Найти тему
О ШКОЛЕ - ЛЕГКО!

Как сделать школу ближе, показав свою уникальность

Каждый человек неповторим! В каждом из нас есть что-то особенное, свое, данное нам волею судьбы. Кто-то хорошо рисует, кто-то поет, кто-то танцует, кто-то умеет так рассказывать, что у слушателей дух захватывает от услышанного!..

К сожалению, не все, данное нам природой, реализуется нами в обыденной жизни. А то, что дано самой жизнью, должно обязательно проявляться, не храниться в нас, в дальнем уголочке души, а должно отдаваться другим людям.

Чтобы мир стал лучше, не скупитесь на отдавание!

Лучшая аудитория – дети, ваши, родные, и другие дети, которые вам и вашим детям на жизненном пути встретились. Это мною проверено многолетним опытом общения с детьми и их родителями.

Мне везло на таких родителей!

Посмотрите, что они «отдавали» детям:

· Одна из мам вязала крючком, и девчонок наших классных учила этому искусству во 2 классе. Мы потом выставку работ устраивали!

· Другая мама хорошо пела и играла на гитаре, и у нас появился еженедельный «Час авторской песни», где мы узнавали о Грушинском фестивале, его лауреатах и пели замечательные песни Ю. Кима, В.Берковского, С.Никитина, А.Суханова и других бардов. Позже эти песни просто жили с нами: когда мы поздравляли в классе ребят с днем рождения и исполняли хором песню по желанию именинника; ехали на автобусе в бассейн или шли на омике по Волге;

· У еще одной мамы дети учились оформлять поздравительные открытки и стенные газеты;

· Папа, хирург по профессии, регулярно уходивший в море на рыболовецком траулере в качестве врача, рассказывал о жизни рыбаков на корабле и тех ситуациях, которые возникали во время рейсов. Затаив дыхание дети слушали о том, как однажды в сети попала рыба – собака (мы о такой и не знали тогда), и как молодой парень, впервые бывший на путине, решил выбросить ее в море … Рыба вцепилась в его голую руку так, что оторвать ее было невозможно! Паренька пришлось оперировать прямо на корабле!

Один из талантливейших отцов чинил наш классный ноутбук, другой вместе с сыном приходил, чтобы подремонтировать отклеившийся в кабинете линолеум. Третий на классном часе рассказывал о службе на подводной лодке, придя в класс в морском бушлате и бескозырке (об этом я писала в одной из статей). Была в нашем классе встреча и с дедушкой, бывшим подполковником, от внешнего вида которого трепетало сердце, и загорались глаза мальчишек…

Трудно переоценить положительный эффект от такого взаимодействия взрослых и детей! Происходило взаимообогащение, передача опыта старших младшим, сближение родителей и детей, повышение интереса к окружающему миру, развитие наших душ!..

Несите свою уникальность в школу, детям, чтобы сделать школу ближе!