Частная школа — выгодное направление!
Образовательная деятельность всегда остается наиболее востребованной и необходимой отраслью в нашей жизни. Но не всегда уровень общеобразовательных учреждений устраивает родителей, и тогда они начинают для своих детей альтернативу — частные школы. На данный момент подобные учебные заведения приобретают все большую популярность, поэтому согласно спросу растет и количество предложений. Несмотря на то, что открытие частной школы — это увлекательное и интересное занятие, этот вид бизнеса подразумевает множество нюансов и сложностей. Специалисты отмечают, что для открытия частного учебного заведения необходимо соблюсти три условия: Для такого проекта нужны независимые и достаточно мощные источники финансирования. Поскольку родители могут оплатить только 80% затрат, остальное должны обеспечить инвесторы. Необходимо отдельно стоящее здание с достаточной территорией. Очень желательно собственная методика в системе образования и воспитания. Оригинальная идея — так называемая ‘фишка’ — значительно поможет развитию школы. Процесс открытия частной школы довольно сложный. Вкратце он выглядит следующим образом: первым делом надо получить разрешение на преподавательскую деятельность. Подробности об этой процедуре можно узнать в районном отделе народного образования. Далее следует найти и арендовать подходящее помещение, сделать в нем капремонт, создать все необходимые комфортные условия и приобрести все необходимое для учебного процесса. Тем, кто рассчитывает на быстрые прибыли, также не стоит начинать такой проект: единственным легальным способом заработка в частной школе является взимание платы за учебу (порядка 500 долларов с каждого ученика). Школу нельзя превратить в ЗАО и открыть накопительный счет для прибыли или продавать акции. Все полученные средства учебное заведение должно тратить на себя. Также надо помнить о том, что государственную аккредитацию частная школа получит не сразу, поэтому первые ученики будут сдавать экзамены два раза — в самой школе и государственном учебном заведении. У частных школ есть и преимущества: В соответствии с пожеланиями учеников и их родителей может меняться учебная программа и количество часов Методики преподавания в таких заведениях направлены на развитие у детей коммуникабельности, лидерских качеств и деловой активности. Список изучаемых предметов может включать и нетипичные для обычных школ танцы, вокал, итальянский язык и т.д. Помимо одного-двух иностранных обязательных языков, в частных школах изучают еще два факультативно. Успешные частный школы ориентируются на престижные ВУЗы, поэтому ученики обучаются по специальной программе, призванной подготовить к поступлению в то или иное высшее учебное заведение.
Для начала необходимо проанализировать рынок образовательных услуг в своем регионе, разработать устав будущей частной школы, составить бизнес-план. Вторым шагом должно стать открытие юридического лица или ИП с указанием в виде деятельности образовательных услуг. Также надо открыть счет в банке и зарегистрировать печать. Основным моментом является получение лицензии. Ее выдают государственные органы, например, департамент образования. Документы для получения лицензии перечисляются на сайтах государственной организации. Получение лицензии — это сложный и длительный процесс, ведь ее выдают только тем, у кого уже есть штатное расписание и коллектив преподавателей, есть разрешения всех инстанций.
Лучшим помещением для частной школы может стать помещение бывшего садика — это отдельно стоящие здание в отдельной территорией. Такие здания чаще всего попадаются в спальных районах. Но стоит помнить о том, что для частной школы нужна и стоянка, поскольку большинство учеников частных школ привозят на автомобилях. Важно оформить помещение согласно всем требованиям пожарной и санитарной служб.
Можно разработать учебные программы самостоятельно или же использовать уже имеющиеся. Они должны быть составлены специалистами и утверждены в Министерстве образования. Также необходимо закупить необходимое оборудование и мебель, учебные и научные материалы, учебники, методички, пособия и т. д. Для формирования библиотеки можно заключить договора с одним или несколькими издательствами.
Преподавателей необходимо набирать по конкурсу, ведь частная школа предполагает наивысший уровень квалификации. Учителя частной школы должны не просто обладать высоким уровнем знаний и опытом обучения, но и уметь и любить работать с детьми. Помимо основных учителей также могут понадобится педагоги для дополнительных занятий, например, хореографы или музыканты. Также понадобится медперсонал, бухгалтер, администратор, уборщики, охрана. Если в учебном заведении запланировано питание учеников, то понадобится повар и персонал для кухни.
Основными пунктами расходов при открытии частной школы являются: Регистрация юридического лица. Аренда и ремонт подходящего помещения. Создание комфортных условий (закупка оборудования, мебели и инвентаря). Зарплата сотрудникам. Реклама и создание (раскрутка) сайта. Текущие расходы. Разработка новых учебных планов и закупка обучающего материала. Доходы частной школы могут состоять из: Ежемесячной платы за обучение (70%) Грантов (15-20%) Вступительных взносов (3-7%) Платных дополнительных занятий (2-5%) В среднем прибыль частной школы составляет 3-7 тысячи у.е., но большую часть ее приходится тратить на разработку новых программ, организацию учебы, покрытие непредвиденных трат.
Если кто в теме — давайте обсудим, успехов всем и процветания!
По материалам форума Бизнес-идей: