В мое детство времен СССР рассольник был обычным блюдом дома, в гостях, в школе и в столовых. С одной стороны- он мне нравился нестандартным вкусом, а с другой- вызывал ощущение чего-то сырого, недоваренного. Пыталась варить рассольник позже и в собственной семье, но не часто: не прижился он у нас...
И уж после 2000-го года мне в руки попала книга Вильяма Похлебкина в которой был дан рецепт настоящего рассольника, несказанно удививший из-за того, что огурцы рекомендовалось в нем...пожарить! Тут же постаралась сварить "по Похлебкину" и теперь мы варим вкусный рассольник и едим с огромным удовольствием. Немного упростила рецепт "под себя", но основной принцип сохранен- ЖАРИМ ОГУРЦЫ.
Перед вами фото, сделанные в процессе приготовления. Текст пишу, уже съев две тарелки чудного рассольника, можно писать не торопясь и не поглядывать алчно в сторону кастрюли!
Нам понадобятся продукты:
Мясопродукты (если вы их едите) или сало, жир, масло растительное,
Ячмень (перловка),
Картофель,
Морковь,
Огурцы маринованные или соленые (вкус будет разный),
Лук репчатый,
Вечером предыдущего дня замочила две горсти ячменя (перловки). Сегодня воду слила и промыла. Если едите мясо- в кастрюле варите мясо или кости в НЕСОЛЕНОЙ воде. Если вариант вегетарианский- просто вскипятите воду.
В готовый бульон или в кипящую воду выкладываем разбухший ячмень, варим НА ОЧЕНЬ СЛАБОМ ОГНЕ. На сильном огне ячмень "заварится", а не разварится и будет жестким.
Мелко нарезаем луковицу и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
Мелко нарезаем морковь и выкладываем к жаренному луку, перемешивая жарим морковь.
Маринованные или соленые огурцы нарезаем очень мелко и добавляем к моркови и луку.
В сковороде не должно быть жидкости! Всю массу лука, моркови и огурцов перемешивая жарим. (См.фото ниже)
Признак готовности огурцов- запах специй от рассола из которого их вынули! Подливаем 3 столовые ложки воды, закрываем сковороду крышкой и ставим преть на самом слабом огне.
Картофель чистим и нарезаем соломкой. В кастрюлю с почти сваренным ячменем выкладываем картофель и варим. НЕ СОЛИТЬ!
Итак, у нас есть на плите кастрюля с мясом (или без), с ячменем и картошкой- все это варится. У нас есть сковородка с жаренными луком, морковью и огурцами, все это тихо тушится.
Как только картофель в рассольнике сварится- выкладываем в кастрюлю нашу зажарку, добавляем специи и перемешиваем. Какие специи кладу я: майоран, укроп, "прованские травы", перец душистый горошек, пажитник голубой и лавровый лист. (См.фото ниже.)
Рассольник почти готов, осталось попробовать "на соль" и только ПОСЛЕ ПОСОЛИТЬ! Огурцы отдадут свою соль в бульон и есть опасность пересолить, поэтому солим после того, как положили и немного поварили огурцы. (Я не солю совсем, захочется соленого- налью в тарелку ложку соевого соуса). Все, снимаем с плиты!
Чтобы рассольник стал совсем вкусным- нужно дать ему настояться под крышкой от 15 до 30 минут. За это время он как раз немного остынет и можно наливать (в моем случае- накладывать, люблю густой) и добавлять все, что вам покажется уместным или вкусным. Например, в моем рецепте нет острого перца, но он хорошо сочетается с рассольником.
Вкус рассольника должен быть гармоничным, с нотками жаренного лука и моркови, со специфическим ароматом специй от самих огурцов и от положенных нами трав. Рассольник не должен быть слишком соленым- так в нем хорошо будут чувствоваться сахарА от овощей и ячменя. Сам ячмень (перловка) должен хорошо развариться, быть настолько мягким, чтобы его не приходилось жевать. Все, все...."и тут Остапа понесло..", заканчиваю описание, свАрите, попробуете- и все будет ясно!
Примечание: картон вместо разделочной доски зимой использую, поэтому он присутствует на фото. Вода только талая (из снега), жесткая экономия воды и мыть лишнюю грязную посуду просто нечем. А коробок пустых и бесплатных в магазине полно, нарезала на кусочки, использовала один раз в виде разделочной доски- и утилизуем в печку!
Вареники с сырой картошкой и чесноком- наше семейное блюдо
Куча-мала на Таёжке: наши коты и кошки
Капуста квашенная с ароматом грибов. Пажитник голубой- вырастим специи сами
С вами канал ТАЁЖКА №8- как мы варим рассольник и прочие рецепты! Как мы живем в деревне и прочие рассказы! Как мы выращиваем себе еду и прочие советы! Присоединяйтесь, автор на месте, пишет-старается для вас!