Авторки: Ана Фалу, Саския Сассен
В Аргентине «каждые 30 часов убивают женщину», сообщает “Телам”, официальное информационное агентство страны, со ссылкой на доклад «Наблюдений за фемицидом имени Маризель Самбрано» из НПО «La Casa del Encuentro».
Насилием также является голод, отсутствие самых базовых необходимых услуг и несправедлива правовая система. А также дискриминация по признаку этнической принадлежности, места рождения, сексуальной ориентации и возраста.
Городской дизайн - для молодых рабочих белых мужчин
В большинстве городских дизайнов и планирований женщины - упущенные элементы. Как выразилась Саския Сассен в статье 2016 года:
«Городское планирование не является гендерно нейтральным. Хотя уже давно проводятся исследования о том, как городские системы не в состоянии удовлетворить потребности женщин, - всего лишь десять лет назад этот вопрос снова всплыл. С тех пор бесчисленное множество городов проводит инициативы, посвященные разнообразным “гендерным разрывам в градостроительстве”».
В настоящее время многие исследования и теория сосредоточены на аспектах взаимодействия гендера и города, что облегчает это подчиненное положение женщин в городах и игнорирование их потребностей.
Гендер здесь используется в качестве аналитической категории, полезной для освещения асимметрий между мужчинами и женщинами. Общество не бинарно, именно поэтому все сказанное также касается и ЛГБТИ-сообщества, молодежи, различных этнических групп и т.д.
Даже когда происходят изменения, многие женщины ощущают себя в городе иначе, чем мужчины. Время и пространство, которые используют женщины фрагментированы из-за того, что им приходится сочетать работу и карьеру с семейными обязанностями. В дневное время общественные места по большей части используются женщинами, которые проводят время в близлежащих парках, с детьми, инвалидами и/или пожилыми людьми. И все же эти пространства предназначены в основном для удовлетворения потребностей мужчин. Городской дизайн и планирование, в особенности начиная с модернизма, соответствовали универсальному гражданину: молодому белому мужчинам-рабочему.
Миллионы женщин и девочек испытывают на себе насилие - как своего рода пандемию, естественную, невидимую и оправданную. Лишь в последнее время это насилие начали воспринимать как результат патриархальных условий, где идеология и культура скрывают символическое господство и экономическую эксплуатацию.
Простое уличное освещение может снизить уровень насилия
Признание этого факта привело к различным инициативам. Например, проект «Безопасные города для женщин», разработанный в Бразилии компанией «Action Aid» для муниципалитета Гараньюнса, штат Пернамбуку, запустили план государственной политики в отношении безопасности женщин.
Он включает в себя усиление фокуса внимания на женщинах в суде, в полицейских участках, при подготовке полицейских, улучшении общественного транспорта, инвестициях в уличное освещение, подготовке кадров по гендерным вопросам и насилию в отношении женщин в школах и т. д. Рената, женщина-транссексуалка, политическая лидересса в Гараньюнсе и активная участница Женского форума Пернамбуку, сообщает о позитивных действиях, принятых в городе, в том числе о том, как простые инвестиции в уличное освещение уменьшают насилие.
Отрицание женской работы
Если наше понимание города и потенциальных политических реформ должно способствовать социальному прогрессу, нам стоит пересмотреть городское планирование с точки зрения гендера. Использование времени и пространства должно быть центральным элементом такого «гендерного» планирования.
Матери используют время фрагментарно: домашние дела, школа и забота о здоровье - все это требует времени.
Обязанности женщин в семье не признаются на рабочем месте, и поэтому их экономический вклад и в продуктивный и репродуктивный труд становится невидимым. Ана Фалу продолжает этот анализ, подчеркивая важность обоих упущений: это центральный фактор, организующий городское пространство таким образом, который создает препятствия для женщин.
Как отмечает профессорка социальных наук Сильвия Федеричи:
«Мы должны признать, что капитал очень успешно скрывал нашу работу. Он сотворил настоящий шедевр за счет женщин. Отрицая работу по дому и превращая ее в акт любви, капитал убил всех птиц одним камнем».
Опросы и анализ использования и организации времени в разных городах подчеркивают невидимый неоплачиваемый вклад женщин в общество, оцениваемый примерно в 20-30% от ВВП крупных городов.
Это не новость. Джейн Джейкобс рассказывала нам году о значении доступности основных услуг и инфраструктур, в частности для женщин, еще в 1961.
Знание об упущениях - и пробелы в нем - являются частью более крупного вопроса, центрального для системного неравенства и его воспроизводства. Дискуссии вокруг малых и крупных городов или последствия нововведений, городская пространственная фрагментация должна учитывать конкретные исключения по какому-либо признаку.
Оценка неформального сектора
Неизбывный парадокс: чем больше женщины работают, тем они беднее. Например, в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна в период с 2002 по 2012 годы работать начали на 21% больше женщин, что в целом составило более 100 миллионов.
В этот период в регионе отмечался значительный экономический рост и сокращение масштабов нищеты, - но не среди женщин. В 2002 году на каждые 100 бедных мужчин приходилось 109 бедных женщин; в 2012 году соотношение выросло до 118.
Эти тенденции указывают на расхождения между экономическим ростом и общим социальным прогрессом, что не является уникальным для данного региона. Женщины составляют большинство работников низкооплачиваемого сектора услуг.
А в Латинской Америке 71% домашних работников составляют женщины, большинство которых - коренное население и/или чернокожие. Кроме того, у бедных женщин высокие показатели рождаемости, у них практически в два раза больше детей, чем у состоятельных женщин. Сексуальные и репродуктивные права, а также доступ к медицинскому обслуживанию сильно ограничены из-за низкого социально-экономического статуса.
Взять на себя риск ради создания гражданской инициативы
Кроме соотношению пространства и заработка в отношении социального прогресса, центральным звеном является неосязаемый аспект насилия, от которого женщины - в личном и общественном пространствах – страдают постоянно, лишь потому, что они женщины. Насилие над женщинами, которое мужчины используют, чтобы проучить их, является одним из самых распространенных нарушений прав человека в мире.
Во всем мире были приняты различные инструменты: законы, протоколы, планирование с участием населения и составление спецбюджета по гендерным вопросам. Но прогресс идет медленно, так как при всем контроле, именно политическое вмешательство и адекватное распределение ресурсов являются ключевыми факторами достижения результата.
Отчеты и сообщения о насилии в городах свидетельствуют о том, что 60% женщин не чувствуют себя в безопасности в городском пространстве. Уровень преступности и другие угрозы ограничивают свободу передвижения женщин. Женщинам не достает прав: участия в политической жизни, автономии, независимости, равного с мужчинами доступа к трудовым возможностям, инфраструктуре, транспорту и охране безопасности – и все это отмечено игнорированием прав женщин.
Женщины могут стать невидимыми в контексте, где город является политической территорией для создания гражданской позиции. Вот почему женщинам часто приходится организовывать свои собственное инициативы, при этом очень сильно рискуя. Хотя этот риск создает уверенность в вопросах защиты своих интересов, он тем не менее, требует значительных экономических, культурных и душевных сил.
#гендерное_неравенство, #патриархат, #переводы, #сексизм, #феминизм