Найти в Дзене
История в монетах

Медная монета Николая II? - что-то здесь не так...

Изображённая монета действительно имеет довольно странный вид - на первый взгляд это обычная медная монета времён правления Николая II, но вот орёл явно не русский... Да и все надписи изображены зеркально...

-2

Прусский орёл на данных монетах появился не случайно - дело в том, что министерство финансов Российской империи планировало заказать чеканку медных российских монет в Германии.

На Берлинском монетном дворе с целью демонстрации возможностей немецкого оборудования были изготовлены и представлены российскому правительству пробные монеты нескольких номиналов: 3, 2, 1 и 1/2 копейки.

-3

Монеты по своим массе и габаритам, а также общей стилистике были схожи с российскими монетами регулярного чекана, однако, всё же имели некоторые нюансы позволяющие их идентифицировать - зеркально выполненные надписи и прусский орёл.

-4

На Берлинском монетном дворе целенаправленно не стали чеканить полностью идентичные российским монеты дабы избежать обвинений в фальшивомонетничестве и попытке подорвать экономику России.

-5

Берлинские пробные монеты, как можно видеть, выполнены достаточно качественно и, по крайней мере, не хуже чем на российских монетных дворах. Однако, по неизвестным причинам заказ на чеканку российских монет на Берлинском монетном дворе не состоялся, а уже изготовленные пробные монеты разошлись по музеям и частным коллекциям.

Сегодня это очень редкие раритетные монеты и многие нумизматы мечтают заполучить их в свои коллекции. Но они не так уж и часто встречаются на аукционах, да и стоимость их велика - от 2000 до 10000 долларов за каждую из этих монет!

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте другие мои статьи:

"Рейхелевский рубль" - редчайшая монета Российской империи...

5 рублей 1832 года: "Из приисков Колыванских".

Король "Медный нос" - монета давшая обидное прозвище монарху...