Найти тему
Анастасия Стерлигова

Свадебные торты на королевских свадьбах. Будет очень сладко.

Главным украшением свадебного стола является многоуровневый и, как правило, фруктовый торт.

На свадьбе королевы Виктории и принца Альберта было подано несколько свадебных тортов. Это неслучайно, ведь гостей было очень много.

Свадебный торт королевы Виктории
Свадебный торт королевы Виктории

Самый большой торт весил 130 кг. и имел окружность в среднем около трех метров.

Коробочка с тортом королевы Виктории
Коробочка с тортом королевы Виктории

В 2007 году высохший кусочек торта королевы Виктории был обнаружен в королевских архивах и продемонстрирован широкой публике.

На свадьбе Георга VI и Елизаветы Боуз-Лайон( папы и мамы нынешней Королевы Британского Содружества) взору гостей предстал великолепный массив из белой глазури, высотой более 3 метров. Правда, прежде фантастический торт показали широкой публике в Рединге (графство Беркшир) незадолго до непосредственно бракосочетания, которое состоялось 26 апреля 1923 года.

Свадебный торт Георга VI и Елизаветы Боуз-Лайон
Свадебный торт Георга VI и Елизаветы Боуз-Лайон

Деталь свадебного торта, нижний ярус с портретами  родителей Елизаветы II
Деталь свадебного торта, нижний ярус с портретами родителей Елизаветы II

Торт для свадьбы Елизаветы II (тогда она была еще только принцессой, дочерью короля Великобритании Георга V )и Филиппа Маунтбеттена изготовили кондитеры компании Mc Vitie and Price Ltd.

Свадебный торт Елизаветы II и Филиппа, герцога Эдинбургского
Свадебный торт Елизаветы II и Филиппа, герцога Эдинбургского

Торт стал не только произведением искусства, но и символом дружбы, сплочения и взаимопомощи: в послевоенной Англии кондитерские ингредиенты были в дефиците, и многие из них были присланы Елизавете и Филиппу из-за границы в подарок.

Сборка торта
Сборка торта

Четырехъярусный торт (почти три метра в высоту и весом около 250 кг) был щедро украшен монограммами молодоженов и фрагментами их фамильных гербов.

Украшение торта
Украшение торта

На свадьбу принца Чарльза и Дианы Спенсер шеф-поваром ВМС Великобритании Дэвидом Эвери был создан пятиярусный торт из разной величины шестиугольников.

Впрочем несмотря на это, параметры оказались вполне скромными – высота около 1,5 метров и вес чуть более 100 кг.

Известно, что для его изготовления торта несколько человек два дня сортировали фрукты, тщательно проверяя каждую ягоду вишни и смородины и перебирая изюм. А на изготовление украшений – белую глазурь бисквита украшали фамильные гербы и инициалы молодоженов, фотографии их семейных домов – у Эвери ушло 11 недель.

Свадебный торт принца Чарльза и леди Дианы Спенсер
Свадебный торт принца Чарльза и леди Дианы Спенсер

Торт был весьма лаконичный и сдержанный по дизайну. Его декорировали цветочным орнаментом из букетов роз, орхидей и ландышей.

-9

В 2008 году кусочек свадебного торта Дианы и Чарльза был продан на аукционе за сумму, превышавшую $1,5 тыс. (имя покупателя осталось в тайне).

Продолжение следует.

Если вам было интересно, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.