Россияне больше не боятся делать покупки в интернете – мы стали смелее в этом плане, и теперь кроме китайских чехлов на телефоны покупаем еще и гаджеты, технику, косметику… Но вместе с ростом спроса и покупательской способности растет и количество недобросовестных продавцов. Наши знания о защите прав потребителей не улучшились, что уж говорить про их отдельную ветку – интернет-магазинах.
Поэтому эта статья – сборник ваших прав, которыми вы еще не раз воспользуетесь.
- Почти любую вещь, заказанную в интернет-магазине, можно вернуть
Исключение составляют разве что товары на заказ (например, вы заказали бюст своего дяди из бронзы – ну кому его потом продаст магазин?) и продовольственные товары. Сомневаетесь? Держите выдержку из Закона «О защите прав потребителей»:
«Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем».
Почему сделать возврат при заказе в интернет-магазине проще? Вся фишка в том, что вы не можете потрогать и увидеть товар «в натуре». Поэтому отказаться от заказа можно в любой момент, как и вернуть товар продавцу. Аргументировать это продавцу вы никак не должны, в отличие от возврата в классический магазин на соседней улице.
- Заплатите за доставку
Это не ваше право потребителя, но ваша обязанность. Помните, что все расходы на доставку здесь ложатся на вас. Если вы купили товар за 5000 рублей, и продавец оформил вам бесплатную доставку, он как раз и заплатил за нее. А потому вполне законно вычтет из ваших 5000 рублей условные 350 (за курьерскую службу, например) и не останется в минусе. И, само собой, во время возврата вы отправляете товар продавцу за свой счет.
- Помните о сроках возврата
Если продавец уважает себя, то позаботится о вас и уведомит о порядке возврата. В этом случае вы получаете 7 дней, в течение которых можете отказаться от товара. Если же продавец так себе и вы нигде не нашли информации о возврате, то срок резко увеличивается до 3 месяцев. Важно сохранять товарный вид покупки – не ломать и не пачкать, не выбрасывать коробку и, по возможности, не срезать фабричные ярлыки.
- Чек не обязателен
Желателен, да. Но если вы уже успели выкинуть чек – ничего страшного. Для возврата товара наличие чека не является обязательным. У вас масса других доказательств – и электронный чек на почте, и история покупок в личном кабинете на сайте… Всего не счесть.
Для красоты подошел бы и 5 пункт, но я уже рассказала все, что может быть вам полезно. Если у вас есть вопросы – пишите в комментариях, с радостью отвечу!