Мои походы в лес, обычно заканчиваются тем, что я несу в рюкзаке, какое-нибудь поленце с интересной текстурой от сваленного дерева, видя в нём будущую ложку или заколку, а может и вовсе музыкальный инструмент.
Иногда, одним поленцем всё не заканчивается.
Но я хочу рассказать вам о другом случае. Как-то меня пригласили на конную прогулку. И конечно же, мой профессиональный взгляд заприметил растущий бамбук. С одной стороны, вот зачем он мне сдался, а с другой стороны, в хозяйстве всё пригодится. Спросив у хозяйки конной фермы разрешение, я срезал себе несколько веточек, чему она была очень рада, так как бамбук имеет свойство разрастаться и она устала его прорежать.
Дома, я макушки веток срезал и отдал жене, уж очень она хотела поставить их в вазу для украшения комнаты.
А для более толстой части, в процессе освобождения от листьев, родилась идея, которая основывалась на знаниях из юности. Я вспомнил, что бамбук поддаётся сгибанию. А мне как раз это и надо.
Я люблю чай мате, а он пьётся из специальной ёмкости, которая называется калебас (калебас). В эту ёмкость кладут трубочку, которая называется бомбилья. Трубочки бывают разные, обычно железные, а я решил сделать трубочку из бамбука.
Подготовленные ветки распиливал ножовкой по металлу, так как у неё маленькие зубчики, что даёт возможность сделать красивый срез, без зазубрин и растрескивания.
Распиливаем таким образом, что бы с одной стороны оставалась перемычка с коленом, а с другой стороны до колена.
Так как бамбук полый, получается с одной стороны отверстие, а с другой стороны заглушка. Как раз то, что надо.
Берём горелку, если нет, можно свечку. Важно прогреть бамбук в месте будущего сгиба. Главное не передержать, а то перегорит.
Теперь берём и начинаем сгибать. Делайте это медленно, чувствуя дерево, если перестараться, оно попросту треснет.
У меня большой запас бамбука, поэтому была возможность потренироваться, некоторые я сильно подпалил, некоторые треснули. Важный момент не делать сильного загиба, сразу трескается.
Дальше наждачной бумагой заостряю хвостик из которого буду пить, закругляю основание и прохожусь по всей поверхности, это придаёт ей более ровную и гладкую форму.
Проделываем дырочки, через которые будет поступать чай. Нагреваю на горелке иголку и прожигаю отверстия. Здесь важно, что бы они небыли слишком большие, что бы чаинки в них не пролезали. А если сделать слишком маленькие, то мате будет тяжело поступать(тянуть).
Вы спросите, зачем мне столько трубочек? Я отвечу, у меня много друзей, которые любят Мате.
Дорогой читатель - пей чай и не скучай!!!
Знаешь как ещё можно использовать гнутый бамбук, пиши в комментариях.
Мою статью о вырезании рисунка на калебасе, читай здесь.
"Дерево ценят по плодам, а человека — по делам":
Понравилась статья: Ставьте лайк; Пишите комментарии; Делитесь статьей в соц.сетях; Подписывайтесь на мой канал.
Так вы чаще будете видеть мои материалы в своей ленте.
Это важно для меня и развития моего канала.
Благодарю за внимание!