Ни для кого не секрет, что каждая из мировых религий претендует на истину в последней инстанции. И основная задача адептов той или иной религии, доказать не доказуемое – только мы имеем монополию на истину. Мало кто из богословов делает сравнительный анализ и ищет точки соприкосновения между различными учениями о Боге, которые сделали бы гораздо больше для искателя Бога, нежели распри и разногласия, доходящие до откровенной ненависти
Мне из собственного опыта это известно. Была у меня пора, когда я была с головой погружена в христианство, и все было бы хорошо, если бы, обращаясь за разъяснениями непонятных мест из библии, я не натыкалась на сухие догматичные ответы «братьев по вере». Которые взяли на себя смелость учить «паству», то есть таких овец, как я. Очень скоро, где-то через пару лет с момента покаяния, до меня дошло, что люди не хотят ничего понять сами, и менее всего заинтересованы в том, чтобы другие копали слишком глубоко. Основной постулат:
· Все писание богодухновенно, потому, все, что написано в библии – истина. Не надо тебе ничего понимать, принимай все на веру, а когда будет надо, Бог тебе сам и откроет.
· Главное, что ты должна делать это регулярно ходить в церковь, соблюдать заповеди Христовы и приносить десятину в Дом Божий.
Посещать служения стало моей не только привычкой, но и необходимостью (опять же в силу привычки). Десятину несла исправно, а вот принимать на веру все, не подвергая критическому анализу, мой ум отказывался. Так уж он был устроен – мне всегда было важно понять самую суть учения, или предмета, или научной парадигмы. Любознательный он у меня от рождения. Очень это раздражало моих пастырей.
Я и сегодня не сомневаюсь в том, что христианство, как и любая другая мировая религия – это бездна духовного богатства. Одна беда – это профанация великолепного духовного учения людьми бездарными, а потому бессовестно лживыми.
Не случайно есть пословица – «какой поп, такой и приход». Если священник сам верующий и горящий, то и люди к нему приходящие за наставлением и разъяснением не уйдут от него разбитые и сокрушенные.
Они найдут у него понимание и поддержку, потому что кому, как не священнику знать, что «слаб и немощен человек» и в борьбе с соблазнами чаще всего не он оказывается победителем. И в библии есть много мудрости, которую можно найти на любой случай жизни и в притчах, и в псалмах, и в писаниях пророков, и во Второзаконии. Но не всем открыто, а священник, взявший на себя такую миссию, просто обязан не только знать, но и донести до простого человека эти премудрости.
Я не нашла ни одного такого священника. Все, кого я знаю – откровенно корыстны и на службу идут, как на работу в офис.