Деньги - одно из величайших изобретений человечества. Еще в древних племенах у людей возникла необходимость обменивать излишки продуктов на другие нужные продукты. Но такой обмен не всегда был удобен: необходимо было найти универсальное средство обмена. Таким средством в разных уголках планеты были разные предметы: например, какао-бобы, ракушки или шкурки ценных зверей. И все же это было неудобно. Требовалось действительно универсальное средство. Вот почему появились деньги. Изначально (и очень долгое время) деньги были только из металла, затем появились и бумажные деньги.
Когда появились деньги
История денег началась с чеканки металлических момент. Это произошло еще в 7 веке до нашей эры!. Они были очень удобными, поэтому распространились по миру очень быстро.. Небольшой вес и объем, удобство транспортировки и хранения сделали их универсальным средством обмена. Основным материалом для изготовления монет были золото и серебро. Однако в 910 году Китай “открыл миру” бумажные деньги. По сути это был договор, обязывающий выдать настоящие деньги соответствующей стоимости.
Зачем нужны банки?
Еще одним переломным моментом в истории развития денег стало появление банков. Они выполняли функцию хранения ценностей: человек сдавал в банк свои деньги и получал сертификат, в котором была указана сумма. Зачем это было нужно? Все просто! Расплачиваться легкими сертификатами было гораздо удобнее, чем тяжелыми монетами. Особенно, если речь шла о крупных суммах. Сейчас, конечно, функционал банков гораздо шире. И бумажные деньги не нуждаются в “металлическом подтверждении”.