Найти тему
Алеока

приучить ребёнка к домашним обязанностям легко

Здравствуйте мои самые ответственные и любящие мамочки и папочки. Сегодня поговорим о том , как вырастить из непосед и хулиганов замечательных помощников. Всё верно, нужно направить их бесконечную энергию в мирное русло. А помогут нам в этом 12 не сложных, но очень важных шагов.

Детям очень важно чувствовать себя "партнёрами" для своих родителей .

шаг 1. Для начала необходимо установить доверительные отношения. Затем в ходе дружеской беседы взрослый и ребёнок сообща могут определить то занятие , которое станет вкладом ребёнка в домашнее хозяйство.

-2

шаг 2. Важно чтобы у детей были не только обязанности, но и права. И эти права не должны нарушаться взрослым не смотря не на что ( гнев, наказание, важные дела).

шаг 3. Следует побеседовать обо всех видах работ, которые нужно сделать. После того как ребёнок выберет себе работу, можно установить критерии ее качества и по ним уже смотреть качество выполненной работы вместе с детьми.

-3

шаг 4. Дайте ребёнку выбрать ту работу ,которую ему хотелось бы делать.( Альтернатива "ничего не делать" не приемлема)

шаг 5. При не выполнении работы должно наступить логическое последствие. Для этого нужно заранее обсудить с ребёнком последствия , наступающие при невыполнении поручения.

шаг 6. Далее нужно установить сроки выполнения задания. Ребёнок будет ответственнее относиться к работе если участвовал в принятии этих сроков.

шаг 7. Важно периодически менять поручения. Ежедневно выполнять одно и тоже занятие может быстро наскучить ребёнку.

-4

шаг 8. Главное без фанатизма. Не перегружайте ребёнка! Работа должна быть в удовольствие.

шаг 9. Помните, Вы- образец для вашего ребёнка. Не ждите от ребёнка порядка и аккуратности, если сами не способны их поддерживать.

шаг 10. Проверьте ваши критерии. Возможно вы чересчур чистоплотны и аккуратны ( может стоит быть немного проще) .

-5

шаг 11. Научитесь воспринимать дом просто как место для общения членов семьи , а не как отражение вашей значимости.

шаг 12. Никогда ( за исключением крайних случаев) не делайте за ребёнка то, что он сам может сделать.

По мере того, как ребёнок начинает принимать преимущества сотрудничества, он начинает воспринимать себя как человека , способного оказать помощь другим людям.