Найти тему
11 ЭКЮ

Тайна американского клада

- Мы продолжаем обсуждать загадки прошлого с лингвистом и переводчиком с древних языков Зои Лионидас. Сегодня узнаем о загадочном американском кладе.

- Эта история, объяснения которой нет до сих пор, начинается в середине XIX века, когда некто Роберт Моррис, бывший торговец табаком в Линчберге (штат Виргиния) практически обанкротился. Причиной тому были и его собственные несколько рискованные методы вести бизнес, и резкое падение цен на табак... но в конце концов, это мелочи.

Линчберг в те годы
Линчберг в те годы

К счастью для себя этот полноватый добряк средних лет пользовался в городе всеобщим уважением, так что многочисленные друзья не оставили его в беде. На полученные в долг средства Моррис арендовал свою первую гостиницу, и к его собственному удивлению, дело практически сразу стало процветать.

- Казалось бы история могла тихо и благополучно закончиться, но это не тот случай, который нам интересен.

- Следующим в его владении оказался самый крупный в городе «Вашингтон-отель», где собственно и начинается вся история, когда в один ничем не примечательный день его постояльцем стал человек по имени Томас Бейл.

В нем было около шести футов роста, — вспоминал Роберт Моррис о Томасе Джефферсоне Бейле, — глаза — агатово-черные, волосы того же цвета, надо сказать, прическу он носил чуть длиннее чем полагалось по тогдашней моде. Он был хорошо сложен и крепко сбит, весь его вид говорил о необычайной силе и энергичности, при том, что кожа у него была обветренной, темной и грубой, выдубленной от солнца и ветра, однако это никоим образом не портило его. Я думал про себя, что более видного человека мне ещё не приходилось встречать.
-2

Бейл, по его собственным словам, был охотником на бизонов, и несмотря на то, что его семья была достаточно состоятельной, не отказывал себе в удовольствии проводить месяцы напролет в диких (в те времена) мексиканских прериях, во главе отряда из таких же как он бесшабашных авантюристов.
Во время второго своего визита, в январе 1822 г., прощаясь с радушным хозяином, Бейл оставил ему некую шкатулку с «документами исключительной важности». Некоторое время спустя Моррис получил от своего прежнего постояльца письмо с просьбой хранить шкатулку в течение десяти лет – и только после этого (если Бейл не вернется и не отправит за ней гонца) вскрыть и прочесть содержащееся в ней письмо.

- Давайте откроем и посмотрим, что там?

- Честный Моррис пунктуально выполнил просьбу, и вскрыл таинственную шкатулку лишь когда стало окончательно понятно, что на возвращение Бейла надежды больше нет.

-3

В это время ходили упорные слухи об индейских набегах и зверских убийствах белых, но имя Бейла никогда при этом не называлось. – вспоминал позднее Роберт Моррис.

"Что произошло с ним и его компаньонами так и осталось неизвестным. Погиб ли он от рук индейцев или был растерзан дикими зверями в Скалистых горах, замерз ли он или умер от голода, так навсегда и осталось неизвестным. Ясно было одно – из всей веселой компании молодых и галантных мужчин, кипучая жизнерадостность которых подвигла их на поиски жизни, полной приключений и риска, покинув удобство и скромные радости домашней жизни ради опасностей и лишений, их ожидавших в самом скором времени, в живых не остался никто".

- Так, что же он нашел в шкатулке?

- В шкатулке оказалось письмо, адресованное хозяину гостиницы, три листка, покрытых непонятными цифрами и наконец, пара-тройка старых счетов. В письме Томас Бейл доверительно рассказывал хозяину гостиницы о тайне, которую хранил много лет. По его словам, во время охоты его отряд наткнулся на богатейшую золотую жилу, располагавшуюся где-то в Скалистых горах. Добыв золота в количестве, которого всем охотникам хватило бы на безбедную жизнь, и ради уменьшения веса обменяв часть своей добычи на драгоценности, Бейл и еще несколько человек спрятали сокровище в американском штате Виргиния, собираясь со временем вернуться за ним. Три листа, покрытые цифрами, по словам автора письма, представляли собой шифры, из которых первый рассказывал о местонахождении клада, второй – описывал его содержимое, и наконец, третий, представлял собой список людей и отряда Бейла и их наследников.

- Никакой логики. Ничего не понятно.

- Ключ к шифру, по словам все того же автора письма, находился в руках одного из его друзей, должного связаться с Робертом Моррисом, после чего определенную часть добычи гостеприимный хозяин должен был оставить себе, а прочее раздать наследникам Бейла и его людей.

Таинственный друг так и не появился, и прождав еще некоторое время Моррис вручил шкатулку и ее содержимое некому человеку, в дальнейшем предавшему эту историю гласности. Новый хозяин криптограмм, конечно же, бросил все свои силы на дешифровку первой из них, однако, поддалась вторая – описывавшая содержание клада. Ключом к ней оказалась Конституция США, причем неизвестный каким-то наитием понял, что в для дешифровки следует пронумеровать ее слова, и каждую цифру криптограммы номер два заменить на первую букву соответствующего слова. Полученный результат гласил:

-5

Надо сказать, что тогдашние 13 тыс. в современном эквиваленте были бы равны 30 млн. долларов, а в те времена сумма и вовсе казалась космической, так что неизвестный в течение следующих лет бился над разгадкой, перебрав все книги, которые только оказались у него под рукой – и наконец, доведя себя и семью до полной нищеты, вынужден был отказаться от своих попыток. Чтобы поправить свое положение, он выпустил из печати брошюру, в которой содержалась вся эта история (брошюра и сейчас находится в библиотеке Конгресса США), причем не пожелал назвать свое имя, сославшись на то, что отнюдь не желает навязчивого внимания прессы.

- А как же клад? Кто его нашёл?

- С тех пор Криптограммы Бейла, по выражению одного из современных криптоаналитиков "дьявольский манок, призванный соблазнить и запутать доверчивого читателя", остаются неразгаданными. Первыми после неизвестного ими занялись братья Клейтон и Джордж Харты, но все их попытки, включавшие как любительские попытки криптоанализа, так и лозоходство и привлечение к делу «ясновидящих», кончились полным крахом. Впрочем, неизвестно, не было ли это к лучшему, т.к. во время одной из экспедиций рядом затаились вооруженные фермеры из ближайшей деревни, и трудно сказать, чем бы кончилось дело, улыбнись братьям удача.

Главный читальный зал Библиотеки конгресса США
Главный читальный зал Библиотеки конгресса США

«Ассоциация шифров Бейла» продолжает существовать вплоть до настоящего времени, однако, шифры по-прежнему стойко противостоят всем попыткам взлома; до настоящего времени для этого использовались многие тысячи документов – вплоть до Брестского мира (что уже само по себе нелепо).

Возможно, поэтому время от времени раздаются голоса, что вся эта история не столь проста, как это обычно представляют. Кто-то желает видеть в мифическом Бейле пирата по имени Жан Лаффит, сокровища в таком случае оказываются пиратской добычей, а тексты не поддаются дешифровке, т.к. написаны на французском языке.

- А французы здесь при чём?

- «Доказательством» выступает то, что и «Бейл» и Лаффит оба были высокими брюнетами... и якобы франкоязычное написание слова «связь» (connexion) в последнем письме Бейла. Кто-то полагает, что вся история – не более чем мистификация, причем ее автором полагают знаменитого Эдгара По (тем более, что оригиналы в самом деле бесследно пропали – якобы при пожаре в типографии). В самом деле этот автор умел и любил водить публику за нос, и неплохо владел шифровальным делом, только вот беда – умер куда раньше, чем брошюра вышла из печати.

- Неужели, никто не смог разгадать за столько лет?

- В Интернете также раз за разом всплывают «дешифровки» (как правило, довольно бессвязные), кто-то доказывает, что сокровища были «масонскими», и не «материальными, а духовными», другой столь же безапелляционно заявляет, что криптограммы говорят, будто тайник был опустошен и наследники разобрали свои доли (вопрос зачем тогда было шифровать эту информацию так и остается открытым), третий, якобы обнаружил местонахождение тайника, но для того, чтобы вести работы ему, конечно же требуются деньги... и все дружно пытаются продать доверчивому читателю свои книги и лекции с глубокомысленными рассуждениями на эту тему. Кто-то желает верить, что криптограммы не поддаются дешифровки, т.к. неизвестный автор сознательно исказил вид криптограмм чтобы обладатель ключа вынужден был обратиться к нему за помощью. А кто-то и вовсе заявляет, что правительство США давным-давно вскрыло тайник и присвоило средства.

-7

- Вот, видимо так и было, а на эти деньги они...

- Пока досконально известно лишь одно: мощные компьютеры НАСА подтвердили – криптограммы Бейла в самом деле представляют собой не случайный набор цифр, но именно шифрованный текст, а посему, ответа на старинную загадку по-прежнему нет. Криптограммы Бейла ждут счастливчика... или гения шифровального дела – кто знает?..

- Уважаемые читатели, кто разгадает местонахождение клада, не забудьте с нами поделиться, а за это мы вам рекомендуем прочесть интересную историю об исторической мистификации.