских времен никакими ложками я не пользовалась, а узнала о таком способе совсем недавно.
Дальше дама из высшего света стала учить есть эти самые спагетти именно так, как я всегда это и делала, приговаривая: "Не надо тянуть макароны вверх, как это делают все русские, а надо аккуратно их накрутить на вилку и отправить в рот".
Где она таких русских видела, я не знаю... Может, ее представления о русских сложились из старых фильмов? Ну вот, например, Афоня - там и ненавистная ей ложка присутствует. А я видела фильм Американец в Риме 1954 года. Вот, может, именно так едят спагетти итальянцы?
➡ Потом Мария стала учить, как правильно есть гамбургеры. "Их надо наколоть зубочисткой (хотя, это были шпажки) и переферийно отрезать кусочек". Вот это "переферийно" у мадам проскакивало постоянно:
3.10 как будто Вы делаете это абсолютно периферийно
3.15 как двигается Ваша рука? Периферийно
3.20 Добейтесь периферийности за столом
3.30 отрезаете небольшой кусочек и максимально периферийно отправляете его в рот
7.15 когда мы едим, все наши привычки, все наши действия и жесты становятся периферийными
7.30 старайтесь все-таки, чтобы элегантность и периферийность брала своё начало, где вас никто не видит
5.40 благодаря ней
➡ Затем дело дошло до яичницы. Ее нужно есть следующим образом: вырезать желток, поддеть его ложкой и отправить в рот. Не знаю, как умудриться целиком весь желток заглотить - это в кадре, к сожалению, не показали. Белок, я так понимаю, есть вообще не надо. Прозвучала фраза "Нельзя хлебушком макать в яйцо при английской королеве". Не знаю, что там в обществе королевы творится, но я и дома так не делаю, когда никого нет рядом.
➡ Следующее блюдо - сухие булки и паштеты, что "мажут" на хлеб. Это фраза Марии. Дальше последовало: "Как узнать русского человека за границей? Он берет кусок хлеба, все хорошо намазал, посыпал сверху солью, перцем - и наслаждается, откусывая огромные куски. Так делаем только мы, а во всем остальном мире отламывают маленький кусочек, намазывают и отправляют в рот". Видимо, фильм Девчата даму впечатлил. А меня впечатлил фильм Большая жратва 73 года выпуска. Видимо, французы так вот прям все и употребляют
И да, откусывать от булки ни в коем случае нельзя - это обезьяньи повадки. У Марии был учитель и благодаря НЕЙ, она узнала, что человек всегда отламывает! Вот актриса из Кавказской пленницы - явно обезьяна. А Дениз Грей знает о том, что она примат? Из фильма Бум - 80 годы, Франция.
➡ Потом очередь дошла до салатов с креветками. "Если креветки маленькие, а вы находитесь в портовом ресторане, то их можно есть руками". Это конечно, феерично - ковыряться в салате, вылавливая пальцами креветки. И как часто Мария бывает в портовых забегаловках? Ну а так - креветки нужно резать ножом и есть с помощью вилки. Что натолкнуло Марию на мысль о поедании руками морепродуктов? Может кадр из Гори гори моя звезда? А я вот посмотрела Мистера Бина 90-х, вот так в Англии поедают морепродукты?
➡ Далее пошли советы как элеХантно съесть рук(к)олу. Да, именно так дама из высшего света и выразилась. Орудуя ножом и вилкой, она умудрялась держать их неправильно - пальцы у нее заезжали на лезвие ножа и лопатку вилки. Ставила локти на стол и стучала приборами по посуде.
И самое главное, чтоб эта переферийность за столом, эта элегантность была естественна и нужно привыкать есть так дома. Тогда на людях ваша элегантность не будет никого раздражать, она не будет театральной. Она будет такой, как будто с детства вас всему этому учили. К сожалению, в советские времена никто этого не знал, поэтому знать нам это неоткуда. Зато сейчас мы этому учимся.
Вот те раз! В советские времена, оказывается, никто не знал об этикете. И только с эпохой демократии, к нам ворвались знания о том, как вести себя в обществе. А что делать с этими книгами, что я читала в детстве?
С детского сада нас учили, как правильно пользоваться приборами, учили как вести себя за столом, прививали культуру манер и поведения. Все, что рассказывала эта мадам я знала и отсюда. Книги, хоть и более поздние, но вышли они почти 30 лет назад:
А сейчас нас учат вот такие дамы, которые в каждом предложении делают ошибки. Очень странно это наблюдать. Не знаю, с кем она общалась в течение всей своей жизни, но представления об истории, поведении людей в общественных местах, привычках и пренебрежительный тон оставили тягостное впечатление. Наверно, все же, я права, и Мария почерпнула свои знания из старых советских фильмов. Как же это Переферийно и элеХантно.....
Будьте бдительны и не давайте собой манипулировать!
Подписывайтесь на мой канал ◄ ◄ Ставьте лайки, делайте репосты